|  | 20 августа 2016 | Энергетика

Самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах впервые выходит на полную мощность

Реактор БН-800


Реактор БН-800 4-го энергоблока Белоярской АЭС, самый мощный реактор на быстрых нейтронах на сегодняшний день, впервые был выведен на его полную мощность. Отметим, что этот реактор был запущен на минимальной мощности в июне 2014 года, а его вывод на полную мощность планировался на конец того же самого года. Но в декабре 2014 года представители "Росэнергоатома" объявили о необходимости доработки состава топливной смеси для этого реактора, который так и продолжал работать на минимуме до самого последнего времени. Тем не менее, 10 декабря 2015 года реактор был подключен к энергетической сети, выдавая туда вырабатываемую им небольшую энергию.

С начала этого года до момента вывода на полную мощность 4-й реактор Белоярской АЭС выработал чуть более 1.3 миллиарда кВт*ч электроэнергии. Однако, после вывода на полную мощность, реактор выработает еще 3.5 миллиарда кВт*ч энергии.

Реактор БН-800, мощность которого составляет 789 МВт, работает на топливе, представляющем собой смесь оксидов урана и плутония в определенной пропорции. Оптимизация состава топливной смеси и режимов его горения позволили новому реактору продемонстрировать показатели эффективности и другие параметры, существенно превышающие аналогичные показатели предыдущего самого мощного реактора на быстрых нейтронах, реактора БН-600 3 энергоблока Белоярской АЭС.

Реактор БН-800, работающий на композитном топливе, демонстрирует эффективность 80 МВт*день/кг (70-100 ГВт*день/т). Более традиционные реакторы на быстрых нейтронах на легкой воде имеют аналогичный показатель порядка 50 ГВт*день на тонну топлива. А реактор следующего поколения, БН-1200, которому еще предстоит в свое время стать рекордсменом, будет демонстрировать эффективность порядка 120 ГВт*день на тонну топлива.




Ключевые слова:
Реактор, Быстрые, Нейтроны, Белоярская, АЭС, БН-800, Мощность, Топливо, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Tokomak Energy произвела первые запуски нового экспериментального ...
  • В Китае ведутся работы по созданию самой маленькой в мире атомной электрост ...
  • Реакторы "бегущей волны" смогут работать сотни лет на ядерных отходах.
  • НАСА успешно провели испытания ядерного реактора для будущих баз на Луне и ...
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...




  • 20 августа 2016 15:21
    #1 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    "Самый мощный в мире реактор" - ну да он много почему "самый", в мире как бы позакрывали все промышленные реакторы подобного типа из-за дороговизны. Остались только те, которые для научных целей.
    Ну, а так да. Он самый самый самый
        
    20 августа 2016 18:10
    #2 Написал: cormchij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    Akronix
    Ну, раз вы так сказали, значит так оно и есть. С таким авторитетом в области ядерной энергетики, разве можно спорить?
    А наши то балбесы, всё чего-то там "запускают".
    Вы их наставьте на путь истинный, а то они, что дети неразумные....
        
    20 августа 2016 19:08
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Реакторы на быстрых нейтронах были запрещены с 60 -х годов по соглашению о нераспространении ядерного оружия. В СССР и США остались еденичные реакторы в научно-исследовательских целях.
    Этому способствовали и ряд других характеристик:
    1) Реакторы на быстрых нейтронах имели слишком малую мошьность.
    2) КПД значительно уступал редакторам ВВР на высокообогащенном уране 238.
    3) Уран 235 значительно более редкий и дорогой (как впрочем и используемый в смеси плутоний)
    4) На тот период материалы не позволяли создавать реакторы быстрых нейтронов с высокой степенью надежности и безопасности (правда это касалось и обычных реакторов)

    Единственным преимуществом реакторов на быстрых нейтронах - практически безотходная цепочка полураспада, в результате которой остается в реакторе практически чистый Плутоний для военных целей!
    Сегодня Россия вышла (как и США) из договоров 1972 года и срочно нуждается в перевооружении ядерных боеголовок. Кроме того за 40 лет эксплуатации Белоярской АЭС удалось создать проекты высокой степени безопасности блоков. Создана так же технология дожигания отходов (лантаноидов), привозимых с обычных АЭС. Так что скоро Россия будет закупать ядерные отходы по всему миру, превращать в высокоактивный Плутоний + электроэнергия на уровне обычных АЭС.
    Пока не решен один вопрос:
    - Что делать с таким гигантским количеством Плутония??? (только это сдерживает строительство новых электростанций на быстрых нейтронах)
        
    20 августа 2016 20:26
    #4 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 146
    Helltorn
    В ракетных двигателях пригодится вполне,для путешествий по Солнечной системе сойдет.
        
