|  | 13 ноября 2009 | Энергетика, Экология

В Лондоне появились тротуары, вырабатывающие электроэнергию от идущих по ним людей.

Тротуар, вырабатывающий электроэнергию


На каждую точку поверхности оживленной улицы или тротуара в течении дня могут наступить около 50000 человек, и если поместить на поверхности тротуара устройства, способные вырабатывать электроэнергию от кинетической энергии шагов человека, то можно будет получить немалое количество экологически чистой энергии. Видимо именно так рассуждал Лоренс Кембелл-Кук (Laurence Kemball-Cook), директор компании Pavegen Systems Ltd., которая выпустила это самое устройство, способное преобразовывать шаги людей в электроэнергию. Генератор Pavegen под воздействием каждого шага деформируется всего на пять миллиметров, вырабатывая при этом 2.1 ватта энергии.

Тротуарная плитка, вырабатывающая электроэнергию


Поверхность этой плитки-генератора сделана из нержавеющей стали, покрытой резиной, внешний корпус генератора изготовлен из литого алюминия. При этом следует отметить, что для изготовления состава резинового покрытия использовались старые автомобильные покрышки, а для изготовления корпуса использовалось алюминиевое вторичное сырье и отходы.

Получаемая энергия накапливается в литиевых полимерных аккумуляторных батареях. Получаемая энергия может использоваться для снабжения энергией освещения, светящейся рекламы, автоматических дверей, торговых автоматов и других потребителей электроэнергии. К примеру, пять таких генераторов, установленных на оживленном участке тротуара, могут снабдить энергией освещение автобусной установки на всю ночь. По подсчетам экономистов срок окупаемости этого устройства составляет около года, в то время, как заявленный рабочий ресурс составляет пять лет или 20 миллионов шагов.

Сейчас проводятся первые испытания этой технологии в Лондоне. В случае, если от использования таких генераторов будет более-менее значимый экономический эффект, то в 2010 году начнется массовая установка таких устройств в самых оживленных местах по всей Великобритании.




Ключевые слова:
Энергия, Кинетическая, Электроэнергия, Шаг, Человек, Pavegen Systems Ltd, Англия, Лондон

Другие новости по теме:
  • Saphonian - новый высокоэффективный ветряной генератор-парус, не имеющий вр ...
  • Siemens создали эффективный преобразователь механической энергии в электрич ...
  • Пьезоэлектрические наногенераторы снабдят электроэнергией малогабаритную эл ...
  • WaveRoller – оригинальная методика получения энергии из морских волн.
  • LSA - новая, менее дорогостоящая, технология преобразования солнечной энерг ...

  • pedant-stavropol.ru


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.