|  | 16 июня 2014 | Энергетика

Российские физики планируют довести до конца работу Николы Тесла в области беспроводной передачи электрической энергии

Башня Wardencliffe


Всем известно, что Никола Тесла был одним из гениев, живших в начале 20-го столетия. Результатами его трудов стало множество технологий, некоторые из которых используются нами и по сей день, к примеру, передача электрической энергии через силовые сети переменного тока. Но, конечной целью Николы Тесла являлось нечто другое, он искал способ передачи энергии на большие расстояния при помощи беспроводных технологий. И
эта работа добралась до этапа строительства огромной башни, посредством которой должна была быть произведена демонстрация передачи энергии через Атлантический океан. Но, к сожалению, данная система так никогда и не была доведена до завершения. И только сейчас группа российских инженеров и ученых-физиков собирается довести до конца вышеупомянутую работу Николы Тесла. В настоящее время они занимаются сбором средств, которые будут направлены на сооружение рабочего опытного образца системы беспроводной передачи энергии, основанной на принципах, разработанных Николой Тесла.

Современный вариант башни


Леонид и Сергей Плехановы являются выпускниками Московского физико-технологического института (МФТИ). Они провели несколько последних лет в тщательном изучении наследия Николы Тесла, его трудов, патентов и результатов его экспериментов, выискивая подтверждения работоспособности технологии беспроводной передачи энергии и проводя свои собственные эксперименты. В настоящее время они оба глубоко убеждены, что Тесла был прав на все сто процентов и завершение его незаконченного проекта может дать в руки людям реально работающую технологию беспроводной передачи электрической энергии на большие расстояния.

Первым этапом продолжения работы Николы Тесла станет сооружение современного варианта передающей 60-метровой башни Wardencliffe. Для финансовой поддержки этого проекта Плехановы начали компанию по сбору средств через специализированный сервис Indiegogo. К сожалению, собранная ими сейчас сумма весьма далека от тех 800 тысяч долларов, которые являются целью компании, но все еще не настолько плохо с учетом того, что у Плехановых впереди целый месяц.

Леонид и Сергей Плехановы


В случае успеха предприятия Леонида и Сергея Плехановых ожидает всемирная слава, ведь именно они станут теми людьми, которые дадут человечеству в руки способ дистанционно снабжать энергией весьма мощных потребителей, что позволит сдвинуть с мертвой точки множество других технологий.

"Солнечные батареи, общей площадью в 100 тысяч квадратных километров, могут обеспечить все энергетические потребности человечества в целом. Участок для солнечных батарей, имеющий форму квадрата со стороной в 330 километров, можно выделить в каком-нибудь месте земного шара поближе к экватору, в месте, где солнечная энергетика будет демонстрировать максимальную эффективность" - рассказывают Плехановы, - "Самой большой проблемой этого мероприятия станет передача энергии, вырабатываемой солнечными батареями, к остальной части земного шара, туда, где эта энергия необходима. И мы считаем, что система беспроводной передачи энергии Николы Тесла может стать решением этой и множества других задач".





Ключевые слова:
Никола Тесла, Беспроводная, Передача, Энергия, Проект, Башня, Wardencliffe

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: ArcAttack - "поющие" трансформаторы Тесла
  • Использование магнитных метаматериалов существенно увеличивает эффективност ...
  • Японцы предлагают снабжать электромобили энергией прямо через покрышки коле ...
  • Машины-монстры: Electrum - один из самых больших в мире трансформаторов Тес ...
  • Видео - самые загадочные изобретения Николы Тесла.




  • 16 июня 2014 07:51
    #1 Написал: steller

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень приятная новость.
    Этот же ролик, только на русском языке: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rS04M9UO37U
        
    16 июня 2014 11:27
    #2 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно,какой возможный КПД у такой установки?
        
    16 июня 2014 11:52
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    artvladbor,
    На Хабре есть статья авторов этого проекта. Но не получается вставить сслыку в комментарий. Вбейте в гугл -
    хабрахабр Как работала Башня Тесла по передаче энергии
        
    16 июня 2014 14:00
    #4 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    они искали подтверждение что это возможно и нашли(не поздно ли, вот год назад Россия уже врала https://www.youtube.com/watch?v=K0JW4oKpQkI что сделала это)... на вики почитайте Леонид и Сергей)))

    2009: Haier Group представила первый в мире полностью беспроводной LCD-телевизор, основанный на исследованиях профессора Марина Солячича по беспроводной передаче энергии и беспроводном домашнем цифровом интерфейсе (WHDI)

    ну кпд все е хреновый....
        
