В продаже появилась первая книга, написанная искусственным интеллектом

Книга


Книжный отдел интернет-магазина Amazon содержит тысячи электронных книг, состоящих из фрагментов других книг, очень грубо скомпилированных авторами, надеющимися заработать "быстрый доллар". Большинство из таких книг полностью нечитабельны, но это не относится к новой книге, опубликованной издателем Спрингером Нэтьюром (Springer Nature), которая была произведена на свет алгоритмом, использующим принципы машинного обучения и самообучения. Эта книга не является интересным художественным произведением, но и создавалась она совершенно для других целей.

Алгоритм, создавший книгу, был разработан специалистами в области искусственного интеллекта из лаборатории Прикладной компьютерной лингвистики (Applied Computational Linguistics, ACoLi) университета Гете во Франкфурте, Германия. Целью создания данного алгоритма являлась вовсе не замена великих мастеров пера. Как следует из названия новой книги, "Lithium-Ion Batteries: A Machine-Generated Summary of Current Research", она имеет чисто прикладное значение, и все это вместе представляет собой достаточно успешную попытку сделать подборку и выжимку из массы исследований, связанных с литий-ионными аккумуляторами.

За последние три года различные ученые и научные группы опубликовали в общей сложности более 53 тысяч статей и результатов исследований, проводимых в упомянутой чуть выше области. Учитывая востребованность литий-ионных аккумуляторов, которые используются в электромобилях, компьютерах, телефонах, часах и других электронных устройствах, данная тема пользуется большой популярностью в научной среде. Прорыв в этой области может стать основой целой технологической революции и сделать авторов этого прорыва миллиардерами.

Однако, ни у одного живого человека не получится постоянно держать "руку на пульсе" данной научной темы из-за огромного количества имеющей к ней отношение информации. С этим может справиться только специализированный алгоритм, способный провести быстрый анализ тысячей публикаций. Данные этого анализа систематизируются и наполняют базу данных, которая является основой для работы алгоритма Спрингера Нэтьюра, который фильтрует их и выстраивает все данные в стройный ряд, разбивая на главы и снабжая гиперссылками на исходные данные, которые позволят любому желающему погрузиться поглубже в данную тему.

Книга, объемом 180 страниц, является чем-то вроде Reader's Digest для ученых и исследователей, которым теперь нет нужды "лопатить" сотни тысяч документов в поисках интересного. Более того, разработанный алгоритм никак не ограничен только областью, имеющей отношение к литий-ионным аккумуляторным батареям, его можно ориентировать на создание дайджеста в практически любой области научных исследований, а в будущем такие дайджесты могут составлять индивидуально на основании специализированных запросов от различных научных учреждений и исследовательских групп.




Ключевые слова:
Книга, Искусственный, Интеллект, Машинное, Обучение, Анализ, Данные, Дайджест

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект поможет в создании безопасных литий-ионных аккумуля ...
  • Машины-монстры: Самая маленькая в мире книга на сегодняшний день
  • Открыта первая в мире публичная библиотека, в которой нет ни одной бумажной ...
  • Компьютерная программа стала автором 800 тысяч книг на разные темы
  • Появление гибких электронных книг ожидается в ближайшем будущем.




  • 19 апреля 2019 08:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4280
    Можно-ли это назвать полноценной книгой? Вряд-ли. Скорее специализированный справочник, в котором собственные мысли автора отсутствуют как класс.

    Тем не менее - это лишь первая ласточка.


    --------------------
        
    19 апреля 2019 11:25
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 42
    Будет время, прочитаю.
    А вообще идея хорошая. Дело в том, что начиная с конца прошлого столетия (и по сей день) в научном мире наблюдается поголовная "расхлябанность" в систематизации объективных открытий, археологических находок, исследований в различных областях науки и техники. Отсутствует критический анализ, построение причинно-следственной связи. На замену пришли домыслы и фантазии "ученых".
    Подобные алгоритмы, адаптированные к тому или иному научному направлению, позволят связывать воедино и создавать (например) общую эволюционную цепочку событий, произошедших на нашей планете и не только.
        
    19 апреля 2019 15:29
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 574
    Джон,
    Кроме того таким образом отсеять ложные исторические факты, так как проанализировав всю доступную информацию по указанной тематике ИИ сможет определить факты выбивающиеся из общей цепочки событий ввиду тех или иных несостыковок, после этого проанализировать доступные альтернативные версии и подобрать наиболее правдоподобную.
        
    19 апреля 2019 15:32
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 42
    bundzmm - Абсолютно верно, Старина!
        
    19 апреля 2019 16:54
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 321
    Это имеет чисто технологическое значение. Сегодня существует гигантская околонаучная среда, генерирующая колоссальные псевдонаучные теории, продавая их наивному потребителю. Ещё ужасней что непосредственно научные статьи и диссертации состоят на 90% из несущественной, либо бесполезной информации по данной теме. Новые алгоритмы Спринтера имеют цель сжатия сущностной информации, содержащейся в миллионах книг до 180 страниц печатного текста, без утраты смысловой нагрузки! Все области жизни человечества сегодня нуждаются в смысловой компрессии, для более простого и ясного понимания происходящего. Переход на новый технологический уклад невозможен сегодня без тотального секвенирования существующих баз данных
        
    19 апреля 2019 18:53
    #6 Написал: Filin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 29
    А мне в голову пришла мысль, что, когда компьютер станет персональным в полном смысле слова (вживляться в определенном возрасте), этот алгоритм станет основой для инфо-сети: от новостей до кулинарных рецептов.


    --------------------
        
    19 апреля 2019 21:01
    #7 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 405
    Filin, и вирусы станут персональными. Как-то пилотам Боинга 737 ПО с ошибками не помогло, а совсем наоборот. Пусть даже инфосистема и не будет управлять человеком, можно "подсунуть" плохой совет, а человек поверит и последует ему.
        
    22 апреля 2019 11:35
    #8 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 574
    Pulsar,
    Подсунуть плохой совет можно уже сейчас и без вживления компьютера. И это повсеместно происходит. Как покупка "золотой" пирамидки от рака.
        
    6 мая 2019 11:36
    #9 Написал: Geka27

    Публикаций: 0
    Комментариев: 11
    bundzmm,
    В большей мере, но всё равно уязвимости есть, потом начнут определять как мыслит ИИ и обходить защиту, но в целом большой пласт ненужной информации он почистит

    Pulsar,
    Так это и есть управление, а ещё создать среду необходимо, для того, что-бы люди выполняли определённые действия.
    Это и сейчас есть, но будет более изощрённо.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.