|  | 29 июня 2009 | Энергетика

Большие высоты – это будущее для получения энергии ветра.

Высотная ветряная электростанция


В последнее время все больше и больше внимания уделяется экологически чистым источникам электроэнергии. Одним из таких источников энергии является энергия ветра. Многие страны уже имеют готовые решения и планы на будущее по поводу утилизации энергии ветра, достаточно только упомянуть о ветровых электростанциях в Нью-Джерси и Делавэре в США, Великобритания собирается через пять лет развить программу ветроэлектростанций до такой степени, что количество энергии, получаемых от них сравнится с количеством энергии, получаемой от ядерных электростанций, Китай тоже развивает свою собственную программу получения энергии от ветра. Но все ныне существующие решения ветроэлектростанций утилизируют только энергию ветра вблизи поверхности земли или моря. Как всем известно, ветры вблизи поверхности имеют нестабильный, часто меняющийся характер. Новые исследования показали, что основная энергия, переносимая ветром находится не вблизи поверхности. Эта энергия находится на больших высотах, где дуют ветры с постоянной скоростью и направлением.

Ученые проанализировали карту ветров дующих на различных высотах, начиная от высоты 100 метров и заканчивая высотой 15 километров. Эта карта ветров создавалась на протяжении 30 лет, на ней отражены все более-менее постоянные потоки ветра. Как оказалось, наиболее энергетически насыщенные места расположены в районах Токио, Сеула, Сиднея и Нью-Йорка, в этих местах на различных высотах дуют постоянные ветра в течении всего года, что может сталь «золотой жилой» в области энергетики. Были обнаружены и другие районы с высокой плотностью энергии ветра, но не имеющие постоянства во времени, к примеру, в районах Дели и Мумбаи наблюдается спад энергии ветра весной и осенью, но в другие времена года уровень энергии ветра остается достаточно высоким.

В мире уже существует несколько компаний, которые работают в области ветроэнергетики, среди этих компаний своими достижениями выделяются компании Kite Gen и Sky WindPower уже производят высотные ветрогенераторы, подобные тому, который предоставлен на фотоснимке. Будем надеяться, что исследования в области высотных ветров помогут развить эту, еще слабо развитую, отрасль энергетики.




Ключевые слова:
Ветер, Высота, Ветрогенератор, Энергия, Электроэнергия

Другие новости по теме:
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...
  • Машины-монстры: Высотный ветрогенератор-дирижабль - способ получения дешево ...
  • Прототип летающего крыла-ветряка поднимает ветряную энергетику на новые выс ...
  • Станет ли в будущем солнечный ветер еще одним возобновляемым источником эне ...
  • Корнуэльские исследователи разработали простую колебательную систему для пр ...

  • Купить мебель для кафе и баров. Продажа мягкой мебели Купи-Продай белая церковь.


    29 июня 2009 12:08
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2238
    Комментариев: 142
    Эти проекты так навсегда и останутся проектами. Опять-же все упрется в проблему, с которой сталкиваются все проекты "космических лифтов" - трос или кабель, который способен выдержать не только собственный вес (а несколько километров будут иметь вес немалый), а так-же нагрузку от сопротивления ветра. Да и помехи воздушному движению такие вещи создавать будут.
        
    29 июня 2009 13:23
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    А если запутается тросом с рядом находящимся ? Как пара воздушных змеев ? Рухнет, а раз с большой высоты, ничего и не останется.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.