|  | 23 марта 2015 | Энергетика

Китай и Америка работают над созданием безопасного и недорогого ядерного реактора нового типа

FHR-реактор


Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), США, и Института прикладной физики в Шанхае (Shanghai Institute of Applied Physics, SINAP) совместно работают над созданием технологий ядерных реакторов, охлаждаемых расплавленными солями, которые работают в условиях низкого давления, используют пассивные системы безопасности и не требуют постоянного контроля со стороны человека. Инициатором начала работ по созданию опытного образца реактора FHR (fluoride high-temperature reactor) выступила китайская Академия Наук, а специалисты лаборатории Ок-Ридж внесут в этот проект весь свой опыт по созданию и эксплуатации подобных реакторов, ведь в их распоряжении имеется единственный в мире подобный реактор, построенный еще в 1960-х годах.

Реакторы FHR - это относительно новый тип ядерных реакторов, охлаждаемых расплавами солей-фторидов и работающих при низком давлении. Конструкция таких реакторов обеспечивает работу реактора в высокотемпературном режиме, который увеличивает энергетическую эффективность и допускает использование пассивных систем безопасности, способными справиться с любыми непредвиденными ситуациями в автоматическом режиме, абсолютно без вмешательства человека.

Лабораторный реактор Ок-Ридж


Китайские власти интересуются FHR-реакторами в первую очередь из-за того, что для их нормальной работы требуется весьма незначительное количество воды в системе охлаждения. И это позволит использовать такие реакторы для производства электроэнергии в даже в тех регионах, где наблюдается дефицит водных ресурсов. Этот интерес обуславливает то, что весь проект, который будет обходиться в 5 миллионов долларов в год, финансируется полностью китайским правительством, а вкладом американских физиков-ядерщиков является уже имеющийся у них опыт, взамен которого они получат всю информацию и научные данные, которые будут собраны в ходе реализации проекта.

Специалисты лаборатории Ок-Ридж примут участие в разработке топливных элементов, материалов для конструкции реактора, в создании специализированных инструментов и средств управления. А на первом этапе проекта совместными усилиями исследователи создадут и выполнят расчеты математических моделей. В эти модели будут заложены данные, собранные в ходе эксплуатации лабораторных реакторов, конструкция которых достаточно сильно отличается от конструкции будущих FHR-реакторов, но которые, тем не менее, используют массу одинаковых принципов и технологий.




Ключевые слова:
Ядерный, Реактор, Энергия, Температура, Охлаждение, Расплав, Соль, Фторид, FHR, Эффективность, Безопасность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Билл Гейтс, сотрудничая с китайскими учеными, будет создавать ядерный реакт ...
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • Билл Гейтс совместно с Toshiba собираются выпускать ядерные реакторы нового ...
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...
  • Энергетика будущего - ядерный реактор в подвале




  • 23 марта 2015 10:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3863
    пассивные системы безопасности и не требуют постоянного контроля со стороны человека

    Звучит как-то пугающе... Неужто такая система сама не может выйти из строя?


    --------------------
        
    23 марта 2015 11:14
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Инфы мало конечно, но как я понял, они хотят (или уже смогли) убрать вероятность перегрева реактора - который ведет к взрыву и утечки радиации. Однако из понятного только то что воды будет меньше требовать, а вот на каком уровне будет работать система защиты не понятно, то ли при перегреве солей они будут больше тепла поглащать, то ли будет вторичная система охлаждения сама включатся...

    Еще вот я не понял почему бюджет такой маленький... Одно сырье чего стоит, не говоря про средства безопастноси... или они все на бумаге только делают?
        
    23 марта 2015 12:28
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Будем посмотреть... а пока слышно только обещание сделать НЕЧТО, причем не только от китайцев, а и остальных разрабов систем ядерного синтеза.
    Цитата: Deverot
    Еще вот я не понял почему бюджет такой маленький... Одно сырье чего стоит, не говоря про средства безопастноси... или они все на бумаге только делают?

    так китайцы люди экономные wink любую финтифлюшку на вторсырье пускают.


    --------------------
        
    23 марта 2015 13:01
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Американцы сразу выделяются: крупные мордастые )
    Китайцы: аккуратные, одеты со вкусом.
    Почему с 60х годов проект простаивает, интерес пропадал, а сейчас появился?


    --------------------
        
    23 марта 2015 13:57
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Мне вот что интересно: если раньше Китайцы использовали Американские технологии для своего развития, то теперь уже получается наоборот?
    Да и такого рода сотрудничество - это что: смена политики между этими странами?
        
    26 марта 2015 09:25
    #6 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, при чем тут синтез-то?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.