|  | 5 ноября 2009 | Энергетика

Стелс-технологии – путь решения проблемы «Ветрогенераторы vs. авиационные радары».

Лопасти турбин ветрогенераторов


Лопасти турбин ветрогенераторов являются худшим кошмаром для операторов и диспетчеров авиалиний. «Фермы» ветрогенераторов, турбины которых вращаются с переменной частотой, лопасти которых постоянно меняют свой угол наклона, могут буквально «стереть» отметки самолетов с экранов радаров. Для решения этой проблемы британская компания QinetiQ, совместно с датской компанией Vestas, использовали стелс-технологии, применяемые в самолетах-невидимках, для разработки и создания новых, невидимых для радаров, лопастей турбин ветрогенераторов.

Для создания лопастей-«невидимок» были использованы композитные пластиковые покрытия, содержащие в своем составе поглощающие радиоволны вещества. Эффективность этой технологии, конечно, далека от технологий углеродных и нанопокрытий, используемых в военных стелс-технологиях, но при испытаниях новых лопастей уже было достигнуто более чем десятикратное уменьшение эффективной отражающей площади для коротковолновых радаров. Единственным недостатком использованной технологии является то, что эти меры практически не привели к улучшению ситуации с точки зрения радаров, использующих длинноволновое излучение L-диапазона, применяемых для дальнего слежения авиадиспетчерскими службами.

Конечно, дальнейшее совершенствование этой «гражданской» стелс-технологии, планируемое обоими компаниями, участвующими в проекте, приведет к получению положительного результата и для длинноволновых радаров, после чего можно будет внедрять эту технологию в жизнь и начинать переоборудование существующих ферм ветрогенераторов лопастями-невидимками.

Американская компания Raytheon, поддерживаемая многими американскими авиационными компаниями, видит полное решение этой проблемы только в создании новых радарных установок, которые будут в состоянии отфильтровать помехи, создаваемые лопастями ветрогенераторов. Но, естественно, что на разработку новых радаров и последующую модернизацию уже существующих систем потребуются немалое время и значительные финансовые вложения. Поэтому, более быстрый и менее дорогостоящий путь решения указанной проблемы заключается в использовании стелс-технологий.




Ключевые слова:
Турбина, Ветрогенератор, Лопасть, Отражение, Сигнал, Радар, Помеха, Стелс, Невидимка, Технология, QinetiQ, Vestas

Другие новости по теме:
  • В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветроген ...
  • Машины-монстры: Компания Vestas запустила первую в мире турбину ветрогенера ...
  • Китайские исследователи разработали новое высокоэффективное стелс-покрытие ...
  • Ветрогенераторы следующего поколения получат лопасти турбин, длиной 100 мет ...
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.