Камера, совмещенная с фемтосекундным лазером, может снимать из-за угла без всяких зеркал и перископов.

Принцип действия камеры с лазером


Возможность видеть то, что скрыто за углом, была бы очень полезна многим людям, начиная от водителей и заканчивая военными. Теперь это станет возможным благодаря работе преподавателей и студентов лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института, которые создали видеокамеру, совмещенную с лазерной системой, способную снимать изображения из-за угла и показывать местность недоступную прямому обзору.

Эта камера работает благодаря импульсам фемтосекундного лазера, который излучает сверхкороткие импульсы света, длящиеся всего несколько фемтосекунд. Эти интенсивные световые импульсы освещают окружающее пространство и за счет отражения пространство, располагающееся за препятствием или углом. Некоторые из отраженных от предметов обстановки фотонов возвращаются к камере тем же самым путем. Компьютер камеры, используя сложнейшую математическую обработку и программные алгоритмы, восстанавливает изображение пространства, находящегося за углом, буквально пиксел за пикселом. Профессор Рэмеш Рэскэр (Ramesh Raskar), возглавляющий группу разрабатывающую эту камеру, сравнивает эту технологию с технологией рентгеновского зрения. В отличие от рентгена, проходящего сквозь предметы и препятствия, свет лазера, используя различные пути, огибает их и возвращается назад таким же образом.

Конечно же, съемка качественного материала такой камерой невозможна. Но, несмотря на это, областей применения этой технологии существует великое множество. Такая камера может использоваться спасательными службами для поиска пострадавших, составления планов разрушенных зданий. Военные могут использовать камеру для того, что бы "заглянуть" внутрь помещений, в которых находятся потенциально опасные люди или противник, и оценить обстановку. А в автомобильной области такая технология с успехом может использоваться для определения дорожной обстановки на участках дорог, скрытых углами домов. В свете недавнего бурного развития области автоматических автомобилей, эта возможность новой камеры будет самой востребованной.




Ключевые слова:
Камера, Лазер, Импульс, Фемтосекунда, Фотон, Отражение, Обработка, Алгоритм, Компьютер, Пиксел, Изображение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана новая камера, способная "заглядывать" за углы
  • Создана камера, позволяющая без зеркала заглянуть за угол
  • Разработана новая трехмерная нано-камера, способная работать почти со скоро ...
  • Создан прототип новой камеры, способной с помощью света лазера заглянуть за ...
  • Компания Boeing выпустила малогабаритную камеру, способную снимать трехмерн ...




  • 19 ноября 2010 09:38
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 780
    Комментариев: 148
    Лазер должен быть достаточно мощным, а мощный лазер, попав в глаза человеку..... Так что не везде такое применить можно будет.
        
    19 ноября 2010 10:46
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Transporter
    Так импульсы света сверхкороткие, они не успевают нанести вреда сетчатке


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.