Ученым удалось впервые осуществить квантовую телепортацию оптических образов

Квантовая телепортацияКвантовые коммуникации уже стали неотъемлемой частью безопасных сетевых технологий. Не так давно китайские ученые продемонстрировали передачу квантовой информации на расстояние в 1200 километров, использовав специализированный искусственный спутник в качестве промежуточной станции. Однако, в нынешних технологиях для передачи информации используются всего два квантовых состояния фотонов света, что составляет очень малую часть от предоставляемых фотонами возможностей. Для того, чтобы использовать возможности квантовых оптических коммуникаций в большей мере можно использовать так называемые оптические образы, своего рода многомерные комбинации, количество которых практически не поддается исчислению. Одним из видов оптических образов является орбитальный угловой момент света (orbital angular momentum, OAM), который, в случае его использования в качестве носителя информации, может обеспечить поистине фантастические скорости передачи.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Новый тип интерфейса мозг-компьютер позволяет писать музыку, используя "силу мысли"

Интерфейс мозг-компьютерГруппа исследователей из Технологического университета Граца (Graz University of Technology), Австрия, возглавляемая Джернотом Мюллер-Пуц (Gernot Mueller-Putz), разработала новый тип интерфейса мозг-компьютер (brain-computer interface, BCI), при помощи которого обычные люди и люди с ограниченными возможностями могут писать музыку, используя для этого только "силу" своей мысли. Сигналы, сопровождающие работу головного мозга, снимаются при помощи электроэнцефалографического датчика, который, подобно шапке, одевается на голову пациента. А компьютер, получая данные о работе мозга человека, анализирует их и вырабатывает управляющие команды, позволяющие человеку оперировать нотами, тонами и прочими атрибутами, выстраивая или свой оригинальный музыкальный ряд, или мелодию, копирующую одно из известных музыкальных произведений.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Камеры видеонаблюдения - одно из уязвимых мест систем безопасности и внутренних компьютерных сетей

Камера видеонаблюденияСпециалисты из Исследовательского центра кибербезопасности (Cyber Security Research Center, CSRC) университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University, BGU), Израиль, продемонстрировали, что камеры видеонаблюдения, системы которых заражены специализированными вирусными программами, могут обеспечить прием скрытых сигналов и стать источником утечки информации из системы безопасности, в которую они входят. Разработанный израильскими исследователями метод работает одинаково хорошо как по отношению к профессиональным камерам, так и по отношению к недорогим домашним камерам наблюдения и даже к дверным замкам, управляемым инфракрасным светом, невидимым для человеческого глаза.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые создали новый тип памяти, способной хранить оптические данные в виде звуковых волн

Оптические данныеГруппа исследователей из Сиднейского университета, Австралия, разработала новый метод, позволяющий превратить данные, передаваемые в виде оптических сигналов, а акустические колебания, другими словами в звуковые волны. Эта технология, уже реализованная в виде экспериментального чипа, позволит резко замедлить поток цифровой информации на чипе, не потеряв, при этом, ни одного бита. А это, в свою очередь, позволит хранить принятую информацию какое-то время для проведения процедур ее обработки, поиска и обратного преобразования в оптические сигналы для передачи ее следующему получателю.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые IBM начали использовать квантовый компьютер для проведения исследований в области химии

Кубиты квантового процессораУченые компании IBM составили математическую модель молекулы химического вещества и произвели расчеты этой модели при помощи имеющегося в их распоряжении квантового компьютера. "Сердцем" этого квантового компьютера является процессор с семью квантовыми битами, кубитами, а рассчитанная модель молекулы является моделью молекулы гидрида бериллия (BeH2), моделью самой сложной на сегодняшний день молекулы, рассчитанной на квантовом компьютере. Данное достижение является демонстрацией возможности использования квантовых вычислительных систем для углубленного изучения процессов и явлений, происходящих во время сложных химических реакций, что в будущем может привести к ряду прорывов и достижений в области химии, материаловедения, медицины и т.п.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан новый тип быстродействующей квантовой памяти, способной хранить информацию, переносимую фотонами света

Квантовая памятьФизики из Базельского университета (University of Basel), Швейцария, разработали новый тип быстродействующей квантовой памяти, способной в течение достаточно длительного промежутка времени "хранить фотоны света", не разрушая их хрупкое квантовое состояние. Разработанная швейцарцами технология основана на использовании облака атомов, она проста и быстра настолько, что ее можно будет применять на практике во множестве областей, для создания квантового Интернета и квантовых компьютеров, к примеру.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создана система искусственного интеллекта, способная создать копию видеоигры по двухминутному видео игрового процесса

Компьютерная играСовременные системы искусственного интеллекта, благодаря самым последним достижениям в этой области, уже не раз доказали свое превосходство перед людьми в различных играх, включая и компьютерные видеоигры. Исследователи из Технологического института Джорджии предположили, что искусственный интеллект может быть так же хорош и в деле создания видеоигр, и через некоторое время на свет появилась новая система, способная воссоздать практически точную копию видеоигры после выполнения анализа двухминутного видеоролика, на котором запечатлен игровой процесс. Такая система может быть использована для снижения нагрузки на разработчиков компьютерных игр и предоставления им возможности экспериментов с различными стилями разрабатываемых ими игр.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Создана система искусственного интеллекта, способная идентифицировать человека, несмотря на попытки маскировки его внешности

