|  | 18 октября 2014 | Энергетика

Компания Lockheed Martin представляет свой вариант компактного реактора ядерного синтеза

Реактор ядерного синтеза


Новый реактор ядерного синтеза, разрабатываемый Skunk Works, экспериментальным и научным отделом небезызвестной американской военной и космической компании Lockheed Martin, может стать технологией, которая в скором будущем кардинально изменит всю нашу жизнь. Разработанный компактный реактор Compact Fusion Reactor имеет размеры, сопоставимые с размерами традиционного авиационного двигателя, но возможности его намного и намного шире - он cможет привести в действие не только самолеты и космические корабли, но и целые города, включая поселения людей на других планетах. И более того, согласно планам руководства Skunk Works, первый такой работоспособный промышленный реактор может быть создан не в какой-то очень далекой и туманной перспективе, а уже через десять лет.

Работы по созданию реактора ядерного синтеза проводятся сотрудниками Отдела революционных технологий (Revolutionary Technology division) Skunk Works, возглавляемого доктором Томасом Макгуайром (Dr. Thomas McGuire). И действительно, в этом реакторе много чего революционного, начиная c его не очень обычной конструкции. Конструкция этого реактора кардинально отличается от реакторов типа "токамак", рабочая камера которого имеет форму тора, и в котором плазма удерживается при помощи сильнейших магнитных полей, создаваемых сверхпроводящими обмотками электромагнитов.

Реактор ITER


Конструкция реактора Compact Fusion Reactor напоминает трубу, в объеме которой может содержаться такое же количество плазмы, которое будет находиться и в активной зоне более большого реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). "В ядерной технике мы используем понятие бета-лимита для определения того, сколько плазмы может содержаться в объеме активной зоны реактора. Этот бета-лимит равен отношению общего объема рабочей зоны реактора к объему содержащейся в нем плазмы" - рассказывает доктор Макгуайр, - "В обычных токамаках этот показатель не превышает значения в 5 процентов, реактор же нашей конструкции будет иметь значение бета-лимита, близкое к 100 процентам".

Необычная конструкция реактора Compact Fusion Reactor позволит ему иметь в 10 раз меньшие габариты, нежели габариты реактора ITER, при практически одинаковой выходной мощности, которая составит порядка 500 МВт. Конечно же можно сделать реакторы меньшей мощности и размеров, что позволит использовать источники энергии на основе ядерного синтеза практически в любых точках земного шара, а не только в помещениях мощных, гигантских и дорогостоящих электростанций.

Конечно, следует учитывать, что над проблемой создания реактора ядерного синтеза работали и сейчас работают множество групп ученых и инженеров, попытки которых в большинстве случаев заканчивались не очень успешно. Здесь стоит принять во внимание, что компания Lockheed Martin - это далеко не группа энтузиастов, работающих в гараже и стесненных в материальном плане. Это одна из самых больших в мире военных и авиакосмических компаний, обладающая мощными интеллектуальными и финансовыми ресурсами, и это, в свою очередь, позволяет надеяться на положительное выполнение поставленных задач в области создания реактора ядерного синтеза.

Реактор Compact Fusion Reactor


"Мы собираемся добраться до первого опытного образца реактора Compact Fusion Reactor за смену пяти "поколений" экспериментальных реакторов" - рассказывает о планах компании доктор Макгуайр, - "Разработку, изготовление и испытания реактора каждого поколения мы планируем проводить в течение одного года. Таким образом, все это займет у нас около пяти лет, в конце которых мы получим реактор, которые не будет обеспечивать выдачу большой мощности, но он будет демонстрировать работоспособность избранных нами принципов и использованных нами конструкторских решений".

Имея на руках полностью действующую модель реактора Compact Fusion Reactor, компания Lockheed Martin будет готова перейти к созданию первого реактора, мощностью 100 МВт, который можно уже будет производить мелкими партиями или начать подготовку полномасштабного производства. Мощности такого реактора, размеры которого составят около 14 на 7 метров, будет достаточно для снабжения двигателей весьма и весьма большого грузового судна или на снабжение города, насчитывающего около 80 тысяч домов.





Ключевые слова:
Lockheed Martin, ITER, Compact Fusion Reactor, Компактный, Реактор, Ядерный, Синтез, Мощность, Конструкция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Окончательный вариант конструкции реактора ядерного синтеза ITER получает о ...
  • Компания Lockheed Martin обещает сделать доступной энергию ядерного синтеза ...
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 18 октября 2014 21:07
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 134
    Как только я натыкаюсь на такого рода статейки, с громким названием, что вот вот и у нас будет ядерный синтез мне вспоминается статейка с Лукморе:
    Термоядерный синтез (термояд, управляемый термоядерный синтез, УТС) — старый, но всё ещё действующий метод распила бюджетного бабла в глобальных масштабах, способный дать в качестве побочного результата источник сотен энергии, звездолёты и прочие кошерные вещи.

