|  | 16 июня 2012 | Энергетика

Энергетика ядерного синтеза становится на шаг ближе к реальности.

Обмотка центрального соленоида реактора ITER


Исследователи из университета Теннеси (University of Tennessee, UT) благополучно закончили разработку одной из ключевых технологий, которая будет использована при создании экспериментального реактора термоядерного синтеза ITER. Реактор ITER является передовым и невероятно сложным проектом, поэтому он создается усилиями ученых, исследователей и инженеров из различных научных учреждений нескольких стран. Ведущую роль в проекте ITER играет Европейский союз, помимо стран которого в проект входят еще пять стран, в том числе Россия и США.

Согласно расчетам, реактор ITER будет вырабатывать в 10 раз больше энергии, чем тратится на инициацию и поддержание управляемой реакции термоядерного синтеза. Строительство элементов конструкции реактора ведется в исследовательском центре ядерной энергетики Кадараш (Cadarache) на юге Франции. Согласно планам первые запуски реактора ITER должны состояться в 2020 году.

"Цель проекта ITER заключается в том, что бы принести энергию термоядерного синтеза на коммерческий рынок, в мировую энергетическую систему. Энергия термоядерного синтеза более безопасна и более дешева, чем энергия, получаемая от расщепления урана" - рассказывает профессор Мэдху Мэдхукэр (Professor Madhu Madhukar). - "В термоядерных реакторах не может произойти спонтанной цепной реакции, что может привести к катастрофам, таким какие имели место быть в Чернобыле и в Фукусиме. В отличие от обычных реакторов, реакторы синтеза используют подобие естественных процессов, которые в более больших масштабах протекают на Солнце".

В рамках проекта ITER специалисты Лаборатории разработки магнитных систем (Magnet Development Laboratory, MDL) и 15 студентов университета Теннеси работают, начиная с 2008 года. На их долю выпала разработка системы изоляции и стабилизации основного соленоида реактора, который весит без малого 1000 тонн. Реактор "Токмак" использует магнитные поля для удержания плазмы, горячего газа, заряженного электрически, в форме тора. Основную роль в этом процессе играет центральный соленоид реактора, который в случае реактора ITER состоит из шести гигантских катушек, сложенных друг поверх друга. Магнитное поле, генерируемое основным соленоидом, регулирует поток плазмы, воспламенение и поддержание реакции термоядерного синтеза.

Ключом к созданию изоляции соленоида стал выбор соответствующего материала. Этим материалом стал материал, известный как стеклотекстолит, смесь стеклянного волокна с эпоксидной смолой в качестве связующего. Свойства эпоксидной смолы размягчаться и становиться пластичной при нагревании было использовано исследователями для обеспечения снятия механических напряжений в конструкции соленоида, которые возникают во время его работы.

Но исследователи применили в конструкции соленоида не обычный стеклотекстолит, который широко используется в производстве печатных плат и других электротехнических изделий. Помимо стекловолокна в материал была введена масса различных присадок, которые позволили материалу сохранять требуемые свойства в широком диапазоне условий окружающей среды, таких как температура, глубина вакуума и механические нагрузки.

На разработку технологии было потрачено почти два года времени, а на пропитку обмоток макета центрального соленоида и на контроль результата было потрачено в общей сложности всего 2 дня. В настоящее время технология передана специалистам компании General Atomics из Сан-Диего, которая в ближайшее время начнет изготовление рабочего образца центрального соленоида, который впоследствии отправится во Францию и будет установлен в реакторе ITER.




Ключевые слова:
Энергия, Ядерный, Реактор, Синтез, Расщепление, ITER, Соленоид, Обмотка, Конструкция, Магнитное, Поле, Плазма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Запуск термоядерного реактора ITER откладывается на пять лет в связи с фина ...
  • Испытания опытной установки ELISE ускорят пуск реактора термоядерного синте ...
  • Машины-монстры: JET - один из наиболее масштабных экспериментов в области т ...
  • Заглянем внутрь самого большого реактора термоядерного синтеза.




  • 16 июня 2012 12:43
    #1 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот это да!
        
    16 июня 2012 14:10
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Реактор уже бы сейчас работал, если бы заинтересованные в торможении исследований не вставляли палки в колеса.
        
    16 июня 2012 14:51
    #3 Написал: Giper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Всегда найдутся те, кому выгодно тормозить появления новых технологий, способных изменить мир, особенно это касается сферы энергетики. Исследователи одного из автомобильных концернов (кажись это был Astin Martin) разработали усовершенствованный двигатель с расходом топлива 5 л на 200 миль, проект заморозили, мотивировав, что время для такого автомобиля еще не настало.
        
    16 июня 2012 18:23
    #4 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Насчёт двигателя, если это про ДВС то врятли это правда. ДВС невозможно создать с кпд выше 60%. Поднять кпд двигателя они не могут, значит это что-то связанное с выделением большего количества энергии из бензиза(или на другом топливе). Если честно, я не вкурсе какой % энергии в нынешних двигателях выделяют из бензина, но сомневаюсь что сжиганием можно выделить настолько больше. Хотя конечно возможно.
        
    17 июня 2012 21:02
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: Giper
    разработали усовершенствованный двигатель с расходом топлива 5 л на 200 миль, проект заморозили

    бред прочитанный на заборе интернета, все передовые разработки используются в военке, спорте и космосе, в частности что касается авто ноухау изобретались производителями спортивных машин и применяли любые способы для завоевания побед.
    Если и есть мировые вредители, то они не дураки и травят вас дезой, так что правды вы все равно не узнаете.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.