|  | 21 февраля 2010 | Информационные технологии

Toshiba собирается начать производство наушников, имеющих встроенный датчик, считывающий сигналы мозга.

Наушники Toshiba с датчиком мозговых волн


Корпорация Toshiba на пресс-конференции Continua Health Alliance, проходившей 17 февраля 2010 года, продемонстрировала одну из своих новинок - наушники, оборудованные датчиком, считывающим сигналы мозговых волн. Toshiba изначально позиционирует это новое устройство для использования в области здравоохранения в качестве визуализатора мозговых волн и процессов, происходящих в мозгу человека.

Датчик NeuroSky Inc


Датчик, считывающий сигналы мозговых волн, изготовлен компанией NeuroSky Inc. Когда наушники одевают на голову человека, этот датчик входит в контакт с кожей головы в области лба, что позволяет измерять даже самые слабые сигналы. Наушники подключаются к компьютеру через интерфейс беспроводной связи Bluetooth. На компьютер устанавливается поставляемое в комплекте с наушниками программное обеспечение "Brain-wave Visualizer", которое позволяет визуализировать считываемые данные и отобразить сводную диаграмму мозговых волн, на которой указываются уровни мозговой деятельности. С помощью этой диаграммы можно определить основные уровни мозговой деятельности, такие как релаксация, концентрация, озарение и т.п.

Программное обеспечение так же позволяет выполнять запись получаемых сигналов для дальнейшей их обработки и использования, именно эта функция будет востребована при анализах нарушений сна и других психических расстройств. Помимо этого, программное обеспечение позволит функции мыслеуправления и другими программами, в частности играми. Но, по правде говоря, эта функциональная часть еще находится в достаточно примитивном виде и требует дальнейшей доработки.

Программное обеспечение "Brain-wave Visualizer" в работе


Хотя разработка этого устройства практически завершена, компания Toshiba еще не обнародовала никаких данных касательно планов и сроков начала его массового производства. Вполне вероятно, что потребуется еще какое-то время для того, что бы выработать стандарты систем мыслеуправления и привести в соответствие с ними это устройство. Но, в любом случае, эти наушники будут первым устройством промышленного производства, реализующим принципы мыслеуправления, которое, вероятно, даст толчок для дальнейшего развития этого направления.




Ключевые слова:
Toshiba, Наушники, Датчик, Сигнал, Мозг, Мозговые, Волны, Мыслеуправление, Компьютер, Программа, Программное, Обеспечение, Brain-wave Visualizer,

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана система, визуализирующая деятельность головного мозга в трехмерном ...
  • Компания Haier демонстрирует первый телевизор, оснащенный интерфейсом мозг- ...
  • XWave - интерфейс мыслеуправления для мобильных устройств.
  • Печать текста на экране «силой» мысли.
  • Имплант-передатчик подключит мозг напрямую к Wi-Fi.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.