|  | 11 октября 2009 | Энергетика

Ученые сделали ядерную батарейку, размером с монету.

Ядерная батарейка


В настоящее время ядерная энергия используется для снабжения электроэнергией самых различных потребителей, от жилых домов до космических аппаратов. Ученые из Университета Миссури предлагают существенно расширить область использования ядерной энергии, создав малогабаритную ядерную батарейку, которая в состоянии обеспечить энергией портативные электронные устройства.

Большинство людей думает о ядерной энергии, как о процессе принудительного расщепления ядер атомов. Но в природе существует ряд элементов, таких как изотоп плутония 238, распад которых протекает естественным образом и не носит неуправляемого характера. Подобные изотопные ядерные генераторы широко используются в космической технике, к примеру, подобный генератор снабжает энергией космический аппарат НАСА Cassini.

По заявлению Джея Квона (Jae Kwon) из Университета Миссури, изотопная батарейка имеет электрическую емкость на шесть порядков превышающую емкость электрохимической батарейки схожих габаритов. Но у этой технологии имеется и недостаток, радиоактивное излучение со временем разрушает структуру полупроводникового материала, из которого изготовлен термоэлектрический элемент. Но ученые планируют заменить обычные твердые полупроводники жидкими, что позволит решить вышеуказанную проблему.

Дальнейшее совершенствование этой технологии, по мнению ученых, позволит увеличить мощность батарейки, уменьшить ее габариты и снизить уровень радиоактивного излучения, излучаемого батарейкой. Так же в планах ученых стоит создание миниатюрной версии такой батарейки, которая будет обеспечивать энергией микро и наноустройства. В этом случае размер такой батарейки будет меньше диаметра человеческого волоса.




Ключевые слова:
Батарея, Ядерный, Изотоп, Плутоний, Распад, Энергия, Электричество

Другие новости по теме:
  • Создана высокоэффективная и "долгоиграющая" ядерная батарея, работающая н ...
  • Микроорганизмы могут стать почти вечным источником энергии для будущих косм ...
  • Эта батарея работает в течение 60 лет.
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...
  • Ученые разработали технологию преобразования ядерной энергии в электрическу ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.