|  | 8 июля 2009 | Энергетика

Немецкие ученые создали ультратонкие, печатаемые батареи.

Ультратонкие батареи


Команда исследователей под руководством профессора Рейнхарда Баумана (Reinhard Baumann) из института Фраунгофера (Fraunhofer Research Institution for Electronic Nano Systems, ENAS), разработала новый вид батарей, производить которые можно традиционным способом печати. Помимо простоты изготовления, новые батареи отличаются малой толщиной и очень низкой ценой, около одного цента за штуку. Пока только было изготовлено в лабораторных условиях несколько опытных образцов, коммерческий выпуск таких батарей может быть налажен уже к концу года.

Вес одной батареи составляет меньше одного грамма, толщина – менее миллиметра. Батареи не содержат ртути и поэтому считаются экологически безопасными. Процесс печати таких батарей основывается на давно известной технологии шелкографии, которая, к примеру, используется для нанесения надписей на ткани. Резиновый тампон продавливает состав через трафарет и наносит его на поверхность в нужном месте. Батарея состоит из нескольких слоев, каждый слой имеет толщину менее толщины человеческого волоса.

Цинковый анод и катод из марганца взаимодействуют между собой электрохимическим способом и вырабатывают электричество. Напряжение такой батареи составляет 1.5 вольта, для получения более высокого напряжения, несколько батарей можно включить последовательно. Однако и анод и катод разрушаются со временем. Поэтому такие батареи можно будет применять для устройств с малым энергопотреблением или ограниченным сроком службы, такими как электронные открытки, разовые банковские кредитные карты и т.п.




Ключевые слова:
Батарея, Электроэнергия, Элемент, Химический, Печать, Шелкография, Марганец, Цинк

Другие новости по теме:
  • Новые графеновые солнечные батареи продемонстрировали рекордный показатель ...
  • LG Chem представляет "гибкую энергию", аккумуляторную батарею в виде пров ...
  • Высокотехнологичная "краска" превращает любую поверхность в аккумуляторну ...
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.
  • Батареи «NanoEnergy» обеспечат возрастающие потребности малогабаритной элек ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.