Пчелы решают сложнейшие вычислительные задачи быстрее суперкомпьютеров.

Пчела


Пчелы, несмотря на их маленькие размеры и на достаточно несложную структуру их мозга могут многое. Учеными уже доказано, что пчелы могут различать лица людей, они обладают памятью. Новые исследования, проведенные британскими учеными, показали, что мозг пчел оказался в состоянии решать сложнейшие задачи, решение которых занимает у современных суперкомпьютеров достаточно ощутимое время.

Задача, "предложенная" для решения пчелам, являлась типичной задачей "путешествующего продавца", заключающейся в расчете кратчайшего маршрута между городами при условии того, что продавец может побывать в каждом городе только один раз. В качестве пунктов назначения на маршруте движения для пчел выступали искусственные цветы разных цветов, расположением которых управлял компьютер. Проведя множество опытов, в которых пчелы передвигались от одного цветка к другому, ученые обнаружили, что в каждом случае пчелы успешно решали задачу "путешествующего продавца", перемещаясь исключительно по идеальному маршруту.

Ученые предполагают, что мозг пчел специально оптимизирован для решения этой задачи. Ведь пчелы тратят на свое передвижение очень большое количество энергии, поэтому выбор оптимального маршрута для них является жизненно важной задачей.

С первого взгляда кажется, что в сделанном открытии нет ничего особо удивительного. Но это совсем не так, подобные исследования подтверждают тот факт, что для решения некоторых задач не требуется мощной вычислительной техники с огромными возможностями, с этими задачами могут успешно справиться специализированные, проблемно-ориентированные компьютеры, которые обладают менее внушительными, по сравнению с суперкомпьютерами, возможностями.

Вполне вероятно, что эти исследования и им подобные станут опорной точкой для создания компьютеров, которые будут в состоянии, обходясь небольшими ресурсами, решать сложнейшие задачи наподобие распределения транспортных потоков, управления энергетическими сетями и расчетов, связанных с эпидемиологической опасностью.

Результаты этих исследований будут изданы в ближайшем выпуске журнала The American Naturalist.




Ключевые слова:
Пчела, Мозг, Решение, Задача, Оптимальный, Маршрут, Движение, Энергия, Суперкомпьютер, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научили пчел "забивать голы"
  • Тысячи пчел, снабженные крошечными электронными устройствами, принимают уча ...
  • Модель мозга пчелы будет управлять автономным летающим роботом.
  • Ученые обучили пчел узнавать человеческие лица.
  • Ученые создадут рой роботов-пчел стоимостью 10 миллионов долларов.




  • 30 октября 2010 09:47
    #1 Написал: zizou10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И послал Господь твой откровение пчеле: «Воздвигай улья в горах, на деревьях и в строениях. . А потом пей [нектар] разных плодов и летай смиренно по путям, указанным Господом твоим». Затем из чрева пчел исходит питье разных оттенков, которое дарит людям исцеление. Воистину, в этом — знамения для тех, кто задумывается. ( Сура »Пчелы”, аяты 68, 69).
        
    30 октября 2010 13:53
    #2 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    lol
        
    30 октября 2010 16:48
    #3 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Занятно. Это по поводу первого коммента.
        
    1 ноября 2010 16:08
    #4 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zizou10,
    wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.