Суперкомпьютер экза-уровня станет реальностью в 2018 году.

Суперкомпьютерные вычисления


Гонка между разными государствами по созданию и обладанию самым мощным суперкомпьютером продолжается. Недавно было объявлено, что корпорация Intel, Центр суперкомпьютерных вычислений в Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center, SDSC) и Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начали совместный восьмилетний проект, целью которого является создание нового самого мощного в мире суперкомпьютера. К 2018 году этот суперкомпьютер должен будет вступить в строй со своей огромной производительностью, уровня экзафлопа (exaflop), 10^18 операций с плавающей запятой в секунду. Более простым языком это составляет миллион триллионов операций в секунду или в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый современный суперкомпьютер.

В течение длительного времени наращивание мощности суперкомпьютеров было только делом наращивания количества центральных процессоров компьютера, в качестве которых в последнее время все чаще выступают графические процессоры. Но с переходом на качественно иной уровень производительности дальнейшее наращивание количества процессоров становится малоэффективным, здесь наиболее ощутимо начинают проявляться недостатки архитектуры современных суперкомпьютерных систем. По словам заместителя директора SDSC "современная упрощенная модель кэш-памяти и еще достаточно сырая система выборок из не совершенно не будут работоспособны на экзо-уровне".

Основной проблемой является проблема доставки правильных данных к правильным процессорам в правильный момент времени для того, что бы обеспечить непрерывную работу всех процессоров и избежать их вынужденного простоя. Если допустить, что на пересылку одного байта информации будет тратиться одна миллиардная часть джоуля энергии, то для обеспечения работы суперкомпьютера экзо-уровня потребуется расположенная рядом атомная электростанция. Принимая это во внимание можно утверждать, что эффективность программирования нового суперкомпьютера с точки зрения потребления энергии станет одной из самых больших проблем. Для решения этой проблемы компания Intel ведет разработку центрального процессора с совершенно новой архитектурой, который будет ориентирован на параллельные вычисления и по эффективности будет превосходить современные процессоры, даже графические, минимум в тысячу раз.

Вполне очевидно, что мы еще далеки от нахождения ответов на философские вопросы о жизни, Вселенной и о всем сущем. Но, зная то, что закон Гордона Мура пока еще выполняется, можно предположить, что появление суперкомпьютеров зета- и даже йота-уровня уже не за далекими горами.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Экза, Производительность, Intel, Программа, DARPA, Память, Архитектура, Данные, Процессор, Центральный, Графический

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейцы планирую создать суперкомпьютер, построенный на базе процессоров, ...
  • Япония планирует к 2020 году создать новый суперкомпьютер экза-уровня
  • Компания Cray представляет систему Cray XC30, суперкомпьютер с вычислительн ...
  • Компания NVIDIA получает контракт на создание суперкомпьютера экзафлопс-уро ...
  • Компания Cray запускает производство гибридного суперкомпьютера XK6, произв ...




  • 16 ноября 2010 09:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Если китайский суперкомп
    потребляет 4.04 мегаватта

    то что нужно будет такому даже тяжело вообразить. Уж точно, что
    потребуется расположенная рядом атомная электростанция.

    если не придумают ничего кардинально нового.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.