Созданы голографические изображения, которые можно увидеть, услышать и почувствовать

Голографическое изображениеПринимая во внимание количество исследований и достижений в данном направлении, голографические трехмерные дисплеи должны стать достаточно обыденной вещью в самом скором будущем. Одним из таких достижений является работа исследователей из университета Сассекса (University of Sussex), которые разработали технологию создания анимированных 3D-голограмм, которые не только видны под любым углом зрения, их, эти голограммы, также можно услышать и даже потрогать. Все это делает нас на шаг ближе к практической реализации голографических технологий, известных пока по таким научно-фантастическим фильмам, как "Звездные войны" и "Звездный путь".
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Cerebras CS-1 - самый маленький суперкомпьютер для искусственного интеллекта, построенный на базе самых больших процессоров

Суперкомпьютер CS-1На выставке Supercomputing 2019, проходившей не так давно в Денвере, США, компания Cerebras Systems представила суперкомпьютер, предназначенный для систем искусственного интеллекта, который построен на базе самого большого на сегодняшний день процессора. Вычислительная мощность этого суперкомпьютера, CS-1, эквивалентна вычислительной мощности системы, состоящей из сотен компьютерных стоек, заполненных графическими процессорами, потребляющими сотни киловатт энергии. При этом, размеры системы CS-1 составляют третью часть от размера стандартной стойки, а потребляет он всего 17 кВт.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Лазеры - новый инструмент для дистанционного взлома умных устройств с голосовым управлением

Взлом устройств при помощи лазераДостаточно обычные лазерные указки стали новым инструментом для взлома телефонов, планшетных компьютеров и других бытовых умных устройств, использующих технологии голосового управления. С дистанции, измеряющейся десятками или даже сотнями метров, лазеры способны дать команду устройствам на открывание дверей, совершение покупок в Интернете и на другие действия, так или иначе несущие выгоду злоумышленникам.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Компания Microsoft разработала новую технологию, позволяющую контролировать 50 тысяч кубитов при помощи простой трехпроводной схемы

Квантовый чипПредставители компании Microsoft объявили о том, что специалисты лаборатории Microsoft Quantum Lab, находящейся в стенах Сиднейского университета, Австралия, добилась значительного прогресса в области технологии контроля и управления кубитами, "стандартными блоками" квантовых вычислительных и коммуникационных систем. Разработанная ими технология уже была воплощена в виде CMOS-чипа, размером 1 на 2 сантиметра, работающего при температуре, близкой к температуре абсолютного нуля, 50 тысяч кубитов которого контролируются при помощи всего трех проводников.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Создан новый квантовый коммуникационный чип, размеры которого в 1000 раз меньше размеров других подобных устройств

Квантовый коммуникационный чипИсследователи из Технологического университета Наньянга (Nanyang Technological University), Сингапур, разработали и изготовили опытный образец нового чипа, предназначенного для использования в области квантовых коммуникаций. Самым интересным во всем этом является то, что объем, требующийся для размещения этого чипа и сопутствующей ему инфраструктуры, в тысячу раз меньше объема, занимаемого самыми маленькими подобными квантовыми устройствами, тем не менее, новый чип обеспечивает такую же полную функциональность, как и его более крупные "собратья".
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Компания Google подтверждает достижение "квантового превосходства", но так ли это на самом деле?

Квантовый процессор SycamoreНе так давно мы рассказывали нашим читателям о мелькнувшей на сайте НАСА статье, в которой представители компании Google объявили о достижении так называемого квантового превосходства, точки, в которой квантовый компьютер успешно справляется с решением задачи, которую принципиально невозможно решить на компьютерах традиционной архитектуры. Основой квантового компьютера Google является самый мощный на сегодняшний день процессор Sycamore, которому потребовалось 200 секунд (3 минуты и 20 секунд) на решение задачи, с которой бы Summit, самый мощный из современных суперкомпьютеров, справился бы более чем за 10 тысяч лет.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 5

"Серфинг" на звуковых волнах - новый метод управления квантовым состоянием единственных электронов

Квантовое устройствоИсследователи из Кембриджского университета разработали новую технологию, основанную на использовании высокочастотных звуковых волн, которая позволяет управлять квантовым состоянием единственного электрона. При этом точность контроля и управления составляет чуть больше 99 процентов, что делает данное достижение значительным шагом на пути к созданию эффективных и надежных кремниевых квантовых вычислительных систем.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый квантовый процессор, состоящий исключительно из "переплетенного" света

Световой квантовый процессорМеждународная группа ученых из Австралии, Японии и Соединенных Штатов создала опытный образец крупномасштабного квантового процессора, состоящего исключительно из лазерного света. Концепция такого процессора была разработана чуть более десяти лет назад, этот процессор имеет масштабируемую архитектуру, позволяющую увеличивать количество квантовых вычислительных узлов, состоящих из света, практически до бесконечности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Суперкомпьютер, составленный из 1060 миникомпьютеров Raspberry Pi

