|  | 17 мая 2014 | Энергетика

Введен в эксплуатацию самый длинный в мире участок сверхпроводящего силового электрического кабеля

Сверхпроводящий электрический кабель


На прошедшей неделе в городе Эссен (Essen), Германия, было произведено включение в общую энергосистему города самого длинного в мире участка сверхпроводящего силового электрического кабеля. Этот кабель, длиной около одного километра, соединяет две трансформаторных подстанции в центре города. И этот кабель является лишь началом создания разветвленной сети подобных кабелей, которые будут обеспечивать энергоснабжение самых старых районов города Эссен. Технология, разработанная специалистами компаний RWE, Nexans и Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), позволяет передать по кабелю практически без потерь в пять раз больше энергии, чем это можно было сделать при помощи обычного электрического кабеля такого же диаметра.

Ввод в эксплуатацию участка сверхпроводящего кабеля был произведен в рамках проекта AmpaCity. В рамках этого проекта ученые из KIT выполнили все необходимые научно-исследовательские работы в области сверхпроводимости, произвели все технические и экономические расчеты, связанные с изготовлением и прокладкой кабеля в условиях существующей городской инфраструктуры. На долю компаний RWE и Nexans выпало выполнение работ, связанных с изготовлением, прокладкой кабеля и созданием сопутствующей инфраструктуры.

"Проект AmpaCity является доказательством того, что технологии сверхпроводящих силовых электрических кабелей уже готовы к началу их практического применения" - рассказывает Иоганнес Георг Беднорц (Johannes Georg Bednorz), Лауреат Нобелевской премии по физике, - "Нам потребовалось около 30 лет для того, чтобы воплотить теоретические идеи на практике. И за это время мы создали новые материалы, удовлетворяющие всем требованиям, разработали конструкцию самих кабелей, обладающих высокой прочностью и надежностью, и разработали ряд других мероприятий, которые должны обеспечить длительную эксплуатацию кабелей".

Церемония открытия


Трехфазный концентрический сверхпроводящий кабель AmpaCity может передавать 40 МВт энергии при рабочем напряжении в 10 тысяч Вольт. Металлокерамический материал, охлажденный до температуры в -200 градусов по шкале Цельсия, становится сверхпроводником, его электрическое сопротивление становится минимальным и он позволяет передать электрическую энергию практически без потерь. Такие свойства нового кабеля позволили заменить им обычный электрический кабель, работающий при напряжении в 100 тысяч Вольт, что в свою очередь позволило избежать необходимости использования двух дополнительных трансформаторных подстанций.

В заключение стоит отметить, что использование сверхпроводящих силовых электрических кабелей является весьма перспективным направлением модернизации энергетических сетей городов, особенно старой постройки. Помимо упрощения структуры энергетической сети, что дополнительно влечет за собой снижение эксплуатационных расходов, такой подход позволяет наращивать мощности, используя уже имеющиеся городские коммуникации, внутренний объем которых зачастую недостаточен для прокладки большого количества обычных электрических кабелей высокого напряжения.




Ключевые слова:
Электричество, Энергия, Передача, Кабель, Напряжение, Трансформатор, Сверхпроводимость, Сверхпроводник, Температура, Охлаждение, AmpaCity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel представляет новый оптический кабель для суперкомпьютеров и ...
  • Благодаря новым арктическим подводным оптоволоконным кабелям Европа станет ...
  • Новый гибридный оптоволоконный кабель может передавать одновременно данные ...
  • Производится монтаж самого длинного в мире участка сверхпроводящего электри ...
  • "Усиленные" нанотрубки - будущее высокоэффективных линий передачи электро ...




  • 19 мая 2014 19:52
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    "Металлокерамический материал, охлажденный до температуры в -200 градусов по шкале Цельсия, становится сверхпроводником,"

    Они что, весь километр кабеля охлаждают до -200? О каком снижении эксплуатационных расходов и надежности системы можно говорить при необходимости настолько глубокого охлаждения? Тут даже жидким азотом не отделатся, нужен жидкий гелий и гора сопутствующих холодильных установок. Ну ладно, предположим, потери в обычном кабеле настолько велики, что дешевле все это содержать и обслуживать, но надежность? Даже совсем небольшой выход за рамки нужной температуры в любом месте кабеля - это моментальная потеря сверхпроводимости всей системы, и немедленный тепловой взрыв кабеля... Может все таки там по основной длине все же какие-то более высокотемпературные сверхпроводники проложены?
        
    19 мая 2014 23:58
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Compared to a copper cable of the same size, the superconducting cable can transport five times more electricity in spite of its thick cooling jacket.

    Rsa, охлаждение обернуто вокруг всего кабеля ага
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.