|  | 29 марта 2009 | Энергетика

Энергетика будущего - ядерный реактор в подвале

Миниатюрный ядерный реактор

Группой ученых во главе с Отисом Петерсоном (Otis "Pete" Peterson) из Национальной Лаборатории Лос Аламос (Los Alamos National Laboratory) в штате Нью-Мексико был разработан миниатюрный ядерный реактор для производства электроэнергии в небольших масштабах. Изготовлением и коммерческим внедрением этого проекта занимается компания Hyperion Power Generation. Джон Дил, глава этой компании рассказал, что таким образом компания планирует с помощью внедрения этого проекта снизить себестоимость получаемой электроэнергии на уровень ниже десяти центов и обеспечить электроэнергией места, считавшиеся ранее недоступными для электрификации.

Небольшие габариты этой миниатюрной атомной электростанции, около 1,5 метра в высоту, позволяют перевозить уже смонтированные установки на грузовом автотранспорте и железнодорожным путем. К этому можно добавить, что время от начала монтажа такой силовой установки до ее ввода в эксплуатацию гораздо ниже, чем время, требуемое для ввода в эксплуатацию других источников электроэнергии. При этом всем, подобная установка может обеспечить электроэнергией порядка двадцати тысяч домов, что вполне достаточно для небольшого городка или микрорайона.

Разработанная учеными конструкция этого реактора полностью удовлетворяет условиям повышенной надежности и безопасности. Разработанная система управления и относительно малое количество топлива внутри реактора, по уверениям разработчиков, полностью исключают возникновение критических ситуаций, которые могут вывести реактор из строя и привести к загрязнению окружающей среды. В конструкции нет движущихся частей, реактор невозможно вскрыть в обычных условиях, что обеспечивает относительную безопасность при эксплуатации. Хотя, все равно, будут требоваться дополнительные меры по охране реактора и исключения доступа к нему посторонним лицам.

Одной зарядки реактора активным веществом должно хватать, по ориентировочным данным на период от семи до десяти лет, при этом в реакторе вырабатывается незначительное количество отходов, по объему сопоставимое с объемом теннисного мяча. Обслуживание, очистка и перезарядка реактора будет осуществляться на специализированных предприятиях с подготовленным персоналом.

По заявлению фирмы-производителя этих реакторов, они уже получили предварительный пакет заказов, рассчитанный на десять лет вперед, и в связи с этим приступили к постройке трех заводов, которые будут заниматься выпуском этих мини-АЭС.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • В Китае ведутся работы по созданию самой маленькой в мире атомной электрост ...
  • Китай и Америка работают над созданием безопасного и недорогого ядерного ре ...
  • Самовосстанавливающийся наноматериал может сделать ядерные реакторы более б ...
  • НАСА успешно провели испытания ядерного реактора для будущих баз на Луне и ...
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...

  • Игра живое обучение фортепиано.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.