|  | 18 июня 2014 | Энергетика

Возобновлена программа исследований в области термоядерного синтеза Alcator C-Mod

Реактор Alcator C-Mod


Множество ученых уверены в том, что будущее экологически чистой энергетики находится в области термоядерного синтеза. С этой точки зрения технологии термоядерного синтеза обладают массой положительных сторон, они являются практически неисчерпаемым источником энергии, у них почти отсутствует вероятность возникновения аварийных ситуаций и последующего загрязнения окружающей среды. А если людям удастся обуздать реакции термоядерного синтеза, их энергия сможет двигать космические корабли, позволяя им очень быстро добираться до других планет и космических объектов Солнечной системы. Одной из научных групп, работающих в направлении управляемого термоядерного синтеза, является группа из Массачусетского технологического института, в распоряжении которой имеется реактор 20-летней давности Alcator C-Mod. В прошлом году работы по данному проекту были свернуты из-за недостаточного финансирования. Но, спустя не очень продолжительное время проект реактора Alcator C-Mod получил необходимую поддержку и снова возобновил свою работу.

Напомним нашим читателям, что реакции ядерного синтеза кардинально отличаются от реакций ядерного расщепления, которые используются на современных атомных электростанциях. При расщеплении ядер тяжелых выделяется большое количество энергии, но после них остаются атомы более легких и, зачастую, радиоактивных элементов, которые представляют собой радиоактивные отходы, которые требуется утилизировать в специальных хранилищах. Кроме этого, в случае нарушения технологических режимов ядро реактора может расплавиться, что приводит к взрыву и загрязнению окружающей среды. Синтез - полная противоположность расщеплению, энергия синтеза выделяется, когда два ядра атомов топлива, разогретого до сверхвысокой температуры, сталкиваются и формируют одно яро более тяжелого элемента. В этом процессе не участвуют нейтроны, а в результате ядерного синтеза выделятся в миллион раз больше энергии, нежели получается при сгорании одной молекулы природного газа. Продукты термоядерного синтеза совершенно безвредны, а исходное топливо находится в избытке в окружающем нас мире.

В настоящее время в США имеются три экспериментальных реактора термоядерного синтеза, но ни на одном из них так и не было достигнуто положительного энергетического баланса, когда количество выделяющейся энергии превышает количество энергии, потраченной на инициацию реакций термоядерного синтеза. Кроме этого, 20-летний реактор Alcator C-Mod является крайне устаревшей установкой, что и послужило причиной остановки проекта в прошлом году. Однако, благодаря тому, что исследования, проводимые на реакторе Alcator C-Mod важны для проекта ITER, финансирование которого обеспечивает практически весь мир, американский Конгресс согласился выделить из бюджета сумму в 22 миллиона долларов, которой достаточно для обеспечения работы реактора до 2016 года.

Перезапуск реактора был произведен на прошлой неделе, а честь нажать красную кнопку выпала сенатору Элизабет Уоррен (Senator Elizabeth Warren), одной из самых горячих сторонников этого проекта. "Все это является инновационной исследовательской областью, которая в будущем сможет произвести энергетическую революцию" - сказала Элизабет Уоррен, - "Такие проекты не должны зависеть от политики, ведь они имеют огромное значение для мировой науки и экономики".




Ключевые слова:
Реакция, Ядерный, Синтез, Расщепление, Энергия, Реактор, Alcator C-Mod, ITER

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов я ...
  • На реакторе Alcator C-Mod установлен новый мировой рекорд из области термоя ...
  • Заглянем внутрь самого большого реактора термоядерного синтеза.
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 18 июня 2014 14:15
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошая новость,но я не поверю, что за 50 лет серьезнейших и дорогостоящих исследований не без чьей-то помощи, технологии так и не вышли за пределы лаборатории.Товарищи, мы дальше дров не продвинулись!!
        
    18 июня 2014 15:46
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Исследованиям по "горячему" термоядерному синтезу уже не 50, а более
    60-ти лет; результатов нет, а очередным обещаниям термоядерных коллабораций и отдельных академиков создать промышленный реактор к 30-му, ну максимум к 50-му году как-то трудно верить. ITER - это тоже будет
    (если достроят) только опытный реактор, который должен доказать возможность получения промышленной энергии. А промышленный реактор,
    обещают учёные, может быть построят году к 50-му, если ITER заведётся.
    Реактор в США, о котором речь в статье, как и другие два - это старая опытная установка по схеме токамака (как и ITER), а не источник энергии.
    Так что Вашего восторга по поводу её запуска для исследований по ITER,
    уважаемый Vaneo, не понимаю, извините. В начале века затеяли проект стоимостью 5млрд.$ (теперь уже от 12 до 15млрд.), срок окончания строительства 2020г., а сейчас запускают старые установки и опять ведут исследования для него? Действительно, дальше дров не продвинулись. Этих
    токамаков по всему миру настроено более двухсот штук, кстати.
        
    18 июня 2014 18:42
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    мда я лет 9 назад читал про такую установку в газете "Компьютерра", кстати загадочный элемент которого в избытке это про Литий, а термоядерная энергия - большой соблазн, но я бы делал такие исследования в космосе, где легко достигнуть чистоты химических элементов.


    --------------------
        
    19 июня 2014 19:15
    #4 Написал: Mihail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger, это не про Литий, а про изотоп водорода - дейтерий.
        
    24 декабря 2014 17:33
    #5 Написал: anfor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Они ещё лет сто будут тратить деньги и выдвигать новые теории прикрывая свою задницу и добиваясь новых многомилионных денежных вливаний пока до них дойдёт, что надо не сталкивать ядра, а сжимать в точку, что ни как не получится на всех их установках, так конфигурация магнитного поля в их установках рассчитана для кратковременного столкновения ядер в потоке...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.