Идентификация ключевых точекВ настоящее время технологии распознавания лиц уже доведены практически до совершенства, и они широко используются для идентификации преступников, террористов, без вести пропавших людей и т.п. Тем не менее, почти любую систему распознавания лиц, несмотря на степень ее совершенства, можно обмануть при помощи достаточно простых способов маскировки, головного убора, темных очков, накладных усов, бороды и грима. Однако, все эти способы маскировки уже не смогут обмануть новую систему на базе искусственного интеллекта, созданную международной группой исследователей, ведь в ней, помимо искусственного интеллекта, использованы и другие последние наработки в области идентификации замаскированных лиц (Disguised Face Identification, DFI).
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Стеклянные пластины - основа жестких дисков следующего поколения, объемом в 20 ТБ и больше

Прототипы жестких дисков HoyaЛюбой человек, который имеет дело с компьютерами уже достаточно давно, помнит то время, когда объемы жестких дисков измерялись в мегабайтах, и этого было вполне достаточно для нормальной работы. Спустя некоторое время после этого объем жестких дисков начал измеряться в гигабайтах, а объемы нынешних жестких дисков измеряются уже в единицах и десятках терабайт. К сожалению, возможности используемых сейчас технологий магнитной записи уже практически исчерпаны и для дальнейшего наращивания объемов устройств хранения информации нам потребуются совершенно новые технологии. Одна из таких инновационных технологий была разработана специалистами японской компании Hoya, а основой этой технологии являются пластины из специального стекла, использование которых позволит жестким дискам следующего поколения перешагнуть через отметку в 20 терабайт.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Кубиты-триггеры - основа радикально новой архитектуры квантовых вычислительных систем

Квантовые битыУченые и инженеры из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия, изобрели радикально новую архитектуру квантовых вычислительных систем, основой которой являются так называемые кубиты-триггеры. Использование такого типа кубитов сделает разработку и изготовление квантовых чипов, предназначенных для крупномасштабных и масштабируемых квантовых вычислительных систем, намного более дешевым и простым, чем это было возможно ранее.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Использование искусственного интеллекта позволит сократить время обработки астрономических данных с нескольких недель и месяцев до нескольких секунд

Изображения гравитационных линзНа страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали об эффекте гравитационных линз. Этот эффект заключается в том, что свет от очень далекого космического объекта, галактики, к примеру, проходит мимо более близкого и более массивного объекта, массивной галактики или скопления галактик. Гравитационные силы массивного объекта преломляют и фокусируют свет, формируя, зачастую, сразу несколько искаженных изображений удаленного объекта. Эффект гравитационных линз является одним из самых полезных инструментов для астрономов, которые при его помощи ищут далекие экзопланеты, черные дыры, изучают строение галактик и получают доказательства Теории относительности Эйнштейна. Однако анализ изображений, полученный при помощи гравитационных линз, требует сложной математической обработки и сопоставления данных с данными математических моделей. И зачастую для проведения такого анализа требуются недели и месяцы непрерывной работы не самых слабых суперкомпьютеров.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Искусственный интеллект может оставить без работы композиторов и музыкантов

Сингл Break FreeСейчас, как и 100, как и 200 и 300 лет назад, практически вся музыка пишется людьми-композиторами способом, который не претерпел значительных изменений за всю историю человечества. Тем не менее, бурное развитие технологий искусственного интеллекта уже сейчас ставит под угрозу будущее некоторых профессий, в том числе и композиторов. И "первой ласточкой" этого процесса является сингл "Break Free" из альбома IAMAI, музыка для которого полностью написана и воспроизведена специальной системой искусственного интеллекта.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Создан новый тип устройства квантово-оптической памяти, размер которого в тысячу раз меньше предыдущих вариантов

Квантовая оптическая памятьОбласть квантовых коммуникаций переживает сейчас период бурного развития. В этом направлении было уже сделано множество открытий и разработан ряд технологий, при помощи которых в некоторых местах на земном шаре разворачиваются квантовые сети, использующие квантовое состояние фотонов света в качестве носителя информации. Однако, основным "камнем преткновения" квантовых коммуникационных технологий являются устройства квантово-оптической памяти, ключевые компоненты, которые служат для кратковременного хранения информации и кодирования этой информации в фотонах. К сожалению, все использующиеся на сегодняшний день устройства квантово-оптической памяти являются достаточно большими для того, чтобы их можно было размещать прямо на кристаллах специализированных чипов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Проведены первые реальные испытания технологии квантового 4D-кодирования

Квантовое 4D-кодированиеТрадиционные технологии квантовых коммуникаций, уже используемые в некоторых местах для создания "невзламываемых" квантовых сетей, используют стандартную двоичную систему счисления, кодируя в одном фотоне один бит передаваемой информации. Некоторое время назад была изобретена технология так называемого многомерного квантового кодирования, которая позволяет сейчас удвоить количество информации, заключенной в одном фотоне света. Это, в свою очередь, позволяет каждому фотону нести одно из четырех значений - 00, 01, 10 и 11, вследствие чего технология получила название квантового 4D-кодирования.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Компания BAE Systems представляет новый устойчивый к радиации компьютер, предназначенный для использования в космосе

Сборка компьютера RAD5545Космические лучи и радиация из других источников делают космическое пространство очень враждебным местом по отношению к электронике. "Выжить" в космосе длительное время может лишь специализированная электроника, при конструировании которой были предприняты соответствующие защитные меры. И недавно известная оборонная компания BAE Systems представила вниманию общественности стойкий по отношению к радиации одноплатный компьютер следующего поколения RAD5545. Этот компьютер, как и компьютер предыдущего поколения RAD750, способен работать в условиях сильного радиационного облучения, но в отличие от предшественника он обладает несколькими преимуществами со стороны габаритных размеров, массы, скорости работы и энергетической эффективности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1