Тандем немецких спутников составит самую точную трехмерную карту поверхности Земли.

Спутники TanDEM-X и TerraSAR-X


Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома Байконур в Казахстане, доставила на орбиту немецкий орбитальный спутник TanDEM-X, чем ознаменовалось начало миссии по составлению самой точной трехмерной карты земной поверхности. Два спутника, TanDEM-X и TerraSAR-X, будут синхронно двигаться по орбите на расстоянии всего 200 метров, используя точные научные инструменты обоих космических аппаратов для картографирования, которое будет длиться около трех лет.

Германский спутник TanDEM-X, отделившийся от его ракеты-носителя, является по существу "добавкой" к уже имеющемуся космическому аппарату - спутнику TerraSAR-X. Совокупность аппаратуры обоих спутников превращает их в самый точный инструмент по измерению уровня поверхности (Digital Elevation Measurement). Эти два спутника, как уже говорилось выше, будут двигаться синхронно на небольшом удалении друг от друга по орбите на высоте 515 километров. Кстати, в истории освоения космоса это первый раз, когда два космических аппарата будут находиться на небольшом удалении в течение такого длительного промежутка времени.

Посылая в сторону поверхности импульсы микроволнового излучения и измеряя время регистрации отраженного сигнала высокочувствительная аппаратура спутников будет в состоянии сделать трехмерную карту поверхности в мельчайших деталях. Аппаратура спутника TerraSAR-X самостоятельно могла просканировать поверхность и нанести на карту детали, размерами более 10 метров. С помощью аппаратуры спутника TanDEM-X разрешающая способность сканирования поверхности значительно увеличена, позволяя различить детали размером в два метра.

Трехмерная карта поверхности, составленная с помощью этих спутников, будет иметь огромное значение в военной области, для проведения исследований и для других гражданских и коммерческих применений. С помощью нее можно будет рассчитать новые, более быстрые или более экономичные маршруты авиатрасс, она поможет при проведении спасательных и восстановительных операций во время стихийных бедствий и многое, многое другое.

В настоящее время уже проводились миссии по трехмерному картографированию земной поверхности, но миссия спутников TanDEM-X и TerraSAR-X будет единственной миссией, в ходе которой будет составлена полная карта всей земной поверхности. В настоящий момент времени оба спутника находятся на заданной орбите, а на Земле идет подготовка к приему и обработке громадного количества данных, которые будут переданы во время сканирования поверхности.




Ключевые слова:
Спутник, Германия, TanDEM-X, TerraSAR-X, Орбита, Земля, Карта, Поверхность, Трехмерный, Разрешение, Импульс, Микроволновое, Излучение, Время, Digital Elevation Measurement

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • Япония "потеряла" спутник ALOS.
  • Спутник GOCE начал съемку первой гравитационной карты Земли.
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 24 июня 2010 09:54
    #1 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Всего-то 2 спутника. Это ведь хорошо.
        
    24 июня 2010 15:33
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Карта которую они составят вряд-ли станет доступна общественности. Правда общественности она и не нужна, хватает Google Earth


    --------------------
        
    24 июня 2010 15:57
    #3 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели все страны дали на это добро?
        
    24 июня 2010 18:17
    #4 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бггг.... сомнительно заявлена точность от 10 см. Любая железка, тарелка и прочее - будет вносить искажение в отражённый сигнал.. Что приведёт к реальным косякам.
        
    24 июня 2010 18:35
    #5 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Цитата: amee
    заявлена точность от 10 см.

    Немного внимательней - там речь идет о 10 метрах
        
    24 июня 2010 22:43
    #6 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Скопление грузовиков на МКАДе явно поднимет уровень поверхности в этом месте :)
        
    25 июня 2010 01:56
    #7 Написал: Vixard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Stibrus,
    Да и если там дальномер, то любое здание с двускатной крышей будет выглядеть как холм, так что они либо просто решили у нас ракету купить, либо там намного больше спрятано.
    Кстати кто знает какой груз носитель класса "Днепр" может доставить на орбиту, тот может прикинуть чего они туда забросили.
        
    25 июня 2010 09:44
    #8 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    rany, С каких пор у стран спрашивают? :)

    Vixard, едва ли. Ведь получится прямоугольный холм с резким 2-х метровым обрывом. Если они будут делать фотографии этого дома под небольшим даже углом с каждой стороны, то потом смогут составить 3Д карту.
        
    30 июня 2010 03:42
    #9 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    С каких пор у стран спрашивают? :)
    Ну вот когда приблизится к секретным полигонам, собьют его - будут знать.
    Google Earth тоже вот не всю землю показывает, есть недоступные зоны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.