|  | 20 сентября 2013 | Энергетика

Технологии аккумулирования энергии в виде сжатого воздуха возвращаются в энергетику

CAES-система компании SustainX


Последняя энергетическая установка, аккумулирующая энергию в виде сжатого воздуха (compressed air energy storage, CAES), была сдана в эксплуатацию в 1991 году. Малая распространенность такой, весьма эффективной и перспективной технологии, объясняется достаточно серьезными трудностями в ее практической реализации. Но, на прошедшей неделе компания SustainX, находящаяся в Сибруке, Нью-Хэмпшир, продемонстрировала новое решение, способное вернуть интерес к технологиям аккумулирования энергии в виде сжатого воздуха и обеспечить массовое использование этой технологии в энергетике любой части земного шара.

В имеющихся на сегодняшний день CAES-технологиях с помощью электрического компрессора воздух под высоким давлением закачивается в подземные полости естественного происхождения. Закачка воздуха осуществляется в ночное время, когда уровень энергопотребления находится на минимуме. Днем, в моменты пикового энергопотребления, воздух выпускается из резервуаров, нагревается с помощью природного газа и вращает турбину, связанную с электрогенератором. Преимущества такой технологии заключаются практически в неограниченном количестве хранимой энергии и в относительно низкой стоимости сооружения такой установки. Энергетические CAES-установки в настоящее время используются в Макинтоше, Алабама, где для хранения сжатого воздуха используется сеть подземных горных выработок, и в Huntorf, Германия, где воздух закачивается в сеть бывших соляных шахт.

Специалисты компании SustainX подошли к реализации технологии CAES немного с иной стороны. Вместо использования подземных полостей естественного происхождения они закачивают сжатый воздух в специальные резервуары, изготовленные из труб большого диаметра, используемых для строительства газопроводов. Это означает, что подобные CAES-станции можно будет размещать в любой точке, а не только там, где существуют подходящие для этого полости естественного происхождения.

Резервуары для сжатого воздуха


В настоящее время у компании SustainX имеется демонстрационная энергетическая установка S165, которая может аккумулировать 1.65 мегаватт-часов электроэнергии. В роли компрессора и привода генератора используется модернизированный дизельный двигатель, связанный с электродвигателем на постоянных магнитах, который может выступать в роли электрического генератора.

Основное отличие технологии компании SustainX от других CAES-технологий заключается в том, что весь процесс сжатия и последующего расширения воздуха производится при постоянной температуре и не требует использования природного газа для нагрева. К тому же, для увеличения количества сохраняемой энергии не потребуется никаких сложных решений, для этого нужно будет только установить дополнительные емкости для сжатого воздуха.

Такие системы предназначены в первую очередь для использования в системах получения экологически чистой энергии из возобновляемых источников, таких как солнечные, ветровые, приливные и морские электростанции. А первыми покупателями таких систем станут энергетические компании из азиатского региона и других регионов, где наблюдается высокая цена на природный газ. Компания SustainX планирует поставить свои первые системы, мощностью от 10 до 20 мегаватт, способные запасти энергию на 4-6 часов, в Китай уже в начале следующего года.




Ключевые слова:
Аккумулирование, Энергия, Сжатый, Воздух, Станция, Солнечная, Ветряная, Емкость, Полость, Компрессор, Генератор, CAES, SustainX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Германии прошли успешные испытания подводной системы аккумулирования энер ...
  • Разработан новый эффективный метод хранения солнечной тепловой энергии
  • "Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получа ...
  • Использование сжатого воздуха для хранения избытков энергии.
  • Green Tomorrow – здание от Samsung C&T, полностью на энергетическом самообе ...




  • 20 сентября 2013 07:15
    #1 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ох ребята! Вы чё то напутали. Вообще то новое решение от компании SustainX совсем в другом, о чем даже ни одного слова несказанно. smile
        
    20 сентября 2013 09:03
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Игорек М.
    новое решение от компании SustainX совсем в другом

    В чем-же? Просветите, пожалуйста. Неужто им удалось приблизить к 100 процентам КПД преобразований энергии в обоих направлениях?


    --------------------
        
    20 сентября 2013 09:34
    #3 Написал: Игорек М.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Дело в том, что воздух растворяется в воде, если раньше закачивали воздух в подземные солевые шахты, которых не так много, и тепло тут же рассеивалось, что требовало дополнительного подогрева выпускаемого воздуха. Для чего нужен подогрев? При испарении происходит интенсивное охлаждение, как в морозильной камере, и лопасти турбины обмораживались, затем выходили из строя.
    Так вот, нашли более эффективный способ сохранения воздуха под давлением и нагретым, закачивая его в баки высокого давления с водой. Где вода играет роль гидроаккумулятора тепла и долгое время сохраняет температуру. В этом и заключается эффективность, ненужен дополнительный подогрев. Кстати, гарантийный срок установки 20 лет, а стоимость 1 Kw $500 на весь срок.
    В этом вся фишка, а об этом ни слова в статье. wink
        
    20 сентября 2013 14:10
    #4 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Игорек М.,
    Спасибо за разъяснение!
        
    21 сентября 2013 11:06
    #5 Написал: faaram

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что насчет КПД? Интересно было бы знать и об этом.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.