Система CUSTD позволит роботам разных типов совместно работать над решением одной задачи.

Роботы, соединенные системой CUSTD


Исследователи из Технического научно-исследовательского института Джорджии (Georgia Tech Research Institute, GTRI) на прошедшей неделе продемонстрировали работу новой системы Collaborative Unmanned Systems Technology Demonstrator (CUSTD), использование которой позволяет роботам кардинально различных типов обмениваться информацией на "понятном языке" и вместе работать над решением сложной задачи совершенно без вмешательства человека. В состав демонстрационной системы, на работу которой обратили пристальное внимание военные, в первую очередь, входили два небольших самолета с размахом крыла около трех метров, и автономный автомобиль на базе внедорожника Porsche Cayenne.

Полезная нагрузка, поднимаемая миниатюрными самолетами составляла всего 3.2 кг., в ее состав входили камера, система управления и система ориентирования на базе GPS. Взлет и посадка самолета осуществлялись человеком, во время полета самолеты действовали абсолютно автономно. Испытания заключались в обнаружении некоего предмета, расположенного где-то на большой площади. После обнаружения этого предмета с помощью камер самолетов его координаты, определенные с помощью GPS, передавались системе управления автомобиля-робота, который должен был самостоятельно достичь обнаруженного местоположения. Автомобиль двигался, используя сигналы и данные от камер, датчиков и лазерных сканнеров, помимо этого в движении ему помогали самолеты, которые с помощью своих камер обнаруживали препятствия и прокладывали безопасный маршрут для автомобиля.

Блок управления системы CUSTD


Основной изюминкой системы CUSTD является общий алгоритм принятия решений. Этот алгоритм, так называемого, аукционного типа, предполагает, что каждый из роботов, участвующих в решении задачи, предлагает на рассмотрение свой вариант действий. Система, основываясь на заданных критериях, выбирает из всех предложенных один вариант, который является наиболее оптимальным с точки зрения всей системы в целом. Используя такой метод, все роботы группы могут самостоятельно распределить операции и действия, связанные с решением поставленной задачи, при этом, такое распределение будет всегда близко к оптимальному решению. Во время испытаний, в случае с двумя самолетами и автомобилем, такое совместное принятие решений позволило почти в два раза сократить путь автомобиля по сравнению с путем, который он прошел самостоятельно, не руководствуясь наводками беспилотников.

Исследователи GTRI разработали систему CUSTD таким образом, что она является совместимой практически со всеми стандартами и протоколами, поддерживающимися большинство производителей роботов. Поэтому в состав системы совместной выработки и принятия решений может быть без труда включен любой робот любого вида и от любого производителя. Такая масштабируемость системы позволит решать задачи практически неограниченной сложности, от простейших до самых сложных, требующих использования десятков или сотен роботов, притом совершенно различных типов.




Ключевые слова:
Система, CUSTD, Робот, Управление, Решение, Задача, Совместный, Выбор, Аукцион, Алгоритм, Программное, Обеспечение, Беспилотник, Автомобиль, Porsche Cayenne, GPS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты компании Nvidia научили беспилотник ориентироваться и прокладыв ...
  • Созданы "умные" подводные роботы, способные самостоятельно планировать и ...
  • Команда из Оксфордского университета представляет новый автомобиль-робот на ...
  • Китайский автономный автомобиль-робот впервые выходит на автостраду
  • RoboEarth - интернет-портал, позволяющий роботам разделять общие знания и о ...




  • 20 октября 2010 09:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    На самом деле, сложного и инновационного здесь мало. Подумаешь, система беспроводной связи и компьютер, распределяющий задания между роботами. Не просто, конечно, но и не сверхфантастично.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.