|  | 30 ноября 2011 | Энергетика

Как "приручить" молнию?

Дуга электрического разряда


Многим еще в школе нравилось наблюдать опыты с использованием электрофорной машины (генератор Вимшурста) или электростатического генератора Ван де Грааффа. Клац! И между железными шариками этих электрических машин проскакивают дуги электрических зарядов. А теперь вообразите, что длина дуги электрического разряда составляет не несколько миллиметров или сантиметров, а целых 60 метров! Такого показателя удалось достичь команде инженеров-электриков, разработавших новый способ создания и поддержания электрического разряда, известного еще под термином "электрическая дуга".

Подробности нового метода будут опубликованы в будущем выпуске журнала "Journal of Applied Physics". Но уже сейчас известно, что исследователи использовали тонкий медный провод, длиной в 60 метров, подключенный к полюсам источника электричества, напряжением 270 киловольт. После включения источника медный провод попросту взорвался, сформировав миниатюрные плазменные сферы, которые представляют собой сгустки токопроводящего газа. Под влиянием высокого напряжения эти сферы быстро "разрослись" и сформировали единый токопроводящий канал, позволяя произойти электрическому разряду ослепительно белого цвета.

Такой метод инициации электрического разряда требует всего 5 процентов от энергетических затрат, требующихся для создания разряда без использования медной проволоки. И, как это ни странно, такой метод станет весьма полезным для ученых, изучающих электричество, для создания дуг электрических разрядов длиной в сотни метров. Еще одним применением такого метода является создание искусственных молний, которые позволят отвести энергию грозовых облаков и разрядить ее в безопасном месте.




Ключевые слова:
Электричество, Разряд, Дуга, Длина, Энергия, Провод, Плазма, Канал, Ток, Молния, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Башни Тесла, скрывающиеся в дебрях лесов Подмосковья
  • Ученые научились создавать в лаборатории "зародыши" шаровых молний
  • Ученые обнаружили доказательства существования "темных молний"
  • Машины-монстры: Electrum - один из самых больших в мире трансформаторов Тес ...
  • Сапфировое волокно может пропустить сквозь себя ток, в 40 раз сильнее, чем ...




  • 30 ноября 2011 04:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цвет у этого разряда какой-то не слишком типичный для электричества. Больше напоминает свет от люминесцентной лампы.


    --------------------
        
    30 ноября 2011 13:08
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Интересная методика.
    А главное, несмотря на простоту реализации, очень полезная.
    smile
        
    30 ноября 2011 21:03
    #3 Написал: SunOK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Картинка к новости левая. Все описывать будут в "Journal of Applied Physics".
        
    2 декабря 2011 12:09
    #4 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Странное открытие. Вроде как давным давно используют ракеты с тонкой медной проволокой, разматываемой из барабана на конце, чтобы принудительно "заземлить" молнии. Опыты такие проводятся давно, целей две - не допускать сильных гроз (наподобие того, как разгоняют облака перед парадами) и генерация энергии (т.к. молнии "заземляются" принудительно в нужное место в нужное время). А тут только планируется: "Еще одним применением такого метода является создание искусственных молний, которые позволят отвести энергию грозовых облаков и разрядить ее в безопасном месте."
        
    3 декабря 2011 11:17
    #5 Написал: s-postu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как и все новое, это открытие требует доработки. Конечно, сейчас оно несовершенно, но через время технология будет более точной и областей применения найдется больше)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.