Отчет IEEE - для обеспечения безопасности системы подводных кабелей необходимо предпринимать срочные меры.

Субмарина для обслуживания подводных кабелей


Хакеры, компьютерные пираты и другие киберзлодеи - это те люди, которые могут нанести существенный вред мировой сети, и по поводу которых так волнуются в настоящее эксперты по кибербезопасности. Но, к этому списку теперь можно добавить и сомалийских пиратов, террористов, саботажников и воров, целью которых являются цветные металлы. В отчете IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), опубликованном на проходившей в Далласе на прошлой неделе Международной встрече по кибербезопасности, говорится о том, что одной из самых уязвимых частей инфраструктуры, на которой держится функционирование Интернета, является система подводных кабелей. Согласно этому отчету требуется принятие самых срочных мер по развитию структуры и обеспечению защиты системы кабелей, выход из строя которой в результате злонамеренных действий или несчастного случая может привести к хаосу в различных областях, таких как финансовый рынок, банковское дело и международная торговля.

Оказывается, что 99% информации, курсирующей между континентами, передается не через космические линии связи и спутники, а через систему подводных кабелей, связывающих континенты и проложенных по морскому дну. Естественно, что эти кабели прокладывались по самым удобным для укладки маршрутам, поэтому на земном шаре существуют точки, где концентрация проходящих подводных кабелей достаточно высока. Среди таких точек самыми значительными являются Суэцкий канал и Лусонский пролив между Tайванем и Филиппинскими островами. В таких точках система подводных кабелей наиболее уязвима.

В истории было уже немало случаев, когда подводные кабели повреждались неумышленно, зацепившись за якорь судов или запутавшись в рыболовецких сетях. Но достаточно часто были случаи умышленной порчи подводных кабелей, в основном с целью воровства цветных металлов, из которых изготовлены эти кабеля. Для такого вида воровства использовались специально оборудованные суда, которые могли вывести из строя, попросту украсть, многие километры дорогостоящего кабеля. Так же известны случаи, когда подводные кабели портились с целью обычного саботажа.

В качестве мер, которые необходимо предпринять для обеспечения работоспособности системы подводных кабелей, специалисты IEEE считают создание дополнительной структуры и дополнительных маршрутов. Дополнительные кабели могут выступать в качестве резерва для "горячей замены" кабеля выведенного из строя. Это позволит держать структуру глобальной сети всегда в рабочем состоянии. Альтернативные маршруты прокладки кабелей позволят избежать появления новых точек морского дна, в которых будет наблюдаться их скопление, что существенно затруднит проведение диверсий или актов саботажа. И самым важным предложением, которое очень сложно реализовать, является создание единого центра, который будет держать под контролем целостность всех подводных кабелей и принимать меры по оперативному устранению аварий и неисправностей.




Ключевые слова:
IEEE, Отчет, Безопасность, Система, Подводный, Кабель, Передача, Информация, Глобальная, Сеть, Интернет, Порча, Неисправность, Саботаж, Кража, Терроризм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel представляет новый оптический кабель для суперкомпьютеров и ...
  • Submarine Cable Map - подробная карта подводных кабелей, на которых держитс ...
  • Благодаря новым арктическим подводным оптоволоконным кабелям Европа станет ...
  • Оптическая система передачи информации - новый уровень подводных коммуникац ...
  • Система подводных кабелей может использоваться в качестве детектора для ран ...




  • 23 мая 2010 08:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    На космическую связь надо переходить - и таких проблем не будет


    --------------------
        
    26 мая 2010 07:48
    #2 Написал: parviz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    такой объем информации нереально передать по спутнику, и на цене сильно скажеться...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.