Сенсорные экраны приобрели чувствительность к силе прикосновения.

Технология сенсорного экрана, использующая эффект квантового туннелирования


Не так давно в области сенсорных экранов и дисплеев был сделан переход от резистивных дисплеев к емкостным дисплеям, имеющим большую точность и позволяющим распознать сразу несколько прикосновений в различных точках. Так что же следующее? Конечно, дисплеи, которые могут определить не только сам факт нажатия, но и силу нажатия так же. Английская компания Peratech разработала новую, инновационную технологию сенсорных экранов, которая для определения силы нажатия использует эффект квантового туннелирования.

Эффект квантового туннелирования заключается в том, что при некоторых условиях электроны из одного проводника могут скачком переместиться на другой проводник, расположенный достаточно близко от первого, но не находящийся с первым в электрическом контакте. Разработанный компанией Peratech сенсорный дисплей использует сетку электрических проводников, разделенных слоем специального полимерного изолирующего материала, толщиной 75 микрометров. При деформации этого слоя, вызванной нажатием на экран, проводники сближаются и количество электронов, перешедших с одного проводника на другой, благодаря эффекту квантового туннелирования, значительно увеличивается. С электрической точки зрения, сопротивление между двумя сетками проводников уменьшается пропорционально силе нажатия.

В настоящее время существуют и другие подобные технологии. Но в отличие от них технология Peratech более дешева в изготовлении, обеспечивает более высокую чувствительность и потребляет гораздо меньше энергии для работы. Более того, в неактивном состоянии, при отсутствии нажатия на поверхность, энергия не потребляется совсем.

В настоящее время один из ведущих производителей сенсорных дисплеев, компания Nissha, уже пописал контракт с компанией Peratech, суммой в 1.4 миллиона долларов, на лицензирование этой технологии для массового производства таких дисплеев, первые образцы которых могут появиться в продуктах компаний LG и Nintendo уже в апреле месяце этого года.




Ключевые слова:
Сенсорный, Экран, Дисплей, Peratech, Сила, Нажатие, Квантовое, Туннелирование, Эффект, Электрон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания AGC представляет самое тонкое в мире стекло для сенсорных экранов.
  • Новые функции сенсорных дисплеев.
  • Разработка технологии QLED делает технологию AMOLED морально устаревшей.
  • Тончайшая пленка Displax превратит любой дисплей и любую поверхность в муль ...
  • Мультисенсорный дисплей от Synaptics поддерживает до 10 одновременных нажат ...




  • 6 февраля 2010 09:11
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2245
    Комментариев: 142
    Главное - не переусердствовать при работе с таким экраном. А то найдутся лихие парни, которые будут давить на экран, пока не поломают.
        
    6 февраля 2010 09:50
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Astronaut, да найдутся и такие, кто молотком по экрану стучать будет.
        
    7 февраля 2010 00:49
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А при нажатии с силой "чуть сильнее" он будет выдавать: "харе давить, экран сломаешь!"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.