Картины космических туманностей, сгенерированные компьютером, выглядят красивее снимков телескопа Hubble

Изображение космической туманностиТеун ван дер Залм (Teun van der Zalm), программист и специалист в области компьютерной графики, разработал ряд алгоритмов, способных сгенерировать совершенно случайные изображения космических туманностей, которые можно использовать в компьютерных играх, в системах виртуальной реальности и для создания спецэффектов в кинематографе. И самым примечательным в этом деле является то, что изображения туманностей, сгенерированные компьютером, ни в чем не уступают ни по качеству, ни по красоте снимкам, сделанным общеизвестным "космическим художником", космическим телескопом Hubble.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 6

Китай существенно потеснил США в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров TOP500

СуперкомпьютерВпервые за всю историю рейтинга самых мощных суперкомпьютеров TOP500 Соединенные Штаты Америки лишились неоспоримого преимущества. Согласно данным нового выпуска рейтинга на долю Китая уже приходится 201 суперкомпьютер, а на долю США - 145 суперкомпьютеров, что в процентном соотношении составляет 35.3 и 29.8 процентов соответственно. Напомним нашим читателям, что еще полгода назад на долю Китая приходилось 160 суперкомпьютеров, а на долю США - 169 и такие кардинальные изменения произошли благодаря работе всего двух китайских производителей серверного и суперкомпьютерного оборудования - компаний Inspur и Sugon.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Особенности работы мозга мушки-дрозофилы могут стать основой поисковых систем следующего поколения

Работа мозга мушки-дрозофилыПрактически все современные поисковые системы выполняют свою работу путем сравнения подобных признаков. К примеру, сравнивая две песни разных исполнителей, компьютер оценивает жанр музыки, темп, пол певца, набор музыкальных инструментов и множество других отличительных признаков. Всем этим признакам присваивается значение от 0 до 10, к примеру, и на основе числовых значений высчитывается некое усредненное число, именуемое хэш-суммой. И когда компьютер ищет что-либо, он делает это путем сравнения хэш-сумм, а не каждого признака по отдельности. Это является одновременно и сильной и слабой стороной поисковых систем. За счет упрощения процедуры сравнения системы выполняют поиск очень быстро, но за счет этого же самого упрощения в результатах поиска могут появляться вещи, не имеющие ни малейшего отношении к запрашиваемой информации.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Данные, собранные космическим аппаратом Voyager 1, были преобразованы в удивительную "музыку сфер"

Космический аппарат Voyager 1Космический исследовательский аппарат Voyager 1, который является первым рукотворным аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы, имеет весьма и весьма внушительное резюме. И недавно к этому резюме добавилась одна строчка, указывающая на еще одно весьма необычное амплуа космического аппарата. Группа ученых из университетов Раскина и Эксетера, Великобритания, взяла массив собранных космическим аппаратом научных данных и превратила их в удивительную музыку, отметив тем самым 40-ю годовщину миссии Voyager.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 1

Компанией IBM создан первый 50-кубитовый процессор, предназначенный для демонстрации "квантового превосходства"

Квантовый процессор IBMИсследователи из компании IBM, работающие в рамках программы IBM Q, закончили создание и приступили к тестированию первого в своем роде опытного квантового процессора с 50 кубитами в его составе. Этот универсальный и полностью функционирующий квантовый процессор является огромным рывком вперед по сравнению с предыдущим вариантом, в составе которого насчитывалось всего 17 кубитов. Руководство компании IBM также намерено создать "урезанную" 20-кубитовую версию процессора, которая будет доступна в онлайн-режиме для клиентов компании, которые получат возможность убедиться в высокой эффективности работы сверхпроводящих кубитов с новой структурой и с новым их взаимным расположением на кристалле процессора.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Ученые разработали принципиально новый принцип построения квантового компьютера

Квантовый компьютерКвантовые вычислительные системы, которые создаются в настоящее время в исследовательских целях и которые являются предшественниками будущих универсальных квантовых компьютеров, строятся практически по единой схеме. В их основе лежат квантовые биты, кубиты, созданные на базе ионов, атомов или элементов электронных сверхпроводящих схем. Эти кубиты помещаются в состояние квантовой суперпозиции и взаимодействуют друг с другом посредством явления квантовой запутанности. А управление состоянием кубитов, считывание из них информации и их запутывание производится при помощи электрических сигналов, микроволновых лучей, фотонов света и другими способами, согласно заложенной в компьютер программе.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

"Конкурирующие" нейронные сети способны создавать фотореалистические портреты людей, никогда не существовавших в реальности

Фотореалистичные портретыВ прошлом году компания Google закончила создание DeepDream, программы, основанной на технологиях глубинного машинного обучения и самообучения, которая производила на свет весьма своеобразные "произведения искусства", некоторые из которых попросту шокировали обычных людей. Но этот шаг был только прелюдией, а продолжением стала программа, разработанная специалистами компании Nvidia, способная создавать поражающе фотореалистичные портреты людей, которые никогда не существовали в реальности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 5

Система Free Viewpoint Video от компании Canon позволит взглянуть с любой точки зрения на разные события, включая и спортивные состязания

