|  | 10 июня 2011 | Энергетика

Использование метаматериалов может произвести революцию в области беспроводной передачи энергии.

Излучатель из метаматериала


Если Вы читаете этот материал со своего ноутбука или мобильного телефона, используя беспроводное соединение с Интернетом, то Ваше устройство, быстрее всего подключено к электрической сети или тянет электроэнергию из аккумуляторных батарей устройства. Но есть еще один путь снабжения энергией электронных устройств - с помощью беспроводной передачи энергии, правда эффективность его пока оставляет желать лучшего, но работы, проведенные исследователями университета Дюка (Duke University), могут в корне изменить это положение.

Исследования показали, что так называемые метаматериалы, термин, который используется для описания материалов, имеющих сложное композитное строение и уникальные свойства, могут обеспечить передачу энергии беспроводным путем с наименьшими потерями, т.е. с высокой эффективностью. В то время, как обычные устройства беспроводной передачи энергии теряют достаточно ощутимый процент энергии, метаматериалы, способны сохранить весомую часть теряемой энергии, обладая способностью фокусировать поток излучаемого электромагнитного излучения.

Одним из примеров такого метаматериала, является материал, в структуре которого присутствует множество медных токопроводящих петель, что позволяет получить узконаправленный луч электромагнитного излучения, исходящего с поверхности этого материала. Согласно заявлению Ярослава Уржумова (Yaroslav Urzhumov), доцента из университета Дюка, который возглавляет эти исследования, реальное воплощение систем беспроводной передачи энергии, основой которых являются метаматериалы, можно ожидать в течение двух-трех лет.

В настоящее время на рынке уже есть устройства беспроводной зарядки, включая сюда известное устройство Powermat, с помощью которого можно осуществлять беспроводную зарядку аккумуляторов мобильных телефонов и планшетных компьютеров. Но, к сожалению, современные устройства имеют невысокую эффективность и маленький радиус действия. Согласно Уржумову, использование метаматериалов позволит существенно увеличить дальность действия подобных устройств и увеличить количество передаваемой энергии во много раз.

Увеличивая с помощью метаматериалов эффективность устройств беспроводной передачи энергии, рассказывает Ужумов, можно без проблем заряжать большие приборы и устройства, включая электрические автомобили. Такие технологии даже позволят производить бесконтактную передачу энергии под водой.

Но, тем не менее, даже с учетом таких блестящих перспектив технологий беспроводной передачи энергии, Ужумов считает, что беспроводная передача так и останется только незначительной частью этой ниши. "Я не думаю, что когда-нибудь мы добьемся 100-процентной эффективности беспроводной передачи энергии" - утверждает он, - "Самое эффективное устройство передачи энергии - это старые, добрые провода".




Ключевые слова:
Беспроводная, Передача, Энергия, Метаматериал, Эффективность, Расстояние, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специальный резонансный усилитель позволит поднять эффективность беспроводн ...
  • Использование магнитных метаматериалов существенно увеличивает эффективност ...
  • Компания Samsung и KAIST разработали новую высокоэффективную систему беспро ...
  • Аккумуляторы PowerMat - беспроводная зарядка без компромиссов.
  • eCoupled – система беспроводной передачи энергии.

  • Беспроводная передача сигнала hdmi 3qwhdmi tank h1r50rc cистема беспроводной.


    10 июня 2011 09:09
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Подобные новости много раз слышал, но про метаматериалы впервые what Судя по скрину этот излучатель довольно не маленький. Мне кажется пройдет около десятка лет, прежде чем эта технология войдет в повседневную жизнь.


    --------------------
        
    10 июня 2011 13:56
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вокруг нас летает столько энергетических частиц, что заряжайся - не хочу. Просто, еще не скоро появятся сверхчувствительные приборы,способные улавливать разные виды и уровни энергий.Всё состоит из энергии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.