"Death and the Powers" - опера будущего, поющие стены, танцующие роботы.

Кадр из оперы "Death and the Powers"


Новая "высокотехнологичная" опера, разработанная на технологиях Guitar Hero, использующая певцов-роботов и автоматические музыкальные инструменты, призвана сфокусировать наше внимание на технологиях, которые, вероятно, в будущем могут заменить живых певцов и артистов. На создание этой оперы, "Death and the Powers", в общем, было затрачено около 10 лет времени, ее премьера состоится в ближайшем времени в городе-государстве Монако, правитель которого, принц Альберт II, является одним из покровителей проекта.

Идея этого проекта принадлежит преподавателю Массачусетского технологического института Тоду Макховеру (Tod Machover) и композитору, виртуозу скрипки, Джошуа Беллу (Joshua Bell). В качестве дополнительной информации можно сообщить, что некоторые технологии, использовавшиеся для создания этой оперы, легли в основу интерактивных видеоигр Guitar Hero и Rock Band.

Опера "Death and the Powers", сюжет которой уложился всего лишь в один акт, рассказывает историю одного успешного изобретателя по имени Саймон Пауэрс, который хотел жить вечно, используя цифровые технологии и электронные устройства. Действия оперы разворачиваются в далеком будущем, во времена, когда на Земле почти не осталось людей. Пауэрс создает систему "The System", в которой в цифровом виде он хочет сохранить свою личность, свои воспоминания и свой опыт. После этого его личность воплощается в роботов, в большие шкафы, переливающиеся светом и в музыкальную люстру, изготовленную из тефлона, которая звучит подобно арфе. По мере развития сюжета на сцене появляется все больше роботов, которые стараются узнать, что же это такое - быть человеком?

Для создания реалистичных оперных роботов, OperaBots, группа Machover's Opera of the Future Group, состоящая из студентов старших курсов, разработала специальное программное обеспечение, подобное тому, которое используется для создания компьютерной анимации на основе съемки движений человека. Помимо движений, движений мускулов человека, это программное обеспечение измеряло высоту голоса, тон звучания, частоту и ритм дыхания настоящих певцов, а затем воплощало это в движениях роботов. Именно поэтому "The System" имеет настолько выраженную яркую индивидуальность.

Специалисты в области оперного искусства, что вполне ожидаемо, разделились на два лагеря, один из которых объединил ярых противников такого высокотехнологичного подхода к этому виду искусства. Но представители другого лагеря, в рядах которого находится Марк Скорка (Marc Scorca), президент ассоциации Opera America, который считает, что и такой вид оперного искусства тоже имеет право на жизнь и высказывает надежду, что на одном таком произведении представители Массачусетского технологического института не остановятся и в будущем появятся другие интересные постановки.





Ключевые слова:
Опера, Искусство, Робот, Death and the Powers, Постановка, Технологии, Guitar Hero, Rock Band, OperaBots

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Роботы выходят на марафонскую дистанцию.
  • RoboEarth - интернет-портал, позволяющий роботам разделять общие знания и о ...
  • Гигантская скульптура "Geometric Death Frequency-141" сделана роботами из ...
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 22 сентября 2010 09:01
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Хочу надеяться, что такой вид "искусства" останется в единственном экземпляре.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.