|  | 4 августа 2011 | Энергетика

Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.

Реактор бегущей волны


Добываемый из недр Земли уран на 99 процентов состоит из урана-238, который не представляет интереса в качестве топлива для ядерных электростанций. И только 1 процент от общей массы добываемого урана приходится на долю урана-235, который помимо топлива, используется еще в других целях. Небезызвестный Билл Гейтс и некоторые из его коллег считают, что современные технологии позволят реализовать реакторы нового типа, которые смогут сжигать уран-238, который сейчас просто утилизируется.

Идея использования урана-238 в качестве топлива принадлежит не Биллу Гейтсу. Он просто воспользовался этой идеей, а его специалисты поставили задачу перед суперкомпьютерами, которые выполнили ряд расчетов и разработали технологию, используя которую можно создать реакторы нового типа. Гейтс является одним из основателей молодой компании Terrapower, которая в настоящее время занимается изготовлением опытного образца реактора нового типа, так называемого реактора "бегущей волны".

Реактор "бегущей волны" получил свое название от вида распространения ядерной реакции в объеме топлива, загруженного в активную зону реактора. В активную зону реактора введено большое количество стержней из урана-238 и только один стержень из урана-235, который выступает в качестве "детонатора", "поджигающего" ядерную реакцию. В ходе ядерных превращений уран-238 преобразуется в плутоний-239, а тепло, выделяющее в ходе этого, используется для получения энергии. Реакция, происходящая в недрах этого реактора, распространяется от центра активной зоны к ее краям, подобно волне. По мере выработки стержней из урана-238 в центре реактора, происходит их перестановка с более удаленным от центра стержнями, что обеспечивает постоянное поддержание ядерной реакции.

Используя такую технологию можно сжигать практически все виды ядерных отходов, произведенные другими типами реакторов. А в природе существует достаточно большое количество урана-238, который можно добывать без особых проблем даже из морской воды. По предварительным расчетам, используя уран-238 в качестве топлива ядерных электростанций, можно обеспечить все энергетические потребности человечества сроком приблизительно на 1 миллион лет.

Реакторы "бегущей волны" более безопасны, волноваться по поводу перегрева его активной зоны нет причин. Реакторы Terrapower могут быть остановлены и охлаждены без использования таких активных мер, которые были предприняты на Фукусиме. Компания Terrapower собирается получить первый маломощный реактор "бегущей волны" для проведения испытаний уже в 2016 году. А в 2020 году, согласно планам, должен появиться на свет первый такой более мощный реактор, который может стать прототипом реакторов будущих безопасных ядерных станций.




Ключевые слова:
Ядерный, Реактор, Бегущей, Волны, Топливо, Уран, 238, 235, Отходы, Стержень, Активная, Зона, Тепло, Terrapower

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан простой метод добычи урана при помощи железных наночастиц
  • Билл Гейтс, сотрудничая с китайскими учеными, будет создавать ядерный реакт ...
  • Этому естественному ядерному реактору, мощностью 100 кВт, два миллиарда лет ...
  • Новая форма уранового соединения может стать источником энергии автомобилей ...
  • Билл Гейтс совместно с Toshiba собираются выпускать ядерные реакторы нового ...




  • 4 августа 2011 12:07
    #1 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне кажется что "безопасный" и "ядерный реактор" как были антонимами так ими навсегда и останутся, не смотря на все ухищрения разработчиков...
        
    4 августа 2011 16:16
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Билл Гейтс не похож на легкомысленного идеалиста, возможно все получится.
        
    4 августа 2011 16:28
    #3 Написал: GlucK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё равно хочется верить в сказку, несмотря на то что БГ опять нашёл способ обогатиться. :)
        
    4 августа 2011 16:47
    #4 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    согласен с bloodman-ом, но всё же, если я правильно всё понял, то можно использовать в качестве топлива и нынешнее отработанное топливо от ядерных станций, которое просто закапывают под землю.
        
    4 августа 2011 18:07
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ogost, в том то и дело что основная масса отходов не отработанных, а обедненного урана в виде жидкого ядовитого и немного радиоактивного соединения, которое хранится в цистернах, которые ржавеют. Из-за этого например боеприпасы из обедненного урана дешевле чем вольфрамовые и т.п., но помоему не безопасные, но кого это волнует.
        
    4 августа 2011 19:54
    #6 Написал: garevo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какова интересно установленная мощность такого реактора?
        
    5 августа 2011 11:41
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, "безопасные боеприпасы" - это которые спрашивают: хотите ли вы умереть?
    XD
    BloodMan, полностью безопасного ничего нет, всё зависит от того, каким образом использовать
        
    5 августа 2011 19:25
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    gendalf, урановые боеприпасы могут навредить даже не выстрелив fellow
        
    6 августа 2011 14:40
    #9 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    выжгут всю нефть и уголь лет через 40-50, тогда поговорим насколько все против будут, а то пока есть что хавать и компы работают и в доме тепло, то можно рассуждать о том как там оно все плохо
        
    6 августа 2011 14:55
    #10 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    volod Планета может уничтожить человечество чихнув пару раз, что нам теперь в космос убираться или новую реальность создавать ? Даже воздух вреден не дыши am
        
    6 августа 2011 14:55
    #11 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf,
    Они излучают радиацию и если это снаряды в танке, например в абрамсе, то заряжающий каждый раз подвергается опасности трогая его. Да-да..в абрамсе если кто не знает до сих пор есть заряжающий. Не то что в т90.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.