|  | 22 января 2013 | Энергетика

Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой в мире ветряной электростанцией

Ветряная электростанция


Все помнят трагичные события 2011 года, когда землетрясение и волна цунами стали причиной аварии на японской ядерной электростанции Фукусима, которая стала одним из самых сильных экологических бедствий, потрясших нашу планету. Принимая во внимание возможность повторения такого катастрофичного сценария, власти Японии разрабатывают планы уменьшения зависимости их страны от ядерной энергетики, от которой они в будущем собираются полностью избавиться. И самым перспективным направлением развития энергетики в настоящее время японцы считают использование энергии ветра.

Японское агентство природных ресурсов и энергии (Agency for Natural Resources and Energy) планирует построить к 2020 году то, что по праву будет считаться самой большой в мире ветряной электростанцией. Эта электростанция будет располагаться в море, неподалеку от месторасположения аварийной ядерной станции Фукусима. В составе ветряной электростанции будут находиться 143 ветрогенератора, стоящие на плавающих платформах, прикрепленных к морскому дну. После того, как строительство ветряной электростанции будет полностью завершено, она будет способна вырабатывать около одного гигаватта электрической энергии.

Первой мыслью, которая возникает при виде ветрогенератора, плавающего в море, становится мысль об опасности, исходящей от волн цунами в будущем. Однако, рабочая группа, занимающаяся разработкой проекта, утверждает, что в конструкции ветрогенераторов и платформ предусмотрены все необходимые меры по обеспечению безопасности. Руководитель проекта Тэкеши Ишихара (Takeshi Ishihara) из Токийского университета рассказывает по этому поводу: "В конструкции новых ветрогенераторов и их плавающих платформ учтены возможности возникновения самых чрезвычайных нагрузок и внешних воздействий".

Следует отметить, что создание ветряной электростанции, несмотря на большие затраты, чем на строительство новой ядерной станции, имеет для Японии большое значение. С одной стороны, такая электростанция позволит сократить дефицит электроэнергии, возникший после аварии и остановки реакторов Фукусимы. А в случае возникновения новых стихийных бедствий авария ветрогенератора приведет только к потере вырабатываемой им мощности, но никак уж не к радиоактивному загрязнению, наносящему огромный ущерб окружающей среде.

Стоит добавить, что планы по созданию новой крупной ветряной электростанции являются только одной частью глобального плана правительства Японии, целью которого является полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 году.




Ключевые слова:
Япония, Ядерная, Станция, Фукусима, Авария, Реактор, Энергия, Ветер, Генератор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветроген ...
  • Япония построила самый большой на сегодняшний день морской ветрогенератор
  • Самая большая в мире ветровая электростанция, London Array, полностью вступ ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...
  • РосЭнергоАтом планирует начать строительство первой плавающей атомной элект ...




  • 22 января 2013 09:20
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 году
    слабо верится
        
    22 января 2013 12:23
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: volod
    полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 годуслабо верится

    Ну почему же? Это через 30 лет получается, а учитывая современные темпы строительства, вполне нормальные сроки для небольшого государства.


    --------------------
        
    22 января 2013 21:12
    #3 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну хотят то они кусок китая и дальний восток, но приходится хотеть
    использование энергии ветра
        
    22 января 2013 22:28
    #4 Написал: Dimon503

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    1 ГВт в 2040г - вообще семечки, даже Фкусима 1 вырабатывала за 4 ГВт. Но начинать то с чего-то надо))
        
    23 января 2013 11:57
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, потому, что Япония сильно подсела на атомные станции и промышленность ее энергоемкая и вся экономика на этом держится. А ну как дунет небывалый ураган да поломает поля ветряков, что им тогда в хаос погружаться?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.