Собаки-спасатели, оснащенные электроникой, позволят спасти больше человеческих жизней во время стихийных бедствий.

Собака-спасатель с электронным устройством


Во время стихийных бедствий, как правило, в первую очередь нарушается работа коммуникационных систем и мобильной связи. Из-за этого многие люди, попавшие в ловушки или получившие физические повреждения просто не в состоянии сообщить о своем состоянии и местоположении спасательным службам. С давних времен огромную помощь в поиске пострадавших оказывали спасателям специально дрессированные животные, в основном собаки служебных пород, и в настоящее время, используя достижения современных технологий, можно значительно увеличить эффективность действий животных-спасателей. Именно эта идея, принадлежащая студентке Копенгагенского института проектирования взаимодействий (Copenhagen Institute of Interaction Design) Лауре Воффи (Laura Boffi), явилась основой для создания специализированного устройства, предназначенного для ношения собаками спасательных служб.

Это устройство встроено в специализированный жакет, имеющий яркую специфическую окраску, что облегчает обнаружение и идентификацию животного пострадавшими людьми. Собака выдрессирована таким образом, что при обнаружении пострадавших людей, она принимает определенную позу и совершает определенные движения. Эта поза и движения распознаются устройством с помощью встроенных датчиков-акселерометров и устройство запоминает в памяти время и координаты, определенные с помощью GPS. Если пострадавший человек находится в сознании, то он может передать свои идентификационные данные и другую информацию в виде видеосообщения или текста, набираемого на клавиатуре устройства.

Собранная собакой информация, переданная вовремя в спасательную службу, может значительно ускорить поиск пострадавших и повысить, таким образом, эффективность действия службы в целом. Помимо розыска пострадавших, собаки, оснащенные подобными устройствами, могут выполнять роль мобильных курьеров временной коммуникационной системы, передавая сообщения и информацию до того момента, пока не будет возобновлена нормальная работа обычных коммуникационных систем.





Ключевые слова:
Стихийное, Бедствие, Коммуникационная, Система, Мобильная, Связь, Пострадавший, Человек, Сообщение, Спасательная, Служба, Собака

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда роботов восстановит энергоснабжение и мобильную связь в районах сти ...
  • Технология FIDO позволит собакам более просто общаться с людьми
  • Собака и робот-змея - отличная спасательная команда.
  • Система дистанционного управления … собакой.
  • Quince - универсальный робот поступает на "службу" в японские спасательны ...




  • 15 апреля 2010 11:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Весьма здравая идея.


    --------------------
        
    15 апреля 2010 12:44
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Передатчик еще надо, тогда возрастет оперативность доставки данных и эффективность, чего и добиваются
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.