Ученые нашли химическое соединение, пригодное для хранения водородного топлива.

Использование водородного топлива


Большой проблемой в использовании водорода в качестве топлива для автомобилей является его низкая энергетическая плотность. Для того что бы обеспечить длительное движение автомобиля необходим очень большой объем этого газа. Одним из методов решения этой проблемы является связывание водорода каким-либо химическим соединением и последующее его извлечение для использования в качестве топлива.

Уже давно ученые обратили свое внимание на класс соединений, таких как химические гидриды. Самым подходящим для хранения водорода их этих соединений является спрессованное бороводородное соединение (боран, Ammonia borane) аммиака с химической формулой H3NBH3 — твердый материал, способный поглотить и отдать от 30 до 50% водорода относительно своей массы. Но, если процесс извлечения водорода из борана не связан с значительными энергетическими затратами, то процесс повторного насыщения борана водородом требует большого количества энергии, делая весь процесс экономически невыгодным.

Ученые из Национальной Лаборатории Лос-Аламоса и Университета Алабамы разработали принципиально новое химическое соединение для хранения водорода. Правда, оно все равно основано на боране, но содержит в качестве добавки полимер полиборазилен (polyborazylene), который придает веществу совершенно новые свойства. Для насыщения этого вещества водородом больше не требуется большого количества энергии, что позволит создать на его основе водородный топливный бак. По предварительным расчетам, для обеспечения пробега автомобиля длиной 480 километров, потребуется водородный бак с объемом, сопоставимым с объемом обычного, бензинового, топливного бака.




Ключевые слова:
Водород, Топливо, Автомобиль, Бак, Гидрат, Боран

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали новый материал для эффективных и безопасных систем хране ...
  • "Железные вены" могут стать ключом технологии хранения водорода в автомоб ...
  • С помощью нанотехнологий удалось повысить емкость хранения водорода в связа ...
  • Ученые создали органические кристаллы, способные хранить большое количество ...
  • Водородные «мускулы» сделают движения роботов практически бесшумными.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.