Закону Гордона Мура, по мнению представителей компании NVidia, пришел конец.

Логотип компании NVidia


Билл Далли (Bill Dally), руководитель компании NVidia, курирующий область исследовательских работ и научных разработок, на страницах издания Forbes, заявил, что закон Гордона Мура перестал выполняться, и больше не применим к темпам роста и развития мира кремниевых центральных и графических процессоров. "Мы достигли предела того, чего можно достичь в разработке традиционных процессоров, реализующих идеологию последовательных вычислений. Каждые 18 месяцев вычислительная мощность процессоров перестала удваиваться, и это представляет собой серьезную проблему многим отраслям промышленности, которые в своей работе всегда полагались на исторически сложившийся темп роста вычислительных мощностей".

"Хорошей новостью является то, что из сложившейся кризисной ситуации существует выход. Всеобщее внедрение параллельных вычислений может возродить истинность закона Мура и обеспечить дальнейший рост вычислительных мощностей. Конечно, такое внедрение параллелизма будет сложной задачей, надо будет переработать или создать по-новому большое количество программного обеспечения, адаптировав его тем самым к новым платформам".

"Но самым важны является то, что процессоры, использующие параллельные вычисления, такие как графические процессоры GPU, продолжают темпы наращивания вычислительной мощности, определяемые критериями закона Мура, и по сей день. При этом, энергопотребление этих процессоров неуклонно снижается. Каждые три года мы в состоянии увеличивать число транзисторов и ядер параллельных процессоров в четыре раза" - рассказывает Далли.

По мнению Далли, после 40 лет и огромного опыта в области традиционного, последовательного программирования, переход на параллельное программирование буде встречать огромное сопротивление и трудности, так как параллельное программирование требует совершенно иного подхода и мышления. Преобразование к новому виду огромного объема существующих программ само по себе является грандиозной задачей, труднореализуемой в настоящее время с учетом дефицита квалифицированных программистов, обученных для разработки программ, использующих параллельные вычисления.




Ключевые слова:
Закон, Гордон Мур, NVidia, Транзистор, Количество, Увеличение, Вычислительная, Мощность, Центральный, Графический, Процессор, Ядро, Параллельные, Вычисления, Программирование, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Tilera представляет 72-ядерный процессор, предназначенный для серв ...
  • Компания Adapteva начинает продвигать мощь технологий суперкомпьютерных выч ...
  • Прогноз Intel - переход к 5-нм технологиям позволит закону Гордона Мура про ...
  • Суперкомпьютер экза-уровня станет реальностью в 2018 году.
  • Гонка за скоростью.




  • 5 мая 2010 09:12
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Думаю, что спецы из НВидии видят только то, что у них под носом, естественно, а там у них в графике полный параллелизм. Быстрее всего тут будущее за квантовыми или, как это модно сейчас, графеновыми процессорами и компьютерами, а может будет и совсем какая-нибудь экзотика.
        
    5 мая 2010 11:07
    #2 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Графика ближе и ближе подходит к идеалу, так что тут вопрос в том, а нужен ли им этот закон?
        
    5 мая 2010 15:46
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: RaVeN
    Графика ближе и ближе подходит к идеалу, так что тут вопрос в том, а нужен ли им этот закон?

    А мне кажется, что качество графики и необходимая для этого вычислительная мощность находятся в отнюдь нелинейной зависимости. Поэтому для обеспечения планомерного улучшения графики необходимо соблюсти соответствующее увеличение производительности.


    --------------------
        
    6 мая 2010 02:13
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    ИМХО товы из невидии просто в очредной раз рекламируются. Мол: "Вы еще не достигли приделов закона Мура? Тогда мы идем к вам."
        
    7 мая 2010 09:49
    #5 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Увеличение графической способности видеокарт необходимо. А так же уменьшение их размеров, иначе не видать нам на КПК таких игр как Crysis и FarCry 2 - на разрешениях ...х2090, и полными характеристиками, а это важно, ведь на спутниках такие компьютеры могут понадобиться.
    А на счет квантовых еще не известно когда они появяться и смогут ли достич таких мощностей как сейчас за время одного поколения.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.