|  | 21 октября 2016 | Энергетика

В Китае ведутся работы по созданию самой маленькой в мире атомной электростанции, реактор которой уместится в обычном морском контейнере

Конструкция нового реактора


Специалисты Института технологий безопасности ядерной энергетики (Institute of Nuclear Energy Safety Technology) китайской Академии наук, частично финансируемые командованием китайской Народно-освободительной армии, занимаются разработкой самой маленькой на сегодняшний день атомной электростанции. Реактор на быстрых нейтронах этой станции сможет уместиться в объеме стандартного морского контейнера, он сможет вырабатывать 10 МВт электрической энергии, чего достаточно для снабжения около 50 тысяч среднестатистических китайских жилых домов. И, согласно планам китайского правительства, такие реакторы должны войти в эксплуатацию не позже, чем через пять лет.

"Крошечная электростанция, которую называют "портативной ядерной аккумуляторной батареей", будет иметь размеры 6.1 на 2.6 метра" - рассказывает Стивен Чен (Stephen Chen), - "Реактор этой станции, охлаждаемый расплавленным свинцом, может быть расположен на одном из островов в Южно-Китайском море. А вырабатываемая им энергия будет использоваться для обеспечения работы опреснительной установки". Конструкция реактора будущей электростанции позволит ему работать непрерывно в течение нескольких лет или десятилетий, прежде чем потребуется его заправка новым топливом.

"Несмотря на то, что часть финансирования наших работ обеспечивается вооруженными силами, мы надеемся, что наша технология послужит и на пользу гражданским потребителям" - рассказывает профессор Хуань Куниинг (Huang Qunying), ученый-ядерщик, принимающий участие в создании реактора.

Однако, у данного проекта имеются и противники, которые обеспокоены возможностью утечек радиоактивных материалов в морскую воду, что может иметь катастрофические последствия для экологической обстановки в регионе. Еще одной причиной беспокойства со стороны "зеленых" является то, что любое повышение температуры морской воды, которое будет следствием работы электростанции, может затронуть морскую флору и фауну. Однако, со слов профессора Куниинга, ими предпринимаются все доступные методы и используются все имеющиеся технологии, которые обеспечат максимальную безопасность будущего реактора.




Ключевые слова:
Китай, Атомная, Электростанция, Реактор, Быстрые, Нейтроны, Размер, Морской, Контейнер, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах впервые выходит на полную ...
  • Плавающие ядерные электростанции более безопасны, нежели наземные, в случае ...
  • Нашествие медуз удерживает британскую ядерную электростанцию в остановленно ...
  • Самый быстрый в мире суперкомпьютер рассчитывает ядерные электростанции сле ...
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...




  • 21 октября 2016 13:37
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Интересно, а какой размер реактора у наших атомных подводных лодок?
        
    21 октября 2016 13:40
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    обеспечивается вооруженными силами

    Опасно, однако, шальная пуля (снаряд, ракета) и получите очередную Фукусиму, пусть и в меньших масштабах.

    Цитата: zlat
    а какой размер реактора

    Подозреваю, что поболее, иначе такие мини-атомные электростанции появились бы давным-давно


    --------------------
        
    21 октября 2016 17:35
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    FomaNeverujuwij, у меня друг ещё 20 лет назад хотел собрать миниреактор в подвале дома, было бы здорово обеспечивать энергией целый квартал...теперь он работате на Китайское правительство...


    --------------------
        
    21 октября 2016 21:32
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Контейнер, давным давно уже есть размером с батарейку.
        
    22 октября 2016 00:32
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: MaxIvanov
    Контейнер, давным давно уже есть размером с батарейку.

    Радиоизотопные батарейки СССР делал еще в 1965 году. Здесь же речь идет об атомном реакторе.
    Вот что выдает Википедия:
    Радиоизотопный источник энергии принципиально отличается от атомного реактора тем, что в нём используется не управляемая цепная ядерная реакция, а энергия естественного распада радиоактивных изотопов.
        
    26 октября 2016 05:30
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 264
    Здесь прямо сказано - РЕАКТОР НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ, а это значит реактор на боевом Уране 235 с охлаждением жидким свинцом. Данная технология сейчас реализуется на Белоярской АЭС и не мудрено что китаезы ее у нас слямзили. Уверен что реализация технологии на 10МВт вовсе бесперспективна, а вот малейшее ЧП грозит взрывом в 10 Мегатонн. Кроме того жидкий свинец охлаждения реактора не позволяет снижать нагрузку ниже 60% иначе он начнёт застывать, циркуляция прервется, охлаждение прекратиться, начнётся неуправляемая ядерная реакция!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.