|  | 17 июня 2012 | Энергетика

Разработаны солнечные батареи, демонстрирующие высокую эффективность при работе под водой.

Солнечный свет под водой


Все люди знают, что вода имеет сине-зеленоватый оттенок. Причина этого заключается в том, что атомы кислорода и водорода, из которых состоят молекулы воды, активно поглощают красную и инфракрасную часть спектра видимого света, беспрепятственно пропуская лишь сине-зеленую составляющую. Но инфракрасный свет несет в себе основную долю солнечной энергии, которую наиболее эффективно поглощают традиционные кремниевые фотогальванические элементы. Это является основной причиной того, что в настоящее время получение солнечной энергии под водой практически нигде не используется, хотя потребность в такой технологии имеется, и весьма немалая. Но вскоре это положение может измениться благодаря тому, что специалисты Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США (Naval Research Laboratory, NRL) разработали новый тип фотогальванических элементов для солнечных батарей, которые будут эффективно работать на глубине под толстым слоем воды.

Ключевым моментом новой технологии слала разработка полупроводникового материала, который демонстрирует высокий фотогальванический эффект на свету синего и зеленого цвета. Ученые NRL использовали фосфид индия-галлия, который демонстрирует самую высокую эффективность преобразования в длинах волн света между 400 и 700 нанометрами, что идеально подходит для подводного применения. Из-за такого узкого диапазона чувствительности фотогальванические ячейки демонстрируют высокую эффективность даже в условиях низкой освещенности.

Сравнение характеристик фотогальванических элементов


При проведении испытаний подводные солнечные батареи были опущены на глубину около 10 метров. Несмотря на то, что сила света, прошедшего сквозь толщу воды, значительно снизилась, батареи выдавали 7 Ватт мощности на 1 квадратный метр площади. Такой уровень вырабатываемой энергии вполне достаточен, что бы с помощью батарей большей площади привести в движение небольшую легкую субмарину. А работоспособность солнечных батарей сохраняется, естественно со снижением вырабатываемого количества энергии, при погружении их на глубину до 30 метров.

Такие солнечные батареи в ближайшее время смогут стать источниками энергии для автономных подводных систем, исследовательских станции, сетей подводных датчиков и прочих подводных устройств, которые вынуждены получать солнечную энергию от своей надводной части или по кабелю, связывающему их с источником энергии на судне или на берегу.




Ключевые слова:
Солнечная, Батарея, Фотогальванический, Элемент, Подводный, Вода, Спектр, Инфракрасный, Кремний, Полупроводник, Индий, Галлий

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали фотогальванические ячейки, эффективно поглощающие энергию по ...
  • Компания Heliatek изготовила органические солнечные батареи, обладающие рек ...
  • Австралийские исследователи установили новый рекорд по эффективности преобр ...
  • Разработана первая солнечная батарея, полностью изготовленная из углерода
  • 43 процента – новый мировой рекорд КПД солнечных батарей.




  • 17 июня 2012 13:50
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    и будут скоро тучи роботов под водой и в воздухе
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.