|  | 4 декабря 2009 | Энергетика, Экология

Медные канистры и новые технологии смогут обеспечить безопасное хранение ядерных отходов 100 тысяч лет.

Защищенное помещение для погрузки ядерных отходов


Финская компания Posiva разработала новую технологию хранения ядерных отходов. Эти отходы, помещенные в специальные медные канистры, будут захоронены на большой глубине в шахтах, внутри которых будут поддерживаться определенные условия. Благодаря такому подходу, представители компании считают, что срок безопасного хранения этих отходов будет составлять около ста тысяч лет. Компания Posiva, получив разрешение от правительства Финляндии, уже приступила к сооружению глубокого подземного хранилища отходов на финском острове Olkiluoto, которое будет построено к 2012 году и станет основным местом хранения ядерных отходов со всего мира.

Компания Posiva провела геолого-разведывательные работы в районе места предполагаемого строительства хранилища, в результате которых было пробурено более 50 километров скважин. Образцы пород, доставленные на поверхность, были подвергнуты тщательному анализу для окончательного выбора месторасположения хранилища, которое должно находиться внутри твердых, плотных и устойчивых горных пород, при этом не должно быть даже и следов воды – главного врага складов всех видов.

Медная канистра для хранения ядерных отходов


Медные канистры для хранения отходов, каждая весом около 29 тонн, должны быть изготовлены с ювелирной точностью. Для укрепления конструкции эти канистры армируются стальными вставками. После размещения внутри канистр опасного содержимого, крышка канистры приваривается к корпусу сваркой, настолько точной и прочной, что получившиеся сварочные швы должны пережить следующий ледниковый период.

Для того, что бы заставить работать всю эту систему, инженеры компании придумали и реализовали несколько уникальных технологий. Связки стержней, содержащих ядерные отходы, будут доставляться в хранилище в специальных защищенных транспортных контейнерах. Эти контейнеры будут вскрываться в изолированной и защищенной комнате с помощью манипулятора с дистанционным управлением. После этого ядерные отходы будут нагреты до очень высокой температуры, что гарантирует полное отсутствие даже следов воды. И в таком нагретом состоянии эти отходу будут загружены в медные канистры.

В то время как перевозка и предварительная подготовка стержней с отходами является самой опасной частью, закупорка их в медных канистрах, безусловно, является самой трудной частью. Каждая канистра будет вращаться вокруг своей оси с очень высокой точностью. Сварка будет производиться пучком высокоскоростных и высокоэнергетичных электронов, который обеспечит высокое качество сварного шва, не деформируя, при этом, детали канистры. Любые недостатки и слабые места сварного шва будут выявлены благодаря использованию рентгеновской, ультразвуковой и магнито-вихревой дефектоскопии. После окончания сварки и полного остывания содержимого, канистры будут доставлены в хранилище, глубоко под землю, транспортным роботом.

Если все пойдет согласно планам компании Posiva, то новое ядерное хранилище сможет начать прием отходов в 2020 году. С помощью этого высокотехнологичного хранилища компания рассчитывает получить эксклюзивный контракт на захоронение всех ядерных отходов в течении 100 лет. А насколько хороша финская технология хранения ядерных отходов будет видно не раньше, чем 100 тысяч лет, хотя, может быть и раньше, но, я надеюсь, что до этого не дойдет.




Ключевые слова:
Канистра, Медь, Энергия, Финляндия, Ядерная, Энергетика, Отходы, Posiva, Токсичные, Радиоактивные, Хранение

Другие новости по теме:
  • Компания Hitachi разрабатывает реактор, способный использовать ядерные отхо ...
  • Машины-монстры: Seaker Nuclear - субмарина-робот, ныряющая в озера радиоакт ...
  • Солнце в качестве утилизатора ядерных отходов? Проблемы и перспективы.
  • "Venus Flytrap" - материал, фильтрующий радиоактивный цезий, поможет умен ...
  • Гибридные ядерные реакторы – путь к получению энергии и утилизации ядерных ...

  • Элеватормельмаш - заказ Таль цепная через интернет в Екатеринбурге. . металлолом в России


    15 апреля 2010 09:13
    #1 Написал: -Sany-

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    это такие капсулы с посланием в будущее )
        
    15 апреля 2010 11:43
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: -Sany-
    это такие капсулы с посланием в будущее )

    Хорошо, что хоть на голову они падать не будут.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.