|  | 17 декабря 2016 | Энергетика

Конструкция термоядерного стелларатора Wendelstein 7-X обеспечивает сверхвысокоточное управление сложной формой магнитного поля

Магнитное поле реактора W 7-X


Международная группа ученых, работающая с инновационным реактором термоядерного синтеза Wendelstein 7-X (W 7-X), провела ряд экспериментов и собрала данные, которые подтверждают, что этот реактор позволяет получить сверхсильные магнитные поля достаточно сложной формы, которая, в свою очередь, обуславливается формой магнитной системы реактора. Магнитная система реактора вырабатывает поле и поддерживает его форму с такой точностью, что вероятность возникновения более-менее значимой ошибки составляет 1 единицу на 100 тысяч.

"В своей работе нам удалось получить беспрецедентную точность сразу в двух областях. Первой областью является расчет и изготовление собственно магнитной системы реактора, а второй - технология измерения топологии магнитного поля" - написали исследователи в статье, опубликованной в журнале "Nature Communications".

Напомним нашим читателям, что реактор W 7-X, являющийся реактором типа стелларатор, не предназначен для производства энергии, источником которой являются реакции термоядерного синтеза. Эта экспериментальная установка является своего рода доказательством работоспособности заложенных в ней идей и решений, в частности, магнитной системы, создающей магнитное поле, имеющее сложную пространственную форму, которое позволяет удерживать высокотемпературную плазму в более стабильном состоянии, чем это могут делать более простые реакторы типа токамак.

Магнитная система реактора W 7-X


В начале этого года реактор W 7-X произвел высокотемпературную плазму и первые "вспышки" термоядерных реакций, используя водород в качестве топлива. А в 2019 году в качестве топлива уже будет использоваться дейтерий, что должно увеличить выход энергии от термоядерного синтеза и сдвинуть энергетический баланс реактора в положительную сторону.

И в конце концов, все наиболее удачные инженерно-технические решения и приобретенный исследователями опыт будут использованы при создании реактора-стелларатора следующего поколения, строительство которого сделает все человечество на шаг ближе к практически неисчерпаемой и экологически чистой термоядерной энергетике.




Ключевые слова:
Реактор, Стелларатор, Термоядерный, Синтез, Плазма, Магнитное, Поле, Wendelstein, Stellarator, Энергия, Точность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Tokomak Energy произвела первые запуски нового экспериментального ...
  • Китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST успешно удержал высок ...
  • Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 18 декабря 2016 16:26
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    А в 2019 году в качестве топлива уже будет использоваться дейтерий, что должно увеличить выход энергии от термоядерного синтеза и сдвинуть энергетический баланс реактора в положительную сторону.
    это ни есть ли главной задачей, заключенной в создание термоядерных реакторов? Поскорее бы уже, столько затраченных средств в эти стеллараторы по всему миру.


    --------------------
        
    21 декабря 2016 12:22
    #2 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: beany85
    Поскорее бы уже, столько затраченных средств в эти стеллараторы по всему миру.


    - а я вам скажу, сколько.

    Для начала, на примере США.

    На весь магнитный УТС (а именно он - УТС энергетический, и именно к нему стеллараторы относятся) за все 63 года сущестования темы, с 1953 года, по 2016-й, было потрачено, в деньгах 2016-го, угадайте, сколько?

    Нет, не угадали. Всего 14 миллиардов, 506 миллионов долларов.

    Насколько это соответствует потребностям, вы можете сами посмотреть на графике, который гуглится по фразе:
    "U.S._historical_fusion_budget_vs._1976_ERDA_plan"

    Другой способ это понять - это узнать, что на радикально более простую задачу, а именно - программу "Аполлон" несколько лет подряд В ГОД тратились суммы*, превышающие эту "термоядерную" сумму за все 63 года. А суммарно, на программу "Аполлон" потрачено НА ПОРЯДОК (еще раз - в десять раз, Карл!) больше, чем за все 63 года на магнитный УТС. И это, повторюсь, на радикально более _простую_ задачу.
    __________
    * - (Пруфы гуглятся по фразе "This graph shows the amount spent by the United States on piloted spaceflight from 1959 to 2015". Кстати, не обманывайтесь, там график до 2014-го включительно, но сделан он в 2010-м и в деньгах 2010-го).
    ** - "за 63 года, на магнитный УТС" гуглится по слову "OFESbudget", нас интересует график "MFE", и только; "ICF" там на графике - это игрушка военных, это не про энергетику



    Еще раз, гуглим "U.S._historical_fusion_budget_vs._1976_ERDA_plan" и смотрим на разрыв между требуемым финансированием (по всем вариантам планов 1076 года), и реальным финансированием. Отдельно рекомендую заметить, что реальное финансирование было НИЖЕ уровня "fusion never".


    Так что чему удивляться-то? За что заплатили, то и получили.

    И то, что это только по США данные-не важно, у остальных крупных игроков ситуация абсолютно аналогичная.
    ____

    В этой связи уже не важно, сколько именно на стеллараторы потратили (правильный ответ - крохи от общих затрат, рекордсмены у нас другой "тупик" (другой, нежели стеллараторы) - токамаки).

    Цитата: beany85
    Поскорее бы уже


    - положительный энергобаланс реакции (aka Q>1) был получен еще в 90-х, на токамаках. Потом китайцы на EAST (в девичестве - советский токамак T-7, кстати) в 2007-м полирнули.

    Цитата: beany85
    стеллараторы


    - в целом - сталлараторы, как и токамаки, не имеют перспектив в термоядерной энертетике будущего.

    Про токамаки это было понятно практически сразу, отцы-основатели это озвучивали еще 40+/- лет назад, не стесняясь.

    Про стеллараторы - та же петрушка.

    Самые большие надежды на роль основы термоядерной энергетики сейчас подают "переоткрытые" в 2015-м году ИЯФ'ом им. Будкера, при помощи экспериментов на ГДЛ (привет Багрянскому) классические ОЛ, и ОЛ-образные FRC (привет Tri Alpha Energy, результаты 2015-го года, полученные не без помощи все тех же ИЯФ им. Будкера).

    Гуглите "жж tnenergy "Светлое термоядерное будущее"",
    "жж tnenergy "Чистая энергия за копейки"".

    Всегда пожалуйста.
        
    21 декабря 2016 17:23
    #3 Написал: cormchij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    Ерунда это всё. Какие там стеллараторы?
    Нас спасут только зеленые технологии, а именно бионавозные реакторы на коровьих лепешках!
        
    24 декабря 2016 00:02
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    cormchij,
    Полностью согласен! Вода (водород) - самый распространенный материал Вселенной. Однако там где появляются Люди - самым распространенным материалом становится дерьмо... Значит наиболее перспективными реакторами во Вселенной рано или поздно станут реакторы на этом топливе! Это ЭЛЕМЕНТАРНО!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.