|  | 20 апреля 2013 | Энергетика

PowerWINDows - новый, более перспективный принцип конструкции безлопастных ветрогенераторов

Ветряной генератор PowerWINDows


В настоящее время ветровые электростанции получили достаточно широкое распространение и имеют весьма ощутимую долю в общем количестве вырабатываемой электроэнергии. С инженерной точки зрения уже сложились определенные устоявшиеся принципы построения и конструкции турбин ветровых электростанций, но это не удерживает энтузиастов от изобретения новых типов ветровых генераторов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными решениями. К таким изобретениям можно отнести технологию PowerWINDows, которая была разработана специалистами университета Уоллонгонга (University of Wollongong, UOW), эта технология представляет собой инновационную модульную конструкцию ветрогенераторов, которые оказывают меньшее отрицательное влияние на окружающую их среду.

Команда, возглавляемая профессором Фарзэдом Сэфэеи (Farzad Safaei), директором Научно-исследовательского института информационно-коммуникационных технологий UOW, провела около четырех лет, занимаясь поисками альтернативных способов преобразования энергии ветра, не затрагивающих сильно окружающее пространство. И результатами этих поисков стала спроектированная система PowerWINDows, которая в корне отличается от существующих ныне других подобных систем.

Основой системы PowerWINDows является модуль, который вставляется в обычную оконную раму. Вместо набора больших вращающихся лопастей, установленных перпендикулярно направлению ветра, в системе PowerWINDows использовано множество небольших лопастей, которые медленно вращаются в направлении ветра. Такой подход позволяет свести к минимуму образование воздушных завихрений и возмущений, что в свою очередь, позволяет снизить уровень производимого шума и уменьшить нагрузки на несущие конструкции ветрогенераторов. Это выливается в снижение эксплуатационных затрат и затрат на ремонт самих ветряных генераторов. Помимо этого, за счет отсутствия эффектов отрицательного влияния на окружающую среду, системы PowerWINDows теоретически можно устанавливать где угодно, даже в густонаселенных местах.

Пример установки генераторов PowerWINDows


Еще одним преимуществом системы PowerWINDows является ее модульная конструкция. Это позволяет при необходимости быстро добавить и подключить к системе необходимое количество дополнительных модулей в случае увеличения потребности в электрической энергии. Также такая конструкция позволяет без особого труда и больших затрат устанавливать системы PowerWINDows на стенах и крышах уже существующих зданий и других строений.

В настоящее время специалисты закончили детальное проектирование системы вплоть до самых мельчайших подробностей. Следующим шагом будет создание опытной установки, которая послужит в качестве полигона для испытаний технологии в действии и подтверждения характеристик системы, рассчитанных с помощью компьютерного моделирования. Если все пройдет успешно, то университет Уоллонгонга, совместно с компанией Birdon Pty Ltd, с которой уже подписано соответствующее соглашение, планирует начать массовое производство ветрогенераторов системы PowerWINDows.




Ключевые слова:
PowerWINDows, Ветер, Генератор, Энергия, Лопасть, Направление, Вращение, Шум, Модуль, Конструкция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-верхолаз HR-MP значительно упростит процедуру диагностики конструкций ...
  • Ветрогенераторы следующего поколения получат лопасти турбин, длиной 100 мет ...
  • Saphonian - новый высокоэффективный ветряной генератор-парус, не имеющий вр ...
  • Концепт Windstalk, ветровая электростанция без шумных турбин и генераторов.
  • Стелс-технологии – путь решения проблемы «Ветрогенераторы vs. авиационные р ...




  • 20 апреля 2013 11:57
    #1 Написал: Tamadjin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Те же яй*а, только в профиль..! Шум и скрип будет. Тут только реклама. Мне больше нравится идея с парусом вместо винтов. Там уже гула не будет, только скрип, но уже в 2 раза меньше напрягать будет слух.
        
    20 апреля 2013 15:58
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Tamadjin
    Те же яй*а, только в профиль..! Шум и скрип будет.

    Эффективность и практичность будет выше. Если в обычном ветряке при поломке винта - его полностью заменяют, то здесь достаточно локально заменить один из пропеллеров и все. Плюс хорошая масштабируемость как бонус.


    --------------------
        
    21 апреля 2013 01:38
    #3 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    какое неблагоприятное воздействие на окружающую среду производят обычные ветряки? просто любопытно. не далеко от дома есть такой обычный ветряк, в окно видно. вроде все в порядке.
        
    21 апреля 2013 13:09
    #4 Написал: Tamadjin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если под углом и вертикальные и горизонтальные полосы конструкции, то КПД будет не хуже винта или не на много хуже.
    Цитата: beany85
    Плюс хорошая масштабируемость как бонус.

    А маштабируемость действительно отличная. А вот если сэкономят и сделают угол наклона только на одних из верт. или гор. полосок, а другие только как конструкция крепления, то те самые крепления будут создавать сопротивление-трения об воздух.
    Цитата: beany85
    Если в обычном ветряке при поломке винта - его полностью заменяют, то здесь достаточно локально заменить один из пропеллеров и все

    Да, надёжность выше.
        
    21 апреля 2013 22:22
    #5 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Redneck,
    Шум. Мы хотели себе поставить на участке, но почитав как он шумит - пока не решились. Так вроде и немного, но представь, что у тебя в спальне всю ночь будет шум как в оживленном офисе. И это если он на другом конца дачного участка будет стоять.

    Еще орнитологи сильно недовольны, так как у птиц мозгов не так много, а ждать пару миллионов лет, пока в результате естественного отбора выжившие научатся облетать эти пропеллеры стороной - не хочется.
        
    22 апреля 2013 14:07
    #6 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главный враг этой конструкции - снег. Причем мокрый. С последующим перепадом температуры в минус и обледенением.
    Мне давно уже в голову пришла идея решетки микровентиляторов. Плюсы тут уже перечислены, вдобавок низкий "порог срабатывания" - от небольшого "дуновения", также в местах с постоянным направлением ветра, например, в городах между домами, не нужна переориентация.
    Из минусов - достижение синфазности генерируемого тока (отдельная и вполне решаемая техническая проблема) и... снег :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.