    20 августа 2016 23:25
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    elton,
    вот только ЯРД до ума так и не довели. Возможно, довели, да только на практике не применяют, по крайней мере не слышал о таком.
        
    21 августа 2016 00:20
    #6 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Самый большой был у французов Superphoenix работал с 1986 по 1997.
    Русский аналог такого реактора БН-1200 планируют запустить только в 2020.
    Так что заголовок явно не соответствует действительность))
        
    21 августа 2016 01:36
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    У французов и америкосов реакторы действительно были гигантскими, потому что на водо-водяном охлаждении. Кроме того реально работали они только несколько месяцев в году и исключительно для наработки оружейного Плутония. Советские реакторы с 1954 года строились для производства электроэнергии изначально, а на Белоярской АЭС использовался в качестве охладителя первого контура жидкий Натрий. Это конечно пожароопасно (было два больших пожара), но позволяет моментально фиксировать малейшие утечки. Реакторы Белоярской АЭС с 1972 года не останавливались ни разу, кроме планового ремонта.
    Четвертый блок АЭС 1200 МВт, который сейчас достраивают будет иметь в качестве теплоносителя не натрий, а свинец что исключит пожароопасность и снизит радиоактивность горячей зоны реактора практически до минимума. Кроме того нейтроны, отражаясь от свинца будут возвращаться в реактор, улучшая дожигание топлива еще на 17%(что не мало)
    Правда расхолаживать реактор в течении 40 лет будет невозможно, так как температура свинца не должна опускаться ниже 400 градусов. Пары свинца также очень химически токсичны, что учтено при проектировании блока. Переработана так же сейсмическая и динамическая защита до уровня современных аналогов ВВР.
    Кстати Иран на базе Бушерской АЭС пытался создать лабораторию на быстрых нейтронах, но технология оказалась для них непосильной. Правда для энергетики использовать ее они даже не планировали.
    В дальнейшем планируется все три действующих блока Белоярской АЭС демонтировать и перестроить по проекту четвертого 1200 Мвт.
    Новый уровень энергетики на быстрых нейтронах теперь почти сопостовим с обычными АЭС по себестоимости, но вместо отходов вырабатывает Плутоний и низкорадиоактивный Свинец(это конечная стадия полураспада всех тяжелых элементов). При этом грамм Плутония даже сейчас на несколько порядков стоит дороже золота. Правда он черезвычайно токсичен и чудовищно радиоактивен и химическая очистка до 99,9% очень сложна. Но в Челябинске это умеют делать очень хорошо.
    Большой проблеммой будет являться хранение значительных объемов Плутония и использовать его необходимо в короткие сроки (5 лет) иначе он окисляется и утрачивает химическую чистоту, после чего требует снова химической очистки. Кроме того на охлаждение больших запасов Плутония необходимы гигантские расходы.
    В Пентогоне и Израиле особенно опасаются, что Россия начнет подавать Плутоний в дружественные страны (что будет разумно), потому в рамках МАГАТЭ стараются заблокировать право России продолжать строительство Белоярской АЭС.
    Однако Госдеп сам в 2007году вышел из соглашений 1972 года и теперь юридически Россию не сдерживают никакие обязательства!
        
    22 августа 2016 00:48
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: Helltorn
    использовать его необходимо в короткие сроки (5 лет) иначе он окисляется и утрачивает химическую чистоту,

    Не понимаю, как это может быть проблемой в наше время, когда даже еду научились герметично упаковывать в бескислородной среде. Да и проблемы с охлаждением кажутся странными, не так уж много тепла он выделяет чтобы саморазогреться до существенных температур даже вовсе без какого-либо специального охлаждения.
        
    22 августа 2016 01:06
    #9 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Helltorn,
    Во всех источниках говорится о слишком высокой стоимости, это проблема номер 1.
    Везде закрыты электростанции на быстрых нейтронах именно по этой причине. В США или других ядерных странах могут использовать любой вид ядерного топлива и по этому реакторы существуют, но не используются промышленно.
    В РФ нет никакого экономического обоснования использования технологий. Например Сколково, может быть какие то газовые потоки, EL Lada или т.д.
    Никто не делает, не потому что не могут, а потому, что отказались от данной технологии.
        
    23 августа 2016 02:31
    #10 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Повторяю ещё раз:
    Себестоимость 1кВт/ч превышает лишь на 10-15% от обычной. Есть ограничения по максимальной мощности реактора на быстрых нейтронах в связи с возможностью появления критической массы Плутония и началом неуправляемого ядерного взрыва. Так же играет роль сложность обслуживания и ремонта (пожароопасность).
    Все эти факторы не позволят конкурировать в сфере энергетики, но использовать для дожигания отходов и производства оружейного Плутония очевидно необходимо и если при этом будет вырабатыватья немного эл. энергии - тоже не БЕДА!
    Кроме того страны ЕС и последняя Франция ликвидировали свои реакторы на быстрых нейтронах вовсе не из-за убыточности, а лишь потому что перешли на стандарты Нато и теперь замена ядерных боеголовок в их армиях осуществляется американскими специалистами и изготавливаются они в США из американского Плутония!
    Что касается лабораторий, то они существуют в Китае, Индии, Израиле, ЮАР и многих странах для военных и научных целей, однако только в США и России это имеет ПРОМЫШЛЕННЫЕ масштабы.
    Другое дело что Россия (как и Иран) являются странами с избыточной генерацией эл.энергии и прикрываясь развитием энергетики проводить в тихоря масштабное перевооружение стратегического ядерного потенциала является неприличным.
    Пора открыто признать что Белоярская АЭС строится не ради "лампочки Ильича" для "пролитариев", а лишь для возможности уничтожить ВСЕХ врагов и непрошенных "гостей"!!!
        
    23 августа 2016 15:28
    #11 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Цитата: Helltorn
    Другое дело что Россия (как и Иран) являются странами с избыточной генерацией эл.энергии

    Избыточная не значит лишняя. Россия вообще-то торгует электроэнергией. Кстати, при этом еще и призывает экономить ее на внутреннем рынке. Достаточно вспомнить кампании по переходу на энергоэффективное освещение и запрет на продажу 100 и более ватных ламп. Зачем бы этим заниматься правительству, если энергию и без того девать некуда?

    и прикрываясь развитием энергетики проводить в тихоря масштабное перевооружение стратегического ядерного потенциала является неприличным.

    Одно другому не мешает. Да и не в тихаря, вполне себе открыто хвастаются новым реактором, двойное назначение которого очевидно. США сами вышли из соответствующего соглашения (И зачем? Случайно не за тем же самым?), теперь пусть пожинают плоды своей недальновидности.
        
    23 августа 2016 23:04
    #12 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Белоярская АЭС - единственная станция на быстрых нейтронах, работающая более 40 лет непрерывно. Вырабатываемого Плутония слихвой хватало для создания и перевооружения стратегических систем. С 1991 года по навязанному нам договору ВСЕ излишки оружейного Плутония экспортировались в США, правда с 2009 года Россия снижала объемы поставок в связи с перевооружением. Это одна из причин продвижения НАТО на восток. Окончательно договор закончится 1 января 2016 года и как раз третий энергоблок выведут на полную мощность.
    Таким образом массовое перевооружение стратегических сил РФ подходит к завершению и плановая замена потребует минимального количества Плутония. Экспорт в США уже почти прекращен, а мощности АЭС кардинально увеличиваются, следовательно Россия возьмёт на себя перевооружение "дружественных" стран (Китая, Индии, Пакистана и тд)
    Это очень доходный, но и очень опасный бизнес необходимо проводить очень осторожно. Одним движением руки политика "друзей" может стать хуже политики врагов!
        
    26 августа 2016 02:47
    #13 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Дежавю. Я эту новость уже читал 10 лет назад на другом сайте. Тогда тоже писали в настоящем времени. Надеюсь доживу до следующего дежавю и не в стране ускоглазых.
        
    27 августа 2016 15:31
    #14 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    Нужно уже создавать термояд. Своими обычными ядерными установками тормозится дальнейшее развитие энергетики.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.