Raspberry Pi SupercomputerВ рамках выставки Oracle OpenWorld 2019 компания Oracle продемонстрировала посетителям весьма необычную вещь - 1060 миникомпьютеров Raspberry Pi 3B+, объединенных в единый вычислительный кластер, который получил название Raspberry Pi Supercomputer. Помимо мини-компьютеров Raspberry Pi для создания суперкомпьютера были использованы другие недорогие компоненты, размещенные в специальной стойке, изготовленной при помощи трехмерного принтера. Все это вместе работает под управлением операционной системы Oracle Autonomous Linux, что позволяет отлаживать программные решения, которые будут позже использоваться на суперкомпьютерах больших масштабов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Компании Google впервые удалось продемонстрировать реальное квантовое превосходство

Квантовый процессорНе так давно на сайте НАСА была замечена статья, опубликованная исследователями компании Google. Несмотря на то, что она, эта статья, достаточно быстро была удалена, многие люди успели ознакомиться с ее содержанием, в котором исследователи Google утверждают, что им удалось достигнуть реального квантового превосходства при решении специфической вычислительной задачи на квантовом компьютере компании. Напомним нашим читателям, что Google, IBM, Microsoft, Intel и некоторые другие технологические гиганты уже давно занимаются созданием квантовых компьютеров, построенных на совершенно иной архитектуре, нежели классические компьютеры. И по прогнозам некоторых ученых и экспертов в данной области, именно компания Google должна была создать квантовый компьютер, которому по силам решение задач, с которыми не могут справиться даже самые мощные из современных суперкомпьютеров.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Virtex Ultrascale+ VU19P - самый большой в мире FPGA-чип, содержащий 35 миллиардов транзисторов

Чип Virtex Ultrascale+ VU19PКомпания Xilinx, один из ведущих производителей чипов программируемой логики (FPGA), побила собственный рекорд, выпустив новый чип под названием Virtex Ultrascale+ VU19P. Кристалл этого чипа изготовлен по 16-нм технологии и у него имеется самый высокий показатель плотности логических ячеек на единицу площади и портов ввода-вывода. А всего на кристалле нового чипа располагается 9 миллионов программируемых логических ячеек и 2 тысяч линий ввода-вывода, функции которых задаются пользователем во время программирования.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Установлен новый рекорд дальности сохранения квантовой запутанности между светом и материей

Квантовая запутанностьПризрачный мир квантовой механики обещает нам в будущем быстрый и безопасный Интернет, потрясающие вычислительные мощности квантовых компьютеров и многое другое. И теперь, исследователи из университета Инсбрука и Института квантовой оптики и информатики австрийской Академии Наук сделали еще один шаг навстречу квантовому будущему, установив новый рекорд, имеющий отношение к дальности сохранения квантовой запутанности между частицами света и материи. Исследователям удалось послать фотон света, запутанный с ионом, по оптоволокну на расстояние 50 километров, сохранив при этом, их хрупкую квантовую запутанность.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Астрономы провели самое масштабное моделирование - миллионы "виртуальных галактик" в недрах одного суперкомпьютера

Модель ВселеннойИзвестно, что вселенские масштабы выходят далеко за грани возможности восприятия человеческого разума, одних только галактик во Вселенной насчитывается миллиарды миллиардов. И ученые астрономы, путем наблюдений за глубинами космоса постоянно расширяют круг наших знаний об устройстве Вселенной, о происходящих в космосе процессах и т.п. Но не всегда одни лишь наблюдения дают необходимые ученым данные, результаты и ответы на некоторые вопросы, касающиеся в частности движущих сил, отвечающих за формирование и развитие колоссальных космических объектов, таких, как галактики и скопления галактик. Эти данные могут быть получены из другого источника - из расчетов сложнейших математических моделей.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Cerebras - самый большой в мире процессор, предназначенный для искусственного интеллекта

Процессор CerebrasМолодая компания Cerebras из Сан-Диего, Калифорния, США, представила то, что смело можно назвать самым большим в мире полупроводниковым устройством. Этот огромный процессор, площадь которого составляет 46 225 квадратных миллиметров, содержит 400 тысяч вычислительных ядер, изготовленных по технологии 16 нм. Потребление энергии устройством Cerebras составляет 15 кВт, а его назначением является смещение компании Nvidia с господствующей позиции в области самообучающихся нейронных сетей. По имеющейся информации, в настоящее время, по крайней мере один из образцов чипа Cerebras уже работает в составе системы искусственного интеллекта у одного из первых клиентов компании.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Впервые осуществлена квантовая телепортация так называемого кутрита

Квантовая системаДо недавнего времени ученые задействовали в экспериментах с квантовой телепортацией квантовые биты, называемые кубитами. Но недавно одной из научных групп удалось произвести квантовую телепортацию того, что можно назвать кутритом (qutrit), частицу информации, основанную на трех квантовых состояниях. Это открывает гораздо большие возможности для технологий квантовых вычислений и коммуникаций, ведь, благодаря этому будущие квантовые сети смогут обмениваться большими пакетами информации, что снижает вероятность возникновения ошибок.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2