|  | 14 апреля 2009 | Энергетика

Ученые разработали технологию преобразования ядерной энергии в электрическую без участия пара и турбин.

Ядерная электростанция


В течении долгих лет ученые занимались поисками метода преобразования ядерной энергии напрямую в электрическую. Такая технология будет гораздо дешевле и безопаснее, чем все конверсионные технологии, используемые в нынешнее время. В настоящее время, в большинстве случаев, для получения энергии используют энергию расщепления ядра. Выделяемая при этом энергия используется для превращения воды в пар, который вращает турбину электрогенератора. Недавно, группа исследователей из Университета Миссури (University of Missouri) разработала новую методику и устройство для прямого преобразования ядерной энергии в электрическую, которая использует энергию относительно безопасных изотопов. Эта технология получила название Radioisotope Energy Conversion System (RECS).

На первом этапе процесса энергия радиоизотопов переносится на промежуточный генератор фотонов, которым является один из видов люминофорного вещества. Люминофор начинает излучать фотоны, которые, как мы знаем, являются квантами света. После этого световой поток улавливается и преобразовывается в электроэнергию эффективными фотогальваническими преобразователями.

Ученые Университета Миссури уже с 80-х годов занимаются проблемами преобразования ядерной энергии в другие виды. Первым их достижением было устройство, которое получило название «ядерная лампочка», это устройство использовалось для получения световой энергии, которая использовалась в процессе получения водорода, в процессе получения когерентного лазерного излучения и других. Но «ядерная лампочка» обладала достаточно малой мощностью, что бы можно было всерьез задумываться о широком использовании данной технологии. Только в последнее время, благодаря последним достижениям физики и материаловедения, стали доступны материалы, которые позволят существенно увеличить получаемую от такого генератора мощность, что позволит промышленное использование подобных технологий.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Создана высокоэффективная и "долгоиграющая" ядерная батарея, работающая н ...
  • Как в 1950-х люди представляли себе наше ядерное будущее.
  • Новое фотогальваническое-пьезоэлектрическое волокно обеспечит энергией моби ...
  • Ученые сделали ядерную батарейку, размером с монету.
  • LSA - новая, менее дорогостоящая, технология преобразования солнечной энерг ...

  • Доступные цены мобильный планетарий от компании Планетарик.


    15 апреля 2009 01:02
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну и насколько это практически применимо?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.