Организация системы Free Viewpoint VideoПредставители компании Canon недавно объявили о создании новой системы под названием Free Viewpoint Video System, нового решения, в котором использована масса оптических технологий и технологий обработки визуальной информации, разработанных компанией за последние годы. Эта система будет использоваться для освещения на телевидении различных событий, в том числе и спортивных состязаний, при этом, каждый из зрителей может выбрать удобную ему точку наблюдения, используя виртуальную камеру, способную перемещаться в трехмерном пространстве без каких-либо ограничений. Поместив эту виртуальную камеру в определенном месте, зритель даже сможет оказаться среди игроков в самые жаркие моменты состязания или матча.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Устройство с 1 миллионом ячеек PCM-памяти компании IBM демонстрирует быстродействие, в 200 раз превосходящее быстродействие традиционных компьютеров

Система с вычислительной PCM-памятью"Вычисления в памяти" или "вычислительная память" - это концепция построения вычислительных систем, в которой ячейки памяти используются одновременно для хранения и обработки информации. Такая вычислительная архитектура не имеет ничего общего с архитектурой фон Неймана, на базе которой построены практически все современные компьютеры и даже смартфоны. В этой традиционной архитектуре данные постоянно перемещаются между памятью и процессором, что делает вычислительную систему более медленной и менее эффективной.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Квантовый компьютер D-Wave "отправляется" на поиски и изучение бозона Хиггса

Квантовый процессорГруппа исследователей из Европейской организации ядерных исследований CERN и канадской компании D-Wave продемонстрировала, что квантовые схемы могут обучиться "просеиванию" данных, собранных во время столкновений протонов, с целью поиска в них следов цепочек распада, характерных для процесса распада бозона Хиггса. К сожалению, данные исследования хоть и доказали возможность использования квантового компьютера D-Wave для выполнения подобной работы, они пока еще не предоставили никаких доказательств явного преимущества реального квантового компьютера перед его точной виртуальной копией, симулятором, который работал в недрах обычной вычислительной системы. Тем не менее, исследователи еще питают надежду, что квантовое превосходство может быть получено на задачах подобного рода тогда, когда количество данных, использованных для первоначального обучения системы, вырастет и преодолеет барьер, на котором это количество перейдет в качество.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Технологии виртуальной и дополненной реальности избавят военную технику от окон и других средств внешнего наблюдения

Экспериментальное транспортное средствоЗа два года работы в рамках программы Ground X-Vehicle Technologies (GXV-T) Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, известная компания Honeywell разработала ряд технологий, позволяющих человеку управлять транспортным средством, в том числе и бронированным, находясь внутри полностью закрытой кабины, не имеющей ни окон, ни других традиционных средств внешнего наблюдения. И основой всего этого являются самые современные достижения в области технологий виртуальной и дополненной реальности.
 | Опубликовано ManoWar | Подробнее | Комментарии: 2

Специалистам компании IBM удалось рассчитать модель 56-кубитового квантового компьютера на обычном суперкомпьютере

Квантовый процессорВ активах известной компании IBM уже имеется функционирующая модель 56-кубитового квантового компьютера, расчеты которой вполне по силам современным компьютерам. Для расчетов этой модели потребовалось 4.5 терабайта памяти, в то время, как для расчетов модели 45-кубитного компьютера, проведенных ранее специалистами Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), требовалось в свое время целых 500 терабайт памяти.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Nervana - первый специализированный процессор компании Intel, предназначенный для систем искусственного интеллекта

Процессор Intel Nervana NNPКомпания Intel известна прежде всего тем, что она производит самые высокоскоростные процессоры для персональных компьютеров, серверов и суперкомпьютеров. Несмотря на огромную вычислительную мощность этих чипов, они не являются самым эффективным решением для создания систем, работающих на принципах глубинного машинного обучения и самообучения, которые уже используются в настоящее время для решения тяжелых вычислительных задач, таких, как обеспечение компьютерного видения, распознавание изображений и голосовой информации. Подобные задачи решаются преимущественно путем сложных вычислений, данные для которых представлены в виде матриц огромных размеров, для чего архитектура процессоров семейств Core или Xeon подходит не самым лучшим образом. И для того, чтобы закрыть этот пробел, специалисты компании Intel разработали первый специализированный процессор Nervana Neural Processor (NNP), выпуск которых начнется уже в конце текущего года.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Новый нейроморфный процессор сможет "забывать" данные, в которых он больше не нуждается

Потеря воспоминанийИсследователи из Национальной лаборатории Аргонна, Национальной лаборатории Брукхейвена, Массачусетского технологического института, университета Пурду и университета Ратджерса провели исследования с использованием суперкомпьютерного моделирования, целью которого является разработка биовдохновленного нейроморфного процессора, способного забывать неактуальные данные или данные, в которых он больше не нуждается. А основой такого процессора может стать весьма необычный материал, который постепенно изменяет свою структуру под воздействием рентгеновского излучения.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Более мощная версия программы AlphaGo самостоятельно достигла уровня совершенства всего за три дня

Система AlphaGoНапомним нашим читателям, что в течение нынешнего и прошлого года программа AlphaGo, построенная на принципах искусственного интеллекта, одержала ряд выдающихся побед над высококвалифицированными игроками в древнюю китайскую игру Го, включая и чемпиона мира Ли Седоля (Lee Sedol). И не так давно представители DeepMind, подразделения компании Google, занимающегося разработкой систем искусственного интеллекта, представили новый и более мощный вариант программы - AlphaGo Zero. Во время тестовых испытаний новая программа обыграла свой предыдущий вариант, тот, который в свое время одержал победу над Ли Седолем, абсолютно "всухую", с невероятным счетом 100:0.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 18