|  | 4 августа 2011 | Энергетика

Машины-монстры: Ветрогенератор E-126 - 200-метровая фурия, ловящая ветер.

Ветрогенератор E-126


198 метров - это суммарный рост 113 мужчин среднего роста, это высота 54-этажного здания. Другими словами, это очень высоко! Именно такую высоту имеет ветрогенератор E-126, мощностью 7.5 МВт, разработанный и изготавливаемый германской компанией Enercon. Опора ветрогенератора, весом 6000 тонн, изготовлена из бетона и трубчатой стали, что придает конструкции дополнительную прочность, а энергии, вырабатываемой этим генератором, хватает на обеспечение 5 тысяч домов.

Ветрогенератор E-126 #2


Диаметр лопастей турбины ветрогенератора E-126 составляет 126 метров, это всего на два метра меньше, чем у турбины ветрогенератора китайской компании Sinovel Wind Group Co. Ltd., которая существует сейчас в единственном экземпляре, и, по сути, является всего лишь опытным образцом. Массивные лопасти турбины, благодаря использованию нестандартных конструкторских решений и современных технологий, создают лишь незначительные завихрения воздуха и производят мало шума по сравнению с другими турбинами-гигантами.

Ветрогенератор E-126 #3


Отличительной чертой ветрогенератора E-126 является то, что в его конструкции отсутствует коробка передач, с помощью которой поддерживаются в заданных рамках обороты электрического генератора при различной скорости ветра. Вместо этого вал турбины является одновременно и валом электрогенератора, а для замедления скорости вращения конструкции используются специальные подшипники и тормозная система. Такое решение позволило минимизировать количество движущихся частей конструкции и, следовательно, количество деталей, нуждающихся в периодическом ремонте или замене. Но это так же наложило ограничение на максимальную скорость вращения турбины, которая не может превышать значения 12 оборотов в минуту (один оборот за пять секунд).

Ветрогенератор E-126 #4


Первый ветрогенератор E-126 был установлен в городе Эмдене, Германия, в 2007 году. В настоящее время по всему миру работают 24 таких ветрогенератора, и еще 150 таких генераторов войдут в строй, когда в Швеции, в 2020 году, состоится запуск в эксплуатацию ветряной электростанции Markbygden Wind Farm близ города Маркбугден, мощностью 4 ГВт, которая станет крупнейшей в мире ветроэлектростанцией.





Ключевые слова:
Ветер, Электричество, Турбина, Генератор, Лопасти, Мощность, Enercon, E-126

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Компания Vestas запустила первую в мире турбину ветрогенера ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...
  • В Норвегии начато строительство самой большой в мире плавающей ветряной тур ...
  • Лопасти турбины ветрогенератора снабдили интеллектом для улучшения КПД турб ...




  • 4 августа 2011 12:57
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Молодцы немцы smile Таких бы ветряков побольше вкуче с солнечными батареями да в разные страны и про атомные станции можно будет скоро забыть.


    --------------------
        
    4 августа 2011 16:29
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    При такой небольшой частоте вращения, почему не сделать 6 лопастей или просто больше 3х, ветер ведь проходит между ними унося энергию.
        
    4 августа 2011 18:27
    #3 Написал: Pibamba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    угу, а с 66 лопастями так вообще все 100% КПД будет :)
        
    4 августа 2011 21:36
    #4 Написал: ferrosplav

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    3-х лопастная система наименее подвержена колебаниям, что значительно повышает срок службы. Максимальный теоретический КПД ветровой электростанции - примерно 0,6. На практике - 0,4 - 0,5
        
    4 августа 2011 21:43
    #5 Написал: LEXX413

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Одно время был очень заинтересован "бытовыми" ветряками, которые можно поставить у себя на даче и получать халявное, бесперебойное электричество, прочитал на эту тему не мало статей из которых могу сказать следующее: при увеличении числа лопостей сопротивление воздуха, при вращении в плоскости вращения(то есть лопости ребром рассекают воздух тут и возникает сила трения и тд), так же увеличивается и этим самым увеличением можно только ухудшить положение вещей, вращаться будет медленнее, хотя здесь думаю можно было бы парочку еще добавить.
    Но возможен и такой вариант: при большой скорости вращения будут создаваться очень большие вибрации, при увеличении скорости будет необходимо более точное изготовление ротора и подгонка и изготовление всех остальных вещей, что может очень сильно увеличить стоимость.
    Еще если подумать, концы лопостей двигаются со скоростью 424 км/ч(длина окужности, пройденная лопостью 2*3.14*126 м, время примерно 6.7 секунд(так получилось у меня по видео), если поделить и перевести в км/ч получается выше написанное число), что очень не мало и для большей скорости вращения потребовались бы более прочные материалы, точное изготовление и тд... Это на первый взгляд выглядит медленно...

    Чет пропустил что написано, что за 5 секунд лопость делает оборот, значит еще больше скорость...
    Кстати еще есть 1 эффект, при вращении лопостей возникает гироскопический эффект, а плоскость лопостей надо разворачивать перпендикулярно ветру, что очень сложно будет сделать с такой массивной конструкцией вращающейся очень быстро и стремящейся сохранять неизменное положение в пространстве.
        
    4 августа 2011 23:54
    #6 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот эт грамотный коммент)) Добавить нечего...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.