|  | 2 сентября 2010 | Информационные технологии

Хакеры, используя слабый лазер, взломали, не оставив следа, коммерческую систему квантового шифрования.

Система квантового шифрования


Квантовая криптография считалась до последнего времени одним из самых надежных средств защиты при передаче данных. Когда третьи лица пытаются перехватить информацию, производимое ими вмешательство изменяет ключ шифрования, делая это вмешательство видимым для абонентов на обоих концах линии. Но небольшой группе хакеров удалось обойти принципы квантовой механики и взломать две коммерческие системы квантового шифрования, не оставив при этом ни малейшего следа вмешательства.

Конечно, это были не обычные хакеры, а группа исследователей из научно-технического университета в Тронхейме, Норвегия. Для вмешательства в работу квантовой системы исследователи применили достаточно необычную методику. Вместо того, что бы заниматься перехватом сигнала, что не осталось бы незамеченным, они перехватили поступающий сигнал и сгенерировали совершенно новый сигнал, который удовлетворял всем канонам квантового шифрования. Для этого они использовали слабый лазер, мощностью 1 мВт, "ослепив" его светом датчик фотоприемника в тот момент, когда шел перехват передаваемой информации. Когда приемный датчик "ослеплялся" лазером, он переставал работать как оптический квантовый датчик, но продолжал работать в качестве обычного фотодатчика. Поэтому датчик приемника продолжал прием оригинального сигнала, но уже без элементов квантовой защиты, считая принятые данные достоверными.

Один из "квантовых хакеров"


Производители двух систем квантового шифрования, швейцарская компания ID Quantique и бостонская MagiQ, конечно не испытали восторга, узнав о факте взлома их систем. Но и не выразили по этому поводу особой озабоченности, считая такую технологию взлома недоступной для практического применения. Обе компании заявили о том, что в самом ближайшем времени обнаруженная уязвимость квантовых систем будет ликвидирована.




Ключевые слова:
Квантовая, Криптография, Шифрование, Хакер, Взлом, Лазер, Перехват, Данные, Датчик, Приемник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый квантовый генератор случайных чисел на чипе
  • Ученые создали квантовую "Энигму", систему шифрования, которую практическ ...
  • Американское правительство создает квантовый компьютер, способный взломать ...
  • Принципы квантовой механики позволят сделать радар, который невозможно буде ...
  • Хакеры взломали код системы защиты HDCP.




  • 2 сентября 2010 19:30
    #1 Написал: stromnov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тронхейм - это не Швейцария, а Норвегия. Да и сама группа состояла не только из ребят из NTNU, но и из института света им. Макса Планка и Нюрнбергского университета.
        
    2 сентября 2010 20:20
    #2 Написал: Informatic

    Публикаций: 2952
    Комментариев: 19
    stromnov, спасибо, подправил.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.