Будущий португальский город, европейский аналог Силиконовой долины, будет жить под управлением централизованного компьютерного "мозга".

Urban Operating System


Новый город, возведение которого запланировано в Португалии, подобно живому организму, будет использовать централизованный компьютерный "мозг", который будет управлять всеми функциями "жизнедеятельности" города, такими как, использование воды, тепла и других ресурсов, распределение и учет использования энергии, утилизация мусора и отходов, и многое другое. Будущий город, в случае успешной реализации всех планов, станет самым большим автоматизированным объектом, который можно будет рассматривать как своеобразный единый живой организм.

Этот город, PlanIT Valley, планируется возвести в южной части Португалии, недалеко от города Паредеса (Paredes). Для сбора информации будет использоваться разветвленная сеть всевозможных датчиков, которая будет являться аналогом нервной системы живых существ. Все данные будут обрабатываться с помощью системы распределенных ("облачных") вычислений, но под управлением единой операционной системы, Urban Operating System, которая будет играть роль "головного мозга" города.

Возглавляет строительство нового города фирма Living PlanIT, которая будет стремиться сделать новый город максимально экологически чистым, с низким количеством выброса углерода в окружающую среду. Помимо этого, город PlanIT Valley долен стать европейской альтернативой американской Силиконовой долине. В состав партнеров этого проекта уже вошли такие известные компании, как Cisco Systems, McLaren Electronic Systems и Accenture, каждый из партнеров проекта уже собирается построить в этом городе общественные и собственные здания, так, к примеру, компания Cisco Systems за собственные средства возведет в городе Центр технологических новшеств. Подразумевается, что большинство из населения этого города, которое по планам будет составлять 150 тысяч человек, будут работать в конструкторских бюро, научных лабораториях и опытных производствах компаний, участвующих в проекте.

В дополнение к "мозгу" город будет иметь аналоги других органов и систем, позаимствованные у живых организмов. Система очистки, аналог почек и печени организма, будет выполнять очистку воды, аналог пищеварительной системы, которая будет перерабатывать все отходы в биотопливо или превращать их в энергию, и даже система зрения, следящая за происходящим в городе и информирующая жителей о состоянии дорожного движения и возникающих проблемах. Весь город представляет собой большой замкнутый цикл. Это означает, что большинство ресурсов, после использования, подвергаются очистке и обработке, после чего могут использоваться повторно. Для экономии пространства все здания, по крайней мере, их большинство, будут иметь форму шестиугольника, которая позволяет с максимальной эффективностью использовать площадь.

Строительство города планируется начать уже в конце этого года, но до этого момента организаторам еще предстоит решить ряд финансовых проблем. Первоначальный расчет показал, что для возведения города потребуется около 15 миллиардов долларов, расчеты, проведенные позже независимыми экспертами, показали, что дополнительно еще потребуется сумма в 10 миллиардов долларов, поиском которых и занимаются организаторы в настоящее время.




Ключевые слова:
Город, Строительство, Португалия, PlanIT Valley, Living PlanIT, Силиконовая, Долина, Европа, Cisco Systems, McLaren Electronic Systems, Accenture, Экология, Управление, Компьютер, Urban Operating System

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые готовятся построить город-призрак, в котором никогда не будет жителе ...
  • Японское правительство планирует построить "резервную копию" Токио на слу ...
  • Urban OS - операционная система, которая будет держать под контролем целый ...
  • Новый город без жителей, стоимостью 200 миллионов, будет использоваться для ...
  • В Китае разработан проект экологически чистого города "над городом".




  • 13 октября 2010 14:17
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    А если этот "моск" поедет крышей? Или обретет собственный разум и начнет охоту за людьми?


    --------------------
        
    13 октября 2010 15:15
    #2 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У него вряд ли будет такая возможность. Далеко не тот уровень контроля плюс контроль всех функций человеком. Это все равно что админу в ночную смену сервера бояться, который может его убить если он занет
        
    20 октября 2010 00:16
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Город условно назовем "Улей", а комп "Red Queen" :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.