    Оригинал статьи: http://lurkmore.to/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%
    D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7
    Одни ищут инвесторов, другие с оглядкой на бюджет, а результат один и тот же - ноль.
        
    18 октября 2014 21:19
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: kasanabeer
    действующий метод распила бюджетного бабла в глобальных масштабах

    Тут надо принять во внимание, что Локхид не пилит чужого бабла, как в этом международном проекте ITER, где его распилили уже то-ли 15, то-ли 18 мильярдов. Эти америкосы все делают сами и за свои бабки. И это позволяет надеяться на получение положительного результата, ибо даже пиариться таким методом Локхиду нет нужды.


    --------------------
        
    18 октября 2014 21:51
    #3 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Много слов.А сути нет.
        
    18 октября 2014 22:29
    #4 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    FomaNeverujuwij,
    Разве за свои,а не за счет оборонки ... кое-кого.
        
    19 октября 2014 08:46
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: elton
    а не за счет оборонки

    Да вроде нигде, даже на сайте Локхида, нет упоминаний ни о каких контрактах. Поэтому, быстрей всего делают за свои.


    --------------------
        
    19 октября 2014 11:26
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    FomaNeverujuwij, а зачем им на весь мир кричать о приоритетных военных контрактах.
    Однако парень в видео так и говорит: сначала - через 10 лет - военное применение, а затем - через 20 лет - чистая энергия для мира
        
    19 октября 2014 12:31
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Самая главная проблема этих реакторов, когда их наконец смогут довести до ума, уже давно заранее известна - недолговечность. Из-за интенсивного нейтронного облучения вся начинка реактора быстро становится сильно радиоактивной, и довольно быстро начинает требовать замены. А начинка дорогущая, процесс замены и настройки сложный, долгий, да и от остаточной радиации надо как-то защищаться. Что сделает аппарат не слишком рентабельным даже в случае если сам он будет работать с хорошим КПД (а пока и этого никто добиться не может).
    По этому, в Локхид видимо вполне разумно рассудили, что делать нужно с расчетом на военных, этих вопросы рентабельности и утилизации волнуют в последнюю очередь, главное чтобы энергию выдавал в нужном объеме.
        
    19 октября 2014 15:18
    #8 Написал: Stenhock

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    Думаю в итоге потом может и NASA что то перепадет.
    Концепт конструкции весьма жизнеспособен. А для космических программ живущих не долговечно - весьма применимо.
    Насчет военных заказов - и так все знают. Присылали мне фото не работающих цехов, возле которых сотни машин ежедневно припаркованы. Но согласитесь, у Локхида процент разработок реализуемых проектов не так уж и плох. Не взирая на "военность" и издержки.
        
    20 октября 2014 10:06
    #9 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Rsa,
    в ядерных реакторах намного больше свободных нейтронов, что совершенно не мешает их использовать уже чуть ли не полстолетия


    --------------------
        
    20 октября 2014 13:41
    #10 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Stenhock, Согласен, для космоса тоже вполне подходящий проект. Вобщем, понятно, что в Локхид не дураки сидят, и хорошо просчитывают возможные перспективы, прежде чем такие деньги тратить на разработку.

    Cradleman, изучите вопрос, прежде чем что- то утверждать. Вот, например, выдержка:

    "проблемой является разработка материала, способного выдержать нейтронную бомбардировку, которая, как оценивается, должна быть в 100 раз интенсивнее, чем в традиционных ядерных реакторах. Тяжесть проблемы усугубляется тем, что сечение взаимодействия нейтронов с ядрами с ростом энергии перестаёт зависеть от числа протонов и нейтронов и стремится к сечению атомного ядра — и для нейтронов энергии 14 МэВ просто не существует изотопа с достаточно малым сечением взаимодействия. Это обуславливает необходимость очень частой замены конструкций D-T и D-D реактора и снижает его рентабельность настолько, что стоимость конструкций реакторов из современных материалов для этих двух типов оказывается больше стоимости произведённой на них энергии."
        
    31 марта 2016 19:40
    #11 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    РЕАКТОР НУЖНО ДЕЛАТЬ ИЗО ЛЬДА
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.