|  | 9 ноября 2010 | Информационные технологии

Новое голографическое устройство записывает и воспроизводит 3D голограммы в режиме, близкому к реальному времени.

Голографический дисплей


Видеочаты, телеконференции в настоящее время являются достаточно распространенными методами общения, но, все они пока происходят в двухмерном пространстве. Пока еще нет устройств, подобных трехмерному голографическому проектору робота R2D2, вспомните принцессу Лию, повторяющую "Помогите мне Оби-Ван Кеноби, вы - моя единственная надежда". В скором будущем эта ситуация может измениться благодаря группе ученых из Колледжа оптических наук Аризонского университета (University of Arizona College of Optical Sciences), которые спроектировали и изготовили опытный образец устройства, которое может записать и воспроизвести голографические изображения почти в режиме реального времени, для просмотра которых не требуется никаких специальных очков.

В отличие от существующих голографических технологий, способных, в большинстве случаев, только воспроизводить трехмерное статическое изображение, новое устройство способно снимать и воспроизводить движущиеся изображения, являясь, таким образом, своеобразным голографическим видеопроектором. Разработанная технология пока еще далека от совершенства, экспериментальный образец голографического проектора может обновить изображение с частотой всего один раз за две секунды. Такое время обновления отстоит еще далеко от требований, предъявляемых к режиму реального времени, но, по словам исследователей, это только начало.

Исследователь Нассер Пейгамбариан


Для съемки трехмерного изображения устройство использует несколько камер, смотрящих на объект под разными углами. Собранные данные обрабатываются специальными алгоритмами и на их основе создается полная трехмерная модель любого объекта. Воспроизведением изображения занимаются два скоростных импульсных лазера, два луча которых создают в полимерном объеме интерференционную картину или, проще говоря, трехмерное изображение.

В настоящее время опытный образец голографического трехмерного дисплея имеет диагональ 10 дюймов. Исследователи уже работают над большим экраном, диагональю 17 дюймов, который, к тому же, будет иметь большую разрешающую способность. А следующим шагом развития этой технологии, по логике вещей, станет увеличение быстродействия, скорости обновления изображения, всей системы в целом.





Ключевые слова:
Устройство, Голограмма, Изображение, 3D, Трехмерное, Камера, Лазер, Луч, Интерференция, Дисплей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип трехмерного дисплея позволяет избежать усталости глаз при использ ...
  • Разработана технология, которая позволит создать большие и высококачественн ...
  • Голографическое телевидение станет реальностью уже в 2012 году.
  • "Помоги мне, Оби-Ван Кеноби!" - трехмерные голографические дисплеи станов ...
  • Китайские исследователи создали наибольший трехмерный голографический диспл ...




  • 9 ноября 2010 09:45
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Такое качество, такая скорость, да и цвет зеленый... брррр...
        
    16 ноября 2010 15:52
    #2 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ой... там где то на следующей странице лижет новость про певицу, её голографическое изображение там вполне качественное и реально отлично носится по всей сцене.... причем не на стекле, а реально голограмма....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.