|  | 10 декабря 2009 | Энергетика, Экология

Thermeleon – кровельное покрытие, меняющее цвет, позволит оптимизировать энергетический баланс зданий.

Покрытие Thermeleon


Множество зданий, крыша которых имеет темный или черный цвет, поглощают большую часть летнего солнечного света. В то время, когда и так жарко, это приводит к увеличению энергетических и финансовых затрат, используемых на охлаждение и вентиляцию. Выход из этой ситуации окрасить кровлю в белый отражающий цвет, но в этом случае, такая крыша будет бесполезна в зимнее время, отражая и без того скудный солнечный свет. Вывод очевиден – для кровли зданий необходимо использовать материал, способный менять свой цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Именно поэтому команда исследователей Массачусетского технологического института выиграла конкурс MIT MADMEC (Making and Designing Materials Engineering Contest), продемонстрировав новое кровельное покрытие в виде плиток, изменяющих свой цвет в зависимости от температуры.

Это покрытие, названное Термелион (Thermeleon), подобно хамелеон, содержит в своем составе гелевый наполнитель с изменяющим свою фазу полимером. Под воздействием высокой температуры полимер становится ярко-белым, отражающим солнечный свет. При низкой температуре этот полимер становится прозрачным, открывая доступ к нижнему черному слою, более интенсивно поглощающему солнечную энергию.

Исследователи утверждают, что изменение пропорций составных частей гелевого наполнителя покрытия Thermeleon позволяет управлять температурой точки перехода прозрачности наполнителя в диапазоне от 0°C до 100°C. Таким образом становится возможным создание покрытия, более подходящего под условия различных климатических зон.

Используя различные виды материалов этого изготовления покрытия, исследователи изготовили как твердый вариант, в виде черепичных плиток, так и гибкий вариант покрытия, которым можно покрывать большие площади кровли. При этом цена покрытия не намного превосходит стоимость современных кровельных материалов плюс стоимость теплоизолирующих материалов, что позволяет надеяться на скорое появление покрытия Thermeleon на рынке строительных материалов.




Ключевые слова:
Крыша, Кровля, Покрытие, Thermeleon, Солнце, Всеет, Тепло, Температура, Цвет, Отражение, Поглощение

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Orion получил сверкающую оболочку новой тепловой защиты
  • Создано камуфляжное покрытие, являющееся искусственным аналогом шкуры кальм ...
  • Японские исследователи создали пленку, меняющую свой цвет в зависимости от ...
  • Ткань, сотканная из нового волокна, сможет менять цвет при растяжении
  • Создана краска, очищающая свою поверхность под воздействием солнечного свет ...




  • 2 января 2010 17:08
    #1 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну что ж, это стоит затрат, если всех заставить переделывать крыши (и стены)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.