    17 июня 2014 19:50
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Читал я их и статью и обсуждение на хабре. Впечатление неоднозначное. Собственных познаний в данной области у меня недостаточно, чтобы что-то критиковать, но видно, что некоторые использованные допущения могут легко похоронить идею, если окажутся неверными. Смущает еще и тот факт, что наследие и патенты Теслы очень внимательно изучались западными компаниями и энтузиастами на предмет какой-либо практической пользы. И никто не решился заново строить башню. Они все оказались глупцами? Может конечно и так...
    В любом случае, проект движется, первую экспериментальную башню вроде уже скоро начнут строить, посмотрим.
        
    17 июня 2014 21:25
    #6 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели в МФТИ студентов уже не учат, что энергия электромагнитного поля не передаётся стоячими волнами? В радиотехнике существует даже такой параметр передающей антенны - коэфф. стоячих волн, КСВ: чем он больше, ближе к 1, тем меньше эффективность антенны; при КСВ=1 энергия антенной не излучается, сколько ни увеличивай мощность. А именно это и собирался сделать Тесла - возбуждать в Земле стоячие э/м волны, концентрировать как-то их в другом месте на поверхности земного шара и так передавать энергию. Конечно, ничего у него не получилось, хотя эти
    эксперименты он начал много раньше постройки башни УорденКлифф.
    Вот здесь http://radiobank.ru/intoknow/nikola_tesla.html
    хорошая статья - краткая объективная биография Теслы. Можно добавить,
    что он был не только гением самопиара, но и широко использовал тогдашние
    особенности патентного права США: можно было патентовать даже "голые"
    идеи, без обоснования их. Поэтому и насчитывают тысячи его патентов.
    Хотя изобретатель был, конечно, очень талантливый.
        
    25 июня 2014 22:11
    #7 Написал: oleja

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Помимо прочего, никто из этих разработчиков не задумался о потенциальном вреде, который может нанести разработка планете. В данном случае риски могут быть достаточно велики. Хотя осознать это разработчики, вероятно, будут не в силах.

    И да, на хабре есть публикация. Вот её номер: 205900
    Ссылку редактор не позволяет сюда вставить. :)

    Очень рекомендую посмотреть комментарии.
    Там много приводится аргументов об ошибочности данной разработки. Очень грустно, что постепенно авторитет РАН подменяется РАЕН и подобные проекты могут финансировать. Из моих однокурсников есть один, кто работает в патентном бюро. Он часто говорит, что огромное количество бредовых идей присылается к ним, причём они должны это читать и отвечать отправителю аргументированно. За много лет работы не было ни одной идеи, которая бы претендовала на сверх гениальность и могла бы быть в действительности реализована. Помню один из моих преподавателей поступал так. Он устал от большого чила ерунды присылаемой к нему постоянно и стал не объяснять почему идея того или иного "гения" не верна в корне, так как это объяснить "гению" невозможно по определению, а просто стал указывать страницу и строку с первой ошибкой в расчётах "гения". После начала реализации подобной стратегии, количество повторных писем от непризнанных гениев стало стремиться к 0.
    Понимаю,что лавры Ниаколы Тесла не дают покоя, и да, много его идей работает сейчас (например переменный ток), но это не повод думать, что все его разработки актуальны на сегодняшний день. Он много экспериментировал и сам признавал, что большое число его проектов оказывались ошибочны после детального анализа... Лучше обратить внимание на способ его моделирования, вот это уже действительно очень редко встречающаяся среди людей свойство.
        
    21 июля 2014 10:25
    #8 Написал: Moskit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть совсем странная проблема, Тесла был эфирщиком, и все его работы основывались на работе с эфиром. Нынешняя физика напрочь отрицает наличие эфира как такового. Спрашивается - как они будут строить то, что работать по их понятием не может?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.