|  | 15 октября 2010 | Информационные технологии

Усеченная реальность - антипод дополненной реальности.

Работа системы усеченной реальности


Многим нашим читателям уже хорошо знаком термин "дополненная реальность" благодаря тому, что о системах дополненной реальности мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта. Системы дополненной реальности позволяют наложить виртуальные объекты на реальную окружающую среду. Ученые, во главе с профессором Вольфгангом Бролл-Хэд (Wolfgang Broll-Head) из Отдела виртуальных миров и цифровых игр университета Technische Universit?t в Германии создали систему усеченной реальности, являющуюся полным антиподам системам дополненной реальности. Разработанное ими программное обеспечение позволяет полностью убрать некоторые объекты с изображения, снимаемого камерой в режиме реального времени.

Работа системы усеченной реальности #2


Конечно, если вы знакомы с редактором Adobe Photoshop и плагином к нему Content-Aware, вас такой системой не удивишь. Но, Photoshop работает со статическим изображением, в то время как новая система позволяет реализовать эту же функцию при передаче изображения с видеокамеры прямо на ваш компьютер или смартфон.

Программное обеспечение системы усеченной реальности позволяет удалить объекты из изображения, используя несколько несложных уловок. Первым этапом является "загрубление" изображения, т.е. намеренное ухудшение его качества. После этого из изображения математическими методами удаляются выбранные объекты. Затем качество изображения снова приводится к норме и полученное изображение складывается с исходным изображением. Несмотря на такое большое количество операций вся обработка занимает около 41 миллисекунды, что совершенно незаметно для человеческого глаза.

Работа системы усеченной реальности #3

Работа системы усеченной реальности #4


Конечно, работа этой системы пока еще не идеально и на изображении редко, но проскакивают следы удаляемых объектов, в целом система справляется со своей задачей неплохо. Только вот возникает вопрос, а зачем нужна такая система? В чем будет заключаться ее реальное использование? К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос, единственное, что приходит на ум, хотя это и несерьезно, это очки, оборудованные системой усеченной реальности, которая позволит "выбросить" из окружающего нас мира некоторые нелицеприятные вещи.





Ключевые слова:
Система, Дополненная, Усеченная, Реальность, Объект, Виртуальный, Мир, Камера, Изображение, Программное, Обеспечение, Реальное, Время

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая система делает действительную реальность неотличимой от виртуальной р ...
  • Intel и Total Immersion создают чип, реализующий на аппаратном уровне основ ...
  • Компания LG анонсирует систему трехмерной дополненной реальности в новом см ...
  • Система дополненной реальности сделает любую погоду в окружающей вас среде.
  • iPhone и дополненная реальность превратят солдат в терминаторов.




  • 15 октября 2010 12:08
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    Качество этого удаления желает лучшего, особенно на последнем снимке.... И непонятно, зачем это может понадобиться чисто с практической точки зрения? Хотя - грабителям будет полезно, вырезать себя из изображения с охранной видеокамеры.
        
    15 октября 2010 14:46
    #2 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а зачем нужна такая система?

    Как зачем? Вспомните фильм Матрица, Nightmare City 2035 (кто смотрел). А удаление лишнего с кадра по ТВ. В конце концов удаление посторонних обьектов на экране GPS навигатора с реальным видеонаблюдением, типа чтоб город с высокими домами, деревьями по бокам, и всем остальным барахлом не отвлекали водителя, и выглядел примерно так: http://www.novogodnij-proekt.ru/kartinki/dorogi2/file32.jpg
        
    15 октября 2010 15:52
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А что в этом нового? Оо
    У меня тюнер умеет с изображения вырезать в реальном времени символ канала например. И делает это почти с тем же качеством, что и тут показано было. Он у меня уже года 3...
    Разве что трекинг объекта любопытен сам по себе, но тоже не новость. Вон OpenTL проект - бесплатная открытая библиотека трекинга существует тоже как бы не первый день, и позволяет отслеживать нужный объект не хуже...
    В чем открытие-то, в чем чудо заключается? ^^
        
    15 октября 2010 20:19
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Чудо в том, что бы снабдить репортеров такими камерами и пусть снимают в прямом эфире непотребства а зритель будет сказки смотреть.
        
    16 октября 2010 10:47
    #5 Написал: skakon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    поддерживаю
        
    16 октября 2010 16:14
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: CoJIb
    Чудо в том, что бы снабдить репортеров такими камерами и пусть снимают в прямом эфире непотребства а зритель будет сказки смотреть.

    И где чудо? Технологии давное все для этого есть, и сказки вам и так показывают, и показывали и без всяких техноолгий...
    Уже лет 5 назад, как снабдить камеру таким фильтром можно было как делать нефиг.
        
    17 октября 2010 11:42
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да уже много кого снабдили много чем, что потребитель полчит лет через 5-10 а некторые вещи и вовсе никогда.
        
    17 октября 2010 15:41
    #8 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Забавно, почему же тогда я, как потребитель, обладаю представленными в новости технологиями и уже приличное кол-во лет? Вы вообще о чем?
        
    19 октября 2010 23:47
    #9 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    В пендостане нельзя, чтобы в кадре отчетливо было видно чужой бренд.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.