|  | 17 сентября 2011 | Энергетика

Сапфировое волокно может пропустить сквозь себя ток, в 40 раз сильнее, чем может медная жила.

Медный проводник


Проблема медных или алюминиевых линий электропередачи или электропроводки является то, что благодаря наличию электрического сопротивления материала провода нагреваются и часть передаваемой энергии тратится совершенно впустую. У проводов, изготовленных из сверхпроводящих материалов, электрическое сопротивление отсутствует вообще, по таким проводам, теоретически, можно пропускать ток неограниченной величины. Но, большинство попыток изготовить проводники из сверхпроводящих материалов закончилось неудачами, изготовленные провода получались хрупкими и невероятно дорогими. Исследователи из Тель-авивского университета разработали новый тип сверхпроводящего материала, который может передавать в сорок раз больше энергии, чем медный проводник такого же сечения.

Команда тель-авивских ученых, вместо использования металлов или металлических сплавов, взяла за основу монокристаллическую жилу из искусственного сапфира, производство которых обходится достаточно дешево. Каждое сапфировое волокно имеет диаметр немногим больше диаметра человеческого волоса. Для обеспечения механической прочности волокна его сверху покрыли специальным керамическим составом. Когда провод, сплетенный из таких жил охлаждается до низкой температуры, то сапфир переходит в сверхпроводящее состояние. Охлаждение проводника осуществляется специальной системой, использующей недорогой жидкий азот, который является отходом производства предприятий, получающих кислород и аргон для нужд сварочного производства.

Доктор Боуз Алмог (Dr. Boaz Almog), один из ученых, принимавших участие в разработке сверхпроводящих проводов, полагает, что подобные технологии могут стать идеальным решением для передачи энергии от удаленных источников возобновляемой энергии и для организации магистральных линий передачи энергии больших городов и промышленных предприятий.




Ключевые слова:
Проводник, Металл, Медь, Алюминий, Сопротивление, Ток, Электричество, Тепло, Сверхпроводник, Сапфик, Монокристалл, Азот

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Алюминиевые "суператомы" - ключ к созданию высокотемпературных сверхпрово ...
  • Электрические провода из жидкого металла обладают эластичностью, позволяюще ...
  • Ученые создали новый дешевый термоэлектрический материал
  • Производится монтаж самого длинного в мире участка сверхпроводящего электри ...
  • Новая технология позволит получить скорости передачи информации до 100 Мб/с ...




  • 17 сентября 2011 12:41
    #1 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Если уж его собираются использовать как сверхпроводник, то что значит "охлаждается до низкой температуры" Сколько это Кельвинов? 20,100, 200, или больше?
        
    17 сентября 2011 15:39
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    RaVeN, не важно до какой температуры, главное если перестанет поступать жидкий азот, то эта линия перестанет работать, а значит обычные люди этим не воспользуются.
        
    18 сентября 2011 05:34
    #3 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    1.Если сопротивление больше нуля - это не сверхпроводник...
    2.Тезис насчет "Но, большинство попыток изготовить проводники из сверхпроводящих материалов закончилось неудачами, изготовленные провода получались хрупкими и невероятно дорогими." - полная ахинея иначе бы не работали сверхпроводящие магниты...
    3.То есть опять подсовывается неполная информация - видимо тезис о дороговизне и хрупкости следует относить только к высокотемпературным (порядка -100 - 0 градусов по Цельсию, по крайней мере проволока работающая в сверхпроводниковом режиме при азоте в виде опытных образцов была создана еще 18 лет назад)
    4.Стоимость 1 литра жидкого азота порядка 25 руб. (при отпуске от 1000 литров в тару покупателя (сосуды Дьюара , цистерны Дьюара)). Среднее время испарения из не обслуживаемого сосуда Дьюара примерно 8-10 суток.

    Итого мы имеем систему с достаточно дорогим охлаждением ( жидкий азот ) преимущества которой как минимум не очевидны.
    (Кстати фразу взятую мною в кавычки я в оригинале не нашел.)
        
    18 сентября 2011 14:03
    #4 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Цитата: volod
    RaVeN, не важно до какой температуры, главное если перестанет поступать жидкий азот, то эта линия перестанет работать, а значит обычные люди этим не воспользуются.

    Я к тому и вел, что такое волокно совсем не будет заменой меди, учитывая деликатность условий для работы.
    Цитата: sch55
    То есть опять подсовывается неполная информация - видимо тезис о дороговизне и хрупкости следует относить только к высокотемпературным (порядка -100 - 0 градусов по Цельсию, по крайней мере проволока работающая в сверхпроводниковом режиме при азоте в виде опытных образцов была создана еще 18 лет назад)

    Лучшие сверхпроводники - разновидность керамики, действующие при температуре даже менее -100 Цельсия, они действительно хрупки. Тем не менее, согласен, авторы слукавили, но уточнив факт, указанный Вами. :)
        
    19 сентября 2011 19:07
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Я уже на неполноту и подмену фактов не обращаю внимание, привык к низкой культуре информации в интернете.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.