|  | 3 октября 2016 | Энергетика

Один тайфун сможет обеспечить энергией всю Японию на 50 последующих лет

Тайфуноустойчивые турбины


Тайфуны, эти грандиозные и грозные явления природы, прочно ассоциируются у людей со стихийными бедствиями и наносимым им ущербом. Однако, Ацуши Шимизу (Atsushi Shimizu), японский инженер и основатель компании Challenergy предложил идею, как использовать необузданную энергию стихии в своих целях. Он разработал конструкцию "тайфуноустойчивой" турбины ветрогенератора и такие ветрогенераторы, установленные в достаточном количестве, могут обеспечить Японию энергией на 50 лет вперед за время одного единственного тайфуна.

"Япония имеет гораздо больший потенциал в области ветряной энергетики, нежели в области солнечной энергетики, которая сейчас развивается быстрыми темпами" - утверждает Ацуши Шимизу. И он полностью прав, на протяжении только этого года Япония испытала на себе воздействие шести тайфунов разной силы. И если задумка Ацуши Шимизу реализуется в полной мере, то Япония может стать ведущей в мире страной по количеству электрической энергии, вырабатываемой из энергии ветра.

Ацуши Шимизу


Турбина ветрогенератора Ацуши Шимизу отличается от классических турбин двумя основными моментами. Первый момент - она имеет вертикальную конструкцию и специальные лопасти, которые могут изменять свою форму для того, чтобы выдерживать сильные и резкие порывы ураганного ветра. Вторым отличием является механизм ее "всенаправленной" оси, который позволяет турбине эффективно "поглощать" ветер со всех направлений.

Созданный опытный образец "тайфуноустойчивой" турбины продемонстрировал эффективность преобразования энергии ветра в электрическую на уровне 30 процентов, что на 10 процентов ниже, чем у турбин с классическими роторами и лопастями. Но платой за такую потерю эффективности является то, что турбины Ацуши Шимизу могут пережить и эффективно работать даже во время самого сильного шторма. Для сравнения, во время тайфуна Usagi, второго по силе тайфуна в Азии в 2013 году, в Японии было полностью разрушено восемь обычных ветрогенераторв и еще восемь получили критические повреждения.

Опытная турбина


Опытная "тайфуноустойчивая" турбина была установлена этим летом на побережье неподалеку от Окинавы. И теперь команда Ацуши Шимизу ожидает прихода очередного тайфуна, который должен стать испытанием для этой турбины в реальных условиях.

К сожалению, пока в мире еще не существует технологий, способных обеспечить быстрое поглощение и длительное хранения больших количеств энергии, которые могут вырабатываться фермами "тайфуноустойчивых" турбин за относительно короткое время. Возможным вариантом решения является использование огромных аккумуляторных батарей, подобных той, строительство которой ведет компания Tesla неподалеку от Лос-Анджелеса. Но и такая аккумуляторная батарея вряд ли сумеет "проглотить" всю энергию тайфуна. Так что, по всей видимости, изобретение Ацуши Шимизу обретет максимальную актуальность только тогда, когда на свет появятся принципиально новые технологии аккумулирования и хранения больших количеств энергии.




Ключевые слова:
Япония, Тайфун, Энергия, Турбина, Ветрогенератор, Эффективность, Конструкция, Аккумулятор, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветроген ...
  • Япония построила самый большой на сегодняшний день морской ветрогенератор
  • Турбина, конструкция которой "позаимствована" у стрекозы, позволяет получ ...
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...
  • В Норвегии начато строительство самой большой в мире плавающей ветряной тур ...




  • 3 октября 2016 07:50
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Так хорошо все начиналось, но все испортил последний абзац. Нет еще очень емких аккумов, хотя заменить существующие ветряки на новые есть смысл, раз уж они ломаются при очередном тайфуне, невзирая на более низкий КПД.


    --------------------
        
    3 октября 2016 09:44
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    beany85,
    Мне сразу в голову пришла мысль, пускай бы эти тайфуноустойчивые ветряки раскручивали супермаховики намотанные из углеродоволоконных нитей и находящиеся в вакууме на магнитном подвесе. Жаль, при этой схеме не получится разгонять их напрямую, ведь и там и там вращательное движение, минимум преобразований, только редуктор нужен. Но и схема в которой маховик ротором двигательно-генераторной установки выступает тоже неплоха по своей надежности.
        
    3 октября 2016 10:03
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 319
    Вот ещё бы научились ловить и аккумулировать чистое электричество - молнии.
        
    3 октября 2016 10:13
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: Pulsar
    ловить и аккумулировать чистое электричество

    Экономически невыгодно - непостоянство, случайный характер разрядов и весьма небольшое количество энергии по сравнению с потребностями людей


    --------------------
        
    3 октября 2016 15:24
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ещё лифт в космос не достроили...

    п.с. а вообще интересная форма, её проще монтировать чем огромные лопасти, и если лепестки будут поворачиваемые или выдвигаемые, можно легко осблуживать такой механизм + защита от ураганов.


    --------------------
        
    3 октября 2016 16:13
    #6 Написал: mrDark

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Экономически невыгодно - непостоянство, случайный характер разрядов и весьма небольшое количество энергии по сравнению с потребностями людей


    В корне все не верно, есть районы где молнии с очень большой постоянностью и количество энергии очень велико, единственная загвоздка как и в данной статье невозможность сохранения. Для примера пиковая мощность самой крупной АЭС - 8 ГВт, а пиковая мощность средней молнии - 1 ТВт
        
    3 октября 2016 18:54
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: mrDark
    пиковая мощность

    Пиковая мощность никого не интересует, однако. Вон есть лазеры с пиковой мощностью в тера- и петаватты, а энергии в их импульсе ровно столько, сколько потребляет лампочка накаливания за несколько минут


    --------------------
        
    3 октября 2016 19:02
    #8 Написал: prototip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    На сколько я знаю на сегодняшний день выгодным накопителем энергии является закачка сжатого воздуха в емкости или подземные полости. Но тут к сожалению денег не наворуешь, вот и не развивается толком.
        
    4 октября 2016 01:40
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: prototip
    Но тут к сожалению денег не наворуешь

    Это еще почему? Деньги пилят на чем угодно, лишь бы заказ был:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.