|  | 1 мая 2014 | Энергетика

Компания Panasonic разработала новые высокоэффективные термоэлектрические генераторы в виде труб

Термоэлектрические трубки


Представители компании Panasonic объявили о завершении программы испытаний новых термоэлектрических генераторов, изготовленных в виде теплообменных труб. Данные, собранные в ходе испытаний, показали, что такие трубы способны выработать 820 Ватт электрической энергии с одного кубического метра воды при разнице температур в 96 градусов по шкале Цельсия, что значительно превышает подобные показатели у термоэлектрических генераторов других типов. Их эффективность преобразования в 4 раза превышает среднюю эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

Трубообразный термоэлектрический преобразователь состоит из слоя термоэлектрического материала на основе сплава теллура и висмута, заключенного между металлическими слоями. Металлические слои придают конструкции генератора необходимую прочность и способность выдерживать без деформации воздействие высоких температур.

Испытания термоэлектрических труб были проведены на заводе по переработке отходов Tohokubu Clean Center, располагающемся близ Киото, в рамках проекта японской Организации по разработке новых промышленных и энергетических технологий (New Energy and Industrial Technology Development Organization, NEDO). Для получения электрической энергии при помощи термоэлектрических труб потребовалось лишь заменить горячие трубы теплообменников модулями, содержащими по десять более тонких трубок.

При существующей разнице температур в 91 градус и при постоянном потоке горячей воды каждая трубка вырабатывала 246 Ватт электрической энергии, что на 10 процентов выше, нежели могут вырабатывать трубки компании Panasonic, разработанные в более раннее время. Система успешно проработала более 200 часов, не демонстрируя при этом ни малейшего уровня деградации термоэлектрических генераторов.

Компания Panasonic продолжит испытывать новые термоэлектрические генераторы на вышеупомянутом заводе по переработке отходов и дальше. Параллельно с этим будет проведен ряд работ по улучшению эффективности преобразования тепловой энергии в электрическую. Кроме этого, специалисты компании Panasonic уже начали разработку конструкции модулей термоэлектрических генераторов, которые имеют стандартизированные размеры и узлы подключения, благодаря чему их можно будет быстро устанавливать вместо существующих теплообменных агрегатов.




Ключевые слова:
Термоэлектрический, Генератор, Материал, Труба, Горячая, Вода, Охлаждение, Энергия, Panasonic

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи института AIST подняли эффективность низкотемпературных термо ...
  • Напечатанные термоэлектрические генераторы сделают экономически выгодным пр ...
  • Новые трубы из термоэлектрического материала вырабатывают 2.5 Ватта электро ...
  • Ученые создали новый дешевый термоэлектрический материал
  • Как эффективно преобразовать ненужное тепло в электрическую энергию?




  • 1 мая 2014 10:59
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Теллур и висмут не дешёвые компоненты. Неплохо было бы узнать себестоимость этих модулей. А то в процентах КПД всё выглядит замечательно, а что с экономической эффективностью не понятно.
        
    1 мая 2014 12:33
    #2 Написал: Aquadruos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK,безусловно, это так, но страна типа Японии, у которой катастрофически не хватает свободного места для постройки любых источников энергии, просто не может не использовать такие вот наработки. Достаточно экономического обоснования хотя бы в один цент, чтобы решение было принято в пользу изобретения. А здесь оно явно выше, раз подобные установки работали на этом заводе раньше.
        
    1 мая 2014 14:04
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Aquadruos,
    Посмотрите в интернете карту плотности населения Японии. В нескольких префектурах плотность населения меньше 100 человек на кв. километр. По плотности населения Япония находится аж на 25 месте в мире. Так что забудьте сказки которыми японцы любят кормить мир. Места у них достаточно. Кроме того в Японии имеется достаточно много легкодоступных геотермальных источников которыми они в "промышленных" целях почти не пользуются.

    Установки работали в режиме эксперимента. О массовом производстве пока ничего не слышно.
        
    1 мая 2014 23:43
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Цитата: SK
    По плотности населения Япония находится аж на 25 месте в мире. Так что забудьте сказки которыми японцы любят кормить мир.

    SK, японцы мир этим и не кормят, это медиа других стран любят раздувать выделяющиеся факты о Японии
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.