|  | 14 марта 2010 | Информационные технологии

Программа "Quake Catcher" объединит ноутбуки в глобальную сеть датчиков сейсмической активности.

Программа Quake-Catcher Network


Разработчики программы "Quake Catcher" нашли изящный способ, используя датчики-акселерометры, встроенные в ноутбуки серии MacBook и другие современные ноутбуки, создания глобальной сети обнаружения землетрясений и сейсмической активности. При этом, затраты на создание этой сети сведены практически к минимуму. Акселерометры, датчики, которые детектируют движение, встроены во множество различных электронных устройств, от ноутбуков до мобильных телефонов и Nintendo Wii. Специальное программное обеспечение может использовать в интересах науки данные от этих датчиков, образуя глобальную систему, являющуюся существенным дополнением к существующей системе сейсмологических датчиков, установленных в потенциально опасных, с сейсмической точки зрения, районах.

Элизабет Кохран (Elizabeth Cochran), ученая из Калифорнийского университета в Риверсайд (University of California in Riverside), почерпнула идею использования акселерометров для создания сети сейсмологических датчиков наблюдая за тем как функционирует программа "Seismac" на ноутбуке MacBook. Но, в то время, как программа "Seismac" позволяет наблюдать за сотрясениями ноутбука только с целью развлечения, программа "Quake Catcher" Элизабет Кохран сможет помочь науке и, возможно, поможет спасти человеческие жизни.

"Quake Catcher" делает запись всех колебаний, которым подвергается ноутбук и передает их в единый центр для дальнейшей обработки. В случае, если с множества компьютеров, расположенных в одной области, в один и тот же момент времени приходят приблизительно одинаковые данные, делается вывод о произошедшей сейсмической активности и рассчитывается ориентировочная сила произошедшего или происходящего землетрясения, после чего, в случае необходимости, извещаются тревожные и спасательные службы.

Если эта идея станет популярной, то множество компьютеров в школах, офисах и домах станут частью глобальной системы раннего обнаружения землетрясений. Те компьютеры, которые не имеют встроенных датчиков, можно оборудовать внешними датчиками, стоимостью менее 50 долларов и подключаемыми по интерфейсу USB. В настоящее время участие в программе "Quake Catcher" принимает более тысячи человек. Группа Элизабет Кохран надеется, что в будущем к ним примкнет еще больше участников из самых разных частей света, а разработчики программного обеспечения в настоящий момент разрабатывают версии программ адаптированные для функционирования на мобильных телефонах, смартфонах и мобильных интернет-устройствах, что позволит значительно расширить количество участников программы "Quake Catcher".

Принять участие в программе, подключившись к сети "Quake Catcher", можно на официальном сайте этой программы.




Ключевые слова:
Quake Catcher, Программа, Программное, Обеспечение, Seismac, Датчик, Акселерометр, Ноутбук, Мобильный, Телефон, Смартфон, Движение, Сотрясение, Землетрясение, Сейсмическая, Активность, Сеть, Обнаружение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Ractis UFO Catcher - самая большая в мире игра "подъемный ...
  • Система подводных кабелей может использоваться в качестве детектора для ран ...
  • Электрическая пушка скоро может подняться в воздух.
  • Радарная установка UAVSAR поможет предсказать землетрясения.
  • RailGun из Quake скоро станет реальностью.

  • картинг в киеве


    14 марта 2010 10:22
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    На халяву хотят системку получить.
        
    14 марта 2010 10:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    мобильных телефонах, смартфонах

    ИМХО, это лишнее. Так как телефоны - штука носимая, то тело человека будет работать как демпфер или как источник сотрясений, не относящихся к сейсмологии. Пример - толпа на концерте подпрыгивает от удачного куплета, данные почти синхронны и система решает что это землетрясение, приезжают спасатели и......


    --------------------
        
    15 марта 2010 09:13
    #3 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2245
    Комментариев: 142
    Хорошая идея, а главное - она может принести реальный результат.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.