|  | 31 марта 2009 | Энергетика

Низкотемпературные топливные элементы – новая, экологически чистая, эффективная технология получения электричества для автомобилей и мобильной электроники.

Автомобиль на топливных элементах


Ученые из университета Абердина (University of Aberdeen) разрабатывают новую технологию производства низкотемпературхных топливных элементов, которые могут выступить в качестве альтернативного источника энергии для автомобилей и различного рода мобильных электронных устройств. Эти топливные элементы преобразовывают топливо в электрическую энергию без участия процесса горения, что обуславливает отсутствие нежелательных продуктов сгорания и выбросов их в окружающую среду. По утверждению разработчиков технология производства этих топливных элементов уже близка к завершению и началу коммерческого использования, несмотря на высокую стоимость комплектующих.

Еще одна важная проблема, которую успешно решают ученые – это проблема засорения поверхности электродов топливных элементов продуктами сгорания углерода, который содержится в любом органическом виде топлива. В случае даже небольшого углеродного налета на поверхности электродов эффективность работы всего топливного элемента сразу падает в несколько раз.

Топливный элемент


Новый тип электродов, разрабатываемых в настоящее время, позволит топливному элементу работать на любом водородном или углеводородном виде топлива, таком как метанол, природный газ, любые виды биотоплива и, наконец, на совершенно традиционном топливе – бензине и дизельном топливе.

Доктор Анжела Круз (Angela Kruth) из Университета Абердина пояснила: «Наша цель состоит в том, чтобы создать новый тип низкотемпературного топливного элемента, который будет в состоянии переработать любое топливо. Это сразу поставит его на более высокий уровень, чем уже существующие топливные элементы - и в результате он будет более дешев и гораздо более эффективен в производстве электричества».

Ученые совершенно не сомневаются в успешном завершении этого грандиозного проекта, и уверены, что уже в ближайшем будущем устройства, оборудованные новыми топливными элементами, появятся на рынке.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • В Германии разработана система на топливных элементах, способная обогреть и ...
  • Бензиновые топливные элементы позволят существенно поднять эффективность ав ...
  • Ученые разработали новые метановые топливные элементы, не использующие плат ...
  • Antares DLR-H2 – первый самолет на водородных топливных элементах.
  • Новые твердотельные оксидные топливные элементы – еще один путь к альтернат ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.