Европейский симулятор Living Earth сможет помочь в предсказаниях будущего.

Living Earth Simulator


События, влияющие на мировую экономику, политику и т.п. могут стать более управляемыми благодаря гигантской математической модели, глобальному симулятору в стиле SimEarth. Реализация проекта этого симулятора, получившего название "Living Earth Simulator", охвающего моделированием практически все аспекты жизни на всем земном шаре, обойдется в сумму 1.3 миллиарда долларов и, по предварительным прогнозам может быть завершена к 2020 году, сообщает Technology Review.

Это моделирование будет отслеживать все, начиная от финансовых сделок, маршрутов миграции людей из одной страны в другую до данных о выбросе углекислого газа в атмосферу. Если компьютерные гении сумеют реализовать на практике этот, в буквальном смысле, подвиг компьютерного моделирования не только всей планеты в целом, но и поведения каждого отдельного ее жителя, это может сделать возможным моделирование будущего, подобного моделированию проводимому учеными-синоптиками для предсказаний погоды.

Идея этой всеобъемлющей математической модели принадлежит Дирку Хелбингу (Dirk Helbing) из швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. Уверенность Хелбинга в успехе реализации этого проекта базируется на его исследованиях в области технологий, социологии и экономики, и, возможно, на его чрезмерном увлечении чтением произведений Айзека Азимова.

Конечно, уже в настоящее время многие организации создали математические модели, но они все охватывают только узкоспециализированные области, к примеру поведение финансовых рынков или моделирование атмосферных и климатических явлений. НАСА, в содружестве с компанией Cisco разрабатывают сеть датчиков, "Planetary Skin", которая объединит сеть датчиков на поверхности Земли, в море, в воздухе и в космосе, и которая может стать предшественником системы, которую имеет ввиду Дирк Хелбинг.

Вполне вероятно, что реализация проекта "Living Earth Simulator" потребует сумму денег, намного превышающую сумму в 1.3 миллиарда долларов, которая находится сейчас на рассмотрении Европейской Комиссии. Но, по мнению некоторых экспертов, такая математическая модель, в случае ее успешной реализации, не должна находиться в распоряжении какой-то единственной корпорации или министерства обороны одной страны. Она должна разрабатываться под совместным финансированием различных стран, под управлением которых должно будет происходить и ее использование. Только такой подход сможет гарантировать, что применение глобальной математической модели пойдет на пользу а не во вред человечеству.




Ключевые слова:
Математическая, Модель, Симулятор, Земля, Мир, Living Earth Simulator, Моделирование, Технологии, Социология, Экономика, Развитие, Будущее, Человечество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ACME - самая совершенная на сегодняшний день климатическая модель нашей пла ...
  • Проект по созданию модели головного мозга и проект по изучению графена стан ...
  • Ученые собираются предсказывать будущее, используя симулятор всей Земли.
  • Симулятор Living Earth Simulator предскажет будущее всего сущего.
  • Глобальная сеть «Planetary Skin» будет контролировать Земные ресурсы.




  • 4 мая 2010 06:59
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Даже не представляю какой компьютер или, быстрее всего, суперкомпьютер сможет такое осилить, если реализуют, что тоже сомнительно.
        
    24 октября 2013 18:23
    #2 Написал: smartdust

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В частности, вот эти компы:
    1)Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком

    Суперкомпьютерная система IBM BlueGene/Q Mira.
    В настоящее время ученые-космологи и ученые-астрофизики занимаются подготовкой задания для суперкомпьютера Mira, которое будет ни много ни мало, а математической моделью всей Вселенной целиком и ее развития, начиная с момента Большого Взрыва.
    2) "Microsoft Research выполняет масштабный проект, предусматривающий создание вычислительной модели экосистем различных климатических зон. В будущем на его основе можно будет построить вычислительную модель всей биосферы – живой оболочки